
Один из самых популярных продуктов россиян является капуста. Всевозможные блюда из этого овоща являются основной составляющей рациона. На протяжении многих веков хозяйки заготавливаются квашенную и соленую капусту на зиму в большом количестве. Но не всегда результат оправдывает ожидания даже в том случае, когда из раза в раз используется один проверенный рецепт. Как показала практика, качество блюда напрямую зависит от лунных суток, в которые оно было приготовлено.
Когда лучше всего заготавливать капусту
Заготовка капусты на зиму процесс долгий и не самый простой. Сколько усилий требует одна только шинковка, ведь хозяйки готовят блюдо не на один раз. В некоторых случаях квашенная капуста получается мягкой, невкусной и быстро пропадает. В других же случаях готовый продукт оказывается слишком соленым, хотя все ингредиенты были добавлены в соответствии с рецептом.
Старые хозяйки рассказывают об одном секрете, знание которого позволит всегда готовить идеальное блюдо. Перед началом готовки следует ознакомиться с лунным календарем. Многим может показаться странным, но фаза луны сильно влияет на конечный результат приготовления любимого многими блюда. Капуста получится недостаточно хрустящей, если начать ее готовить в полнолуние. В этот день заготавливать рекомендуется только свеклу. В каждом месяце есть удачные и неблагоприятные периоды для засолки капусты.
Знакомые с лунным календарем люди отмечают, что лучше всего заниматься заготовкой капусты на растущей луне. Идеальным периодом являются первые несколько дней после новолуния. В это время процесс готовки происходит быстрее и легче, овощ же быстрее начинает бродить, что существенно сокращает время приготовления. Квашенная капуста при этом получается очень хрустящей, сочной, она отлично хранится на протяжении всей зимы. Лучше всего приступать к заготовке овоща во время, когда луна находится в Овне, Козероге и Тельце.
Идеальным периодом для приготовления хрустящей, квашенной капусты многие годы считается декабрь. Издавна принято приступать к заготовке овоща после наступления первых морозов, спустя 8-10 дней. День недели также оказывает существенное влияние на конечный результат. Наиболее вкусная капуста получается в понедельник, вторник и четверг. Опытные хозяйки не рекомендуют приступать к заготовкам во время менструации, так как капуста может получиться невкусной и будет хорошо храниться.
Согласно лунному календарю на 2020 год лучше всего к заготовке капусты приступать в конце декабря с 22 по 29 число. Эксперты гарантируют, что в этом случае блюдо получится невероятно сочным, хрустящими очень вкусным. Неблагоприятными днями при этом станут 10 и 30 декабря, а также период с 5 по 7 число.
Рекомендации опытных хозяек
Многие молодые хозяйки не знают, что принцип приготовления соленой и квашенной капусты сильно отличается. Закваска требует использование меньшего количества соли, но для приготовления блюда уйдет больше времени – около двух недель. Соленая капуста быстрее готовится, лучше хранится в течение зимних месяцев, но содержит в себе меньшее количество полезных веществ.
Кроме того, употребление этого продукта не рекомендовано людям, имеющим заболевания сердца, почек и желудочно-кишечного тракта, так как содержит в себе слишком много соли.
Квашенная капуста – не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, йод и важную молочную кислоту. Медики отмечают, что введение квашенной капусты в ежедневный рацион позволит свести к минимуму возникновение заболеваний щитовидной железы и сократить риск образования злокачественных образований.
Диетологи допускают употребление продукта в период снижения веса. Каждая хозяйка должна уметь готовить это поистине царское блюда. А чтобы оно всегда получалось вкусным следует прислушаться к нашим советам:
- квашенная капуста будет плохо храниться, если для приготовления использовать раннеспелые сорта овоща;
- лучше всего для закваски подходят сорта Белорусский и Слава;
- срезать капусту для закваски следует в соответствии с лунным календарем – идеальным периодом являются моменты, когда Луна находится в Раке, Скорпионе и Рыбах;
- не следует слишком мелко шинковать овощ, таким образом теряется большое количество полезных веществ;
- во время брожения капуста должна храниться в теплой комнате;
- на каждые 10 кг овоща используется максимум 200 г соли.
Выбирайте идеальное время для заготовки овоща, следуйте простым советам опытных хозяек, и квашенная капуста всегда будет получаться вкусной и хрустящей.
Оставьте первый комментарий