Лунный календарь для огородников октябрь 2019: с 8-го октября наступают подходящие дни для пересадки смородины и крыжовника

7404

Лунный календарь для огородников октябрь 2019: с 8-го октября наступают подходящие дни для пересадки смородины и крыжовникаКалендарь лунных дней рекомендует заниматься пересадкой или посадкой ягодных кустов после 8-го октября.Это время предзимнего рассаживания ягоды, как раз после того, как закончены все необходимые работы, продуманы все будущие планы, а урожай практически собран. Кусты смородины есть практически на каждом участке, а вот с крыжовником пока что дружит не каждый садовод.

Правила пересадки крыжовника

Кусты крыжовника частенько разочаровывают садовода, не желая плодоносить. Вместо желанного урожая разочарованный хозяин срывает всего несколько ягодок. Удивительно, но стимулировать цветение и дружное плодоношение крыжовника помогает пересадка. Эту процедуру кусты переносят прекрасно, особенно если делать ее под зиму, когда движение соков в растениях сходит на нет перед периодом покоя.

Процедуру перемещения можно планировать с момента, когда куст сбросил все листья, именно к этому моменту корневая система наиболее комфортно справится с переездом. Идеально будет выбрать для пересадки пасмурный день, в октябре таких обычно хватает.

Лунный календарь для огородников октябрь 2019: с 8-го октября наступают подходящие дни для пересадки смородины и крыжовникаПравильно выбранное место будущей дислокации — залог успешного роста и качественного дружного урожая. Крыжовнику понравится там, где не застаивается вода после дождя, достаточно солнца и нет сквозняков, к примеру это освещенное местечко возле забора, в углу, у стены дома. Идеальная почва — легкий суглинок, слишком кислые почвы можно скомпенсировать известковыми добавками. До посадки из земли извлекаются все сорняки, грунт тщательно перекапывают.

Важно: кусты крыжовника плохо плодоносят на месте, где сидели другие ягодные культуры, к примеру на малиновых или смородиновых участках.


Технология пересадки куста крыжовника

Куст готовят к перемещению определенным образом. Первым делом необходимо вырезать старые засохшие ветки, оставляя только недавние свежие побеги. Длину оставленных побегов укорачивают примерно на треть, и затем приступают к выкапыванию растения.

По периметру куста примерно на 30 см от центра землю осторожно вскапывают, открывая корни. Мелкие стараются сохранить, крупные придется перерубать. Лопатой или вилами осторожно достают ком земли из лунки и бережно перекладывают на лист пленки, так, чтобы корешки не ломались.

Лунный календарь для огородников октябрь 2019: с 8-го октября наступают подходящие дни для пересадки смородины и крыжовникаНовая яма выкапывается с учетом размаха корней выкопанного куста. Глубина ее минимум полметра. На дно выливают не меньше 4-х ведер воды и сразу набрасывают землю и компост. Растение размещают точно по центру, присыпают корни землей, осторожно утаптывают чтобы куст не болтался на новом месте. После этого в землю снова льют воду, чтобы грунт осел, и просевшие участки заполняют сухой землей или торфом.

Пересаженное растение будет требовать повышенного внимания до самых заморозков. Его нужно будет поливать раз в несколько дней, а перед самым приходом холодов присыпать слоем опилок вокруг ствола, для лучшей безопасности в зимний период.

Особенности пересадки смородины

Занимать кустами смородины теневые участки — только напрасно тратить место и силы на уход. Урожая по темным углам не будет, смородина нуждается в солнце дни напролет. Тогда и ягод завязывается больше, и болеет куст меньше. Подтопленные участки, болотистые почвы, сырость также не для нее: корни начинают подгнивать, и куст остается только выбросить.

Среди кустов, которые выше смородиновых, она также не приживется. Второй ярус и сильные растения рядом обрекают смородину на грибковые болезни.

Лунный календарь для огородников октябрь 2019: с 8-го октября наступают подходящие дни для пересадки смородины и крыжовникаВыбрав место для этой одновременно неприхотливой и капризной культуры, участок перекапывают, убирают из почвы все сорняки с корнями. В землю добавляют суперфосфат, золу и перегной.

Садят смородиновые кустики в ямки от полуметра и глубже, между соседними кустами остается не менее полутора метров земли. При такой посадке ягода отлично разрастается и обильно плодоносит.

Саженцы заглубляют в лунки, куда уже внесены необходимые удобрения. После присыпки грунта необходим обильный полив, чтобы земля осела. Поливают до наступления холодов еще несколько раз с учетом погоды, после заморозков утепляют место посадки опилками.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here