Малоизвестные герои-животные, побывавшие в космосе

Животные побывавшие в космосе, о которых мало известно

© Фото: depositphotos.com

Перед тем, как отправить в космос людей, ученые решили провести эксперименты на животных. Все знают о полете Белки и Стрелки, но они не единственные, побывавшие в космическом пространстве. Какие еще животные удостоились стать космонавтами?

Обезьяны

В общей сложности в космических программах приняли участие около 30 обезьян, каждая по одному разу. Первые пять обезьян-астронавтов из США погибли: всех их назвали именем Альберт.

У следующей обезьяны тоже было немного шансов выжить, ведь звали ее Йорик. Но на удивление в 1951 году Йорик все же смог вернуться на Землю живым. Пресса мало освещала это событие, т.к. оно прошло гладко и не очень интересно.

Жаконя готовится к полету
© Фото: kp.ru

Зато в 1961 году вокруг запуска шимпанзе по имени Хэм случился полный фурор. Перед полетом лохматый шимпанзе прошел обучение. Его научили двигать рычаг вправо и влево по световому сигналу. Если обезьяна правильно выполняла задание, то получала банановый шарик, а если ошибалась, то ее били током по лапе. Во время полета ракета истратила топлива на 5 секунд раньше, сработала система аварийного спасения и Хэм испытал вдвое больше перегрузок.

Также с капсулы слетел теплозащитный экран, поэтому температура внутри поднялась до 47°С. Появились проблемы и с оборудованием: Хэма начало бить током даже когда он нажимал на правильные рычаги. Затем произошел сильный удар и бедное животное залило водой. Люди успели вовремя спасти шимпанзе, после этого он прожил еще 17 лет в национальном зоопарке Вашингтона.

У последующих запущенных обезьян были серьезные проблемы со здоровьем. Общество по защите прав животных возмущалось этими испытаниями, поэтому американцы прервали программу. Чуть позже они вложили средства в советские эксперименты, которые тоже пришлось прервать.

Кошки


Покорительницу космоса звали Фелисетт. Свой полет она совершила 54 года назад
© Фото: kp.ru

Во время изучения бдительности животных в условиях невесомости, французские ученые решили отличиться и выбрали в качестве будущих космонавтов кошек. Они отловили 30 бездомных представителей пушистого рода и начали готовить их к полету. Кошки и коты прошли испытания центрифугой, а также тренировки в барокамере.

Лучше всех проявил себя кот Феликс, поэтому его назначили космонавтом и даже вживили электроды в мозг. Но вот только Феликс передумал лететь и сбежал. Отдуваться пришлось его замене — кошке без имени, к не обращались просто — астрокошка.

Суборбитальный полет состоялся 18 октября 1963 года, а невесомость длилась 5 минут и 2 секунды. Во время полета кошка чувствовала себя хорошо и, вернувшись на Землю, сразу же стала знаменитой. Тогда ей дали имя Фелисетт. Кошку держали в лаборатории несколько месяцев, но для дальнейшего исследования электродов в ее мозгу, Фелисетт пришлось усыпить.

Пауки

Ученые также отправляли на МКС пауков. Исследователям было интересно, смогут ли эти хищники плести такие же симметричные паутины в условиях микрогравитации. Оказалось, что на МКС они способны только на спутанные клубки. Совершенно случайно ученым удалось заметить что если свет на МКС включён, то пауки начинают плести паутину, как и в условиях нулевой гравитации. Это значит, что земные членистоногие ориентируются только с помощью света.

Черепахи

Зонд 5 1968

В 1968 году Зонд-5 впервые в мире совершил облет луны с черепахами на борту. Черепах выбрали из-за того, что им не требуется оборудование для кормления в невесомости, т.к. они могут не есть и не пить в течение полутора недель. После возвращения на Землю черепахи много двигались и ели с аппетитом, ведь за время голодовки в космосе они сбросили 10% веса.

Рыбы

Рыбы проводят всю свою жизнь в воде, т.е. в состоянии похожим на космическую невесомость. Поэтому ученым стало интересно, изменится ли их поведение в космосе. Первые три дня полета рыбы двигались необычно: выписывали восьмерки и не знали куда плыть.

После третьего дня они привыкали и плавали как на Земле. Кстати, аквариумы в космических кораблях — это роскошь, поэтому чаще всего рыбам приходится летать эконом-классом, а именно в обычных пластиковых пакетах, наполненных водой и кислородом.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...