Магнитные бури в июле 2019: самые сильные за 10 лет, ожидаются в этом месяце

13035

Магнитные бури в июле 2019: самые сильные за 10 лет, ожидаются в этом месяцеРоссиян предупреждают о самых мощных и опасных для здоровья магнитных бурях в июле этого года. Наиболее неблагоприятными станут дни 7, 15 и 29 июля, когда нужно воздержаться от перегрузок и проявлять большую осторожность в бытовых и рабочих ситуациях.

Прогноз неблагоприятных дней

Метеозависимые люди обычно отслеживают дни с повышенной активностью Солнца. Это дает возможность подготовиться к магнитной буре, чтобы свести к минимуму ее воздействие на здоровье. 

Специалисты достаточно точно предсказывают дни геомагнитных бурь, а также способны прогнозировать их силу. И хотя прогнозы не стопроцентны, их достаточно для принятия во внимание возможных неблагоприятных дней и подготовки к ним.

Июль в целом обещает быть спокойным, согласно прогнозам Лаборатории рентгеновской астрономии. Однако неблагоприятных дней все же не избежать. 

7 июля — первая магнитная буря этого месяца. Ожидается возмущение средней интенсивности, поэтому каждому метеочувствительному лицу лучше исключить из рациона возбуждающие нервную систему напитки, алкогольсодержащие напитки и сократить физические нагрузки.


15 июля будет более опасная и сильная магнитная буря. Пациентам, страдающим кардиопатологией, и лицам с повышенным давлением врачи советуют запастись прописанными препаратами. Они должны быть готовы к применению в этот день.

29 июля прогнозируется последняя в этом месяце магнитная буря. Ее интенсивность будет средней. У метеозависимых возможны нервные срывы, сложности со сном. Гипертоникам следует отказаться от кофе и других кофеиновых продуктов, избегать лишней физической нагрузки.

Что такое магнитные бури

Магнитные бури в июле 2019: самые сильные за 10 лет, ожидаются в этом месяцеБолее точным определением этого явления будет «геомагнитная буря». Представляет собой реакцию магнитного поля Земли на вспышки активности Солнца. Звезда выбрасывает заряженные микрочастицы, уносимые с огромной скоростью солнечным ветром. За несколько суток солнечный ветер достигает нашей планеты.

Данный процесс не опасен, поскольку у Земли есть собственная магнитосфера, экранирующая обитателей планеты от прямых воздействий солнечных электрических микрочастиц.

Такие частицы проникают глубоко в электромагнитное поле Земли. Происходит защитная реакция, а именно колебания характеристик электромагнитной сферы планеты. Это явление и называют магнитной бурей.

Причины, по которым возникают подобные бури, самые разные и не всегда предсказуемые. К тому же солнечный ветер развивает скорость в диапазоне 550–1100 км/с. Именно солнечный ветер, входя во взаимодействие с земным электромагнитным полем, вызывает магнитную бурю.

Чем опасны магнитные бури для человека

Магнитные бури в июле 2019: самые сильные за 10 лет, ожидаются в этом месяцеДоказано, что геомагнитные бури угнетают производство мелатонина в организме и активизируют выработку стрессового гормона — кортизола надпочечников. В результате развивается состояние общей слабости, тревожности, регистрируется повышенное сердцебиение, артериальные сосуды сужаются в ответ на подобные изменения гормонального баланса. В случае долгой бури могут начаться сбои биологических ритмов и, как следствие, невротические состояния; нарушения выработки гормонов становятся постоянными. Вызвать плохое самочувствие способны даже бури слабой интенсивности.

Согласно медицинской статистике, в период геомагнитных бурь регистрируется подъем смертности от инфарктов и инсультов, повышается количество гипертонических кризов.

Некоторые люди ощущают недомогание за 1–2 дня до прихода геомагнитной бури (когда она еще на Солнце), но большинство чувствуют себя плохо непосредственно во время возмущений магнитного поля Земли. В человеческом организме снижается содержание кислорода, поскольку происходит сгущение крови. Дефицит кислорода сказывается на работе всех органов, но особенно губителен для мозга и всей нервной системы. В результате болит голова, суставы, появляется тревожность, становятся трудными даже повседневные обязанности.

Как вести себя во время магнитных бурь

Магнитные бури в июле 2019: самые сильные за 10 лет, ожидаются в этом месяцеМедики рекомендуют в опасные дни сократить время, проводимое за компьютерной и мобильной техникой. Как можно дольше следует оставаться на воздухе, правильно питаться. Это означает — уменьшить количество соли и пить больше воды — и направлено на профилактику повышенного кровяного давления. Можно поддержать организм общеукрепляющими средствами, например, попринимать настойку элеутерококка. Во время геомагнитных бурь лучше не перегружать себя физически и сократить объем рабочих задач.

Как улучшить свое состояние в неблагоприятные дни

Укрыться от возмущений геомагнитного поля планеты человек не в силах. Но он может снизить их воздействие на свое здоровье, соблюдая простые правила. Это сокращение нагрузок, отказ от соли, увеличение объема питьевой воды.

Магнитные бури в июле 2019: самые сильные за 10 лет, ожидаются в этом месяцеПациентам, страдающим хронической патологией, нужно позаботиться о запасе своих лекарств на случай ухудшения самочувствия. Больные с кардиопатологией и гипертоники должны регулярно проходить осмотры у врача. Тогда доктор сможет вовремя пересмотреть назначения лекарственных препаратов, выписать новые или изменить дозу уже принимаемых. При хорошо подобранной медикаментозной терапии магнитные бури не окажут значительного воздействия на организм пациентов.

Чувствительным к магнитным колебаниям людям рекомендуется держать около себя необходимые препараты — они быстро снимут дискомфортные ощущения. Дополнительно нужно:

  • уменьшить интеллектуальные нагрузки (если есть возможность); то же касается и физических нагрузок;
  • перед приходом магнитной аномалии отказаться от жирной пищи, жареной, копченой и от кофеинсодержащих напитков;
  • избегать ситуаций стресса, больше времени выделить на отдых;
  • до возникновения геомагнитной бури начать принимать успокаивающие препараты (если есть склонность к эмоциональным срывам);
  • неплохо перед пиком бури выпить полтаблетки аспирина (любой аспириносодержащей) — это сделает кровь более жидкой.

Феномен магнитных бурь до сих пор полностью не изучен. Остается предметом догадок и его истинное влияние на организм человека.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here