«Мама Путина живёт в Грузии» — новая пьеса привлекла внимание широкой публики

0
108

«Мама Путина живёт в Грузии» - новая пьеса привлекла внимание широкой публикиМежкультурные коммуникации России и Грузии продолжают рушиться. Сохраняются они только благодаря усилиям немногих преданных своему делу людей, в числе которых, например, создатели пьесы «Мама Путина живёт в Грузии» и одноимённой документальной киноленты.


Театр.doc представил вниманию зрителей фильм «Мама Путина», снятый по мотивам пьесы с таким же названием. В основу сюжета положена версия о том, что мать Главы Российского государства в добром здравии и проживает в Грузии. Новую работу грузинских авторов российские зрители могли увидеть на фестивале «Перезагрузка». Задача создателей произведения – познакомить публику с новыми направлениями в искусстве Грузии.

О чём спектакль «Мама Путина»

«Мама Путина живёт в Грузии» - новая пьеса привлекла внимание широкой публикиМолодой грузинский писатель Лаши Бугадзе написал пьесу, по которой ещё в 2003 году режиссёр голландского происхождения Инеке Смитс сняла фильм. Однако российскому зрителю возможность увидеть кино представилась только сейчас. Главная героиня произведения — пожилая женщина Вера Путина, переживающая человеческую драму. Она давно потеряла своего ребёнка, Вову Путина, тёзку Президента России, и искренне верит, что этот могущественный человек – её сын. На этом сходство сюжетов пьесы и фильма заканчивается. В дальнейшем развитии событий героини произведений имеют мало общего.

Фестиваль «Перезагрузка», к сожалению, могут посетить не все авторы. С 2006 года граждане Грузии должны оформлять визу для въезда в Россию. Раньше на подобных мероприятиях собирались многочисленные представители грузинской этнической общины. Теперь же отношения между двумя странами охладели, а проекты, подобные «Перезагрузке», — попытка возродить былую дружбу.


О чём фильм «Мама Путина»

«Мама Путина живёт в Грузии» - новая пьеса привлекла внимание широкой публикиДокументальный фильм, хоть и дублирует название пьесы, совсем не похож на неё по сюжету. О чём же рассказывает грузинско-голландская кинолента?

Главная героиня Вера тоскует о сыне, которого вынуждена была много лет назад отдать на воспитание русским родственникам, потому что не сложились отношения между Вовой и отчимом-грузином. Довольно длительное время горюющая мать ничего знала о том, как сложилась жизнь её мальчика. Но вот однажды по телевизору показали человека, носящего такое же имя и фамилию.


Веру не смутило, что отчество не совпало, так как и муж признал внешнее сходство политика с ней. Героиня испытывает одновременно и гордость за сына, и печаль. Однако, даже переживая личную драму, она продолжает оставаться жизнелюбивой и не желает никому зла. Отмечая Пасху, в доме Веры собирается большая семья за праздничным столом. Несмотря на бедность, люди не теряют оптимизма, танцуют и поют. Фильм напоминает зрителю о той Грузии, где живёт  прекрасный мудрый народ, тонко чувствующий жизнь, любящий свою родину. Авторы выражают надежду, что связи между двумя странами не потеряются навсегда.

Фильм, воспроизводящий подробности быта, черты национального характера, привлекает внимание русского зрителя своей непохожестью на привычный уклад жизни. Трагическая сцена на кладбище, проводы близкого человека отличаются житейски мудрым отношением к смерти. Рядом с могилами ушедших родных устраивают застолье с обязательным вином домашнего изготовления. Сцена, достойная шедевров великого Георгия Данелии.

Фрагмент спектакля «Мама Путина»

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here