Лунный календарь 2019 – советы огородника: когда лучше солить капусту

0
3413

Лунный календарь 2019 – советы огородника: когда лучше солить капустуКвашеная (кислая) капуста – блюдо нехитрое и несложное в приготовлении. При этом заготовки из одного урожая, но засоленные в разное время, будут отличаться как вкусовыми качествами, так и по внешнему виду. Более того, капуста, заквашенная после сбора, может получиться вкуснее приготовленной по тому же рецепту несколько месяцев спустя. Бывает и наоборот.


Чаще всего причиной неудачной засолки является неправильно выбранное время сбора капусты. Иногда – ее приготовления. Поэтому, чтобы не испортить результаты своего труда, лучше не рисковать и свериться с лунным календарем. Фазы луны точно определяют благоприятный период как для сбора капусты, так и для ее засолки (квашения).

Когда собирать?

Лунный календарь 2019 – советы огородника: когда лучше солить капустуДля засолки белокочанную капусту можно собирать вплоть до первых заморозков. Хорошим периодом считается время с середины сентября до 20 чисел октября:

  • В сентябре. Капуста, собранная в начале месяца, считается среднеспелой. Ее уже можно использовать для заготовок. Хотя кочаны и не будут так хорошо храниться, как, например, позднеспелой. Лучшие дни: с 7 по 10; 20 и 22 сентября.
  • В октябре. Отличная пора для сбора позднеспелых сортов: Белорусской, Женевы, Славы или Мидора. Спелый кочан должен быть тугим, около 5 кг, белого цвета со слегка кремовым оттенком. Собирать можно до первых заморозков. Лучшие дни: 11 и 22 октября.

Приступая к засолке

Лунный календарь 2019 – советы огородника: когда лучше солить капустуНа вкус кислой капусты может влиять не только ее сорт или рецепт приготовления. Имеет значение все: время выдержки, место и тара, в которой хранятся заготовки. Важен даже месяц и день, когда производилась засолка:


  • Сентябрь. В этот период капусту желательно солить в небольших объемах. Благоприятные дни – первые две недели месяца. Затем наступает полнолуние, и луна убывает. В такие дни заготовки делать не стоит.
  • Октябрь. Уже можно заготавливать позднеспелые сорта. Лучше всего приступить к засолке с 1 по 9 октября. Также хорошие дни: 30, 31 октября.
  • Ноябрь. В 2019 году – это идеальное время для засолки капусты. Даже немного примороженная, она хорошо идет на заготовки. Благоприятный период начнется с 1 ноября по 11 число, а также с 28 ноября до конца месяца. А вот с 12 по 27 ноября, солить капусту категорически не рекомендуется.
  • Декабрь. С наступлением зимы капусту можно солить с 1 до 11 декабря. Затем наступает полнолуние, которое лучше переждать. К заготовкам стоит приступать только после 28 декабря.
Вам будет интересно:   Пришельцы присутствуют среди людей: правда или нет, что говорят специалисты уфологи

Советы напоследок

Лунный календарь 2019 – советы огородника: когда лучше солить капустуВкус кислой капусты сильно зависит от сорта. Поэтому для позднеспелой капусты с низким содержанием сахара (это влияет на качество брожения), рекомендуется небольшая «выдержка» в прохладном помещении сроком до двух месяцев. Идеальный кочан должен быть не только сочным, но и чуть сладким на вкус.

Существенное влияние на готовый результат оказывает время сбора. Лунный календарь советует срезать кочаны в день, который припадает на знак Рыбы, Рака или Скорпиона. Капуста, собранная в эти дни, будет максимально сочной. Желательно не тянуть с ее засолкой, так как долго такие кочаны не хранятся. Лучше всего для заготовок подойдет урожай, собранный в рекомендуемый период, а именно: середина сентября – поздние числа октября.


Удачная засолка – не только вкусное блюдо, но и богатый источник витаминов и питательных веществ, особенно в зимнее время. Поэтому не стоит легкомысленно относиться к советам лунного календаря. Тем более в деле, где так важна каждая мелочь!

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here