«Магнит» скупил сеть магазинов «Дикси»

Сеть магазинов торговой марки «Дикси» закрывается по всей России. Покупатели стали искать информацию по закрытию привычного бренда. Оказалось, что «Магнит» купил «Дикси» и теперь всю сеть бюджетных продуктовых магазинов ждет ребрендинг. Сделка еще в стадии завершения, но имеется информация что все юридические тонкости будут завершены до конца этого лета.

Дикси продался Магниту: подробности поглощения

Крупнейшую за последние несколько лет сделку совершили представители двух российских ритейлов – сети магазинов «Магнит» и «Дикси». Последняя в скором времени прекратит существование, все супермаркеты ожидает масштабный ребрендинг, после чего магазины начнут снова обслуживать покупателей в новом формате.

Сообщается, что холдинг X5 Retail Group (владелец супермаркетов «Магнит») выкупил 100% акций компании Dixy Holding Limited (им ранее принадлежала сеть супермаркетов «Дикси»). Пока же сделку до конца не оформили, для этого потребуется дождаться решения Федеральной антимонопольной службы. Планируется, что весь процесс завершиться к августу 2021 года.

Общая сумма сделки превысила 90 млрд рублей. Таким образом, «Магнит» пополнился 2 тыс. 600 новыми магазинами, а также 39 суперсторами «Мегамарт», которые ранее принадлежали Dixy Holding Limited.

Стоит отметить, что и до момента проведения сделки «Магнит» являлся крупнейшей розничной сетью в стране, владея почти 22 тыс. магазинов разного формата, в том числе и «магазинами у дома», а также супермаркетами косметики.

Как повлияет на «Дикси» покупка «Магнитом»

«Мы планируем, что бизнес Дикси продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины – работать под существующим брэндом. Мы считаем, что персонал магазинов и головного офиса является одной из сильных сторон компании и приветствуем их как часть нашей объединенной команды», — заявил по этому поводу президент и генеральный директор «Магнита» Ян Дюннинг.

В сообщении Магнита указывается, что помимо вышеперечисленного компания также приобретет пять распределительных центров общей площадью около 190 тыс. кв. м, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области. Один из крупнейших российских ритейлеров намерен потратить на эту сделку собственные средства, а также использовать доступные неиспользованные кредитные линии.

Формат «Дикси» и «Магнита» принципиально очень схожи – он называется «магазин у дома», отмечает независимый консультант сферы ритейла Олег Гордеев. И по наполнению матрицы внутри магазинов, и по количеству позиций на полке в каждой категории обе сети совпадают, отмечает эксперт. Покупатель тоже одинаковый – это прослойка населения чуть ниже среднего достатка, которая приходит в магазин не за большим разнообразием продуктов, а за определенным набором товаров, продающихся по умеренным и даже низким ценам, считает собеседник.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...