
Национальный продукт России — квашеная капусточка. Хрустящая и ароматная, она покорила немало других стран, ее уважают в Польше, ценят в Германии и некоторых других странах, она стремительно покоряет ценителей здоровой кухни по всему миру.
Капуста идеальна в качестве дополнения к основному блюду, может стать отдельным гарниром или основой для более сложных блюд. Содержание молочнокислой флоры поможет нормализовать работу жкт, большое количество аскорбинки и приличное количество витаминов поддерживает работу организма всю зиму.
Идеальные для засолки периоды перечислены в лунном календаре, информация на октябрь уже доступна. Все процессы, которые происходят на планете, зависят от близости небесного спутника, ее расположения и даже фазы. Благоприятное действие можно объяснить научными законами, ведь именно от нее зависят приливы на море. О датах, в которые можно затевать засолку капусты, можно узнать в лунном календаре.
Почему заквашивание удачный способ заготовки
Богатый химический состав квашеной капусты подобран оптимально. При квашении в капусте удается сохранить значительную часть аскорбиновой кислоты, суточную потребность можно получить буквально из одной порции гарнира. Практически весь комплект витаминов, важные редкие элементы, такие как железо или селен, даже омегу-3 и -6 можно получить из заурядного копеечного овоща.
Квашеная капуста в рационе дает организму немалую пользу:
- восполнение дефицита элементов помогает успокоить нервную систему;
- благоприятно воздействует на сердце и сосуды;
- разгоняет обмен и снижает вес;
- обладает свойствами антибиотика от природы;
- чистит кровяное русло, улучшает кровяные свойства;
- улучшает функции всего жкт в целом;
- регулирует холестерин;
- улучшает аппетит;
- является антиоксидантом;
Опытные домохозяйки давно уже заметили, что не всякая заготовка удается. Капуста, заквашенная в определенные дни бывает особенно хороша, долго хранится и сохраняет великолепный вкус.
Октябрьские дни для засолки капусты по Луне
Капуста идеально засаливается, когда Луна растет. Ущербная Луна может испортить целую бочку заготовок, стоит ли рисковать рационом на всю зиму? В октябре достаточно подходящих дней для работы, это даты с 1-го по 13-е и с 29-го по 31-е число. Луна поднимает жидкость вверх, ускоряя процессы брожения. Колонии полезных бактерий быстрее разрастаются, срок хранения капусты становится больше.
Если смотреть на конкретные дни, выбирать лучше всего те, в которые Луна расположится в Овне, Козероге либо Тельце. Такие дни в октябре есть, это:
- 5-е и 6-е, спутник в Козероге;
- с 12-го по 14-е Луна войдет в знак Овна;
- 15-е и 16-е Луна отправится в Тельца;
Мужские дни больше подходят для закваски, это понедельник-вторник и еще четверг.
В итоге в октябре насчитывается шесть дней для идеальной засолки.
Это 1-е, 3-е, 7-е, 8-е, 29-е и 31-е.
Есть и неблагоприятные дни, в которые за капусту браться не стоит, неудачу гарантируют сами звезды.
Это 10-е, 11-е, 20-е, 21-е, 24-е и 25-е.
Есть еще одно универсальное правило: в безлунные ночи Новолуния и на полную Луну капусту не солят: продукт лишится большей части своих полезных качеств, вялая нехрусткая капуста не порадует ни видом, ни вкусом.
Полнолуние в октябре случится 14-го. Знаки Рака, Рыб и Девы тоже не способствуют хорошему результату.
Лучший выбор кочанов для посола
Простые правила, знакомые деревенским хозяйкам на уровне интуиции, впитанные с материнским молоком, для современных горожанок могут оказаться неожиданностью:
- кочаны для засолки — плотные, верхние листья светлые;
- раннесортовую капусту с мягкими зелеными листьями используют только для свежих салатов;
- сдавив кочан, можно услышать характерное поскрипывание, такая капуста окажется и сладкой, и хрустящей;
Сорта для засолки поздние или среднеспелые. Золотой стандарт времен СССР — “Слава”.
Для засолки лучше всего выбирать кочаны покрупнее, в идеале около 5-и кг. Кочаны с подпорченными, подмороженными листами, с пятнами гнильцы или повреждений из засолки исключить. Иногда попадаются черноватые следы или разводы на разрезе. Этот кочан нельзя обрезать, его нужно убрать целиком, а нож, доску и руки тщательно вымыть. Споры плесени могут испортить всю бочку, экономия на одном кочане выйдет боком.
Оставьте первый комментарий