Масленица и Масленичная неделя в 2021 году

По церковному календарю Масленица отмечается каждый год в разное время. Православные знают и умеют рассчитывать дату этого праздника, так как он привязан к Пасхе. Праздник имеет свою историю и массу интересных традиций, самая известная из которых это поедание вкусных блинов.

Наверное, большинство из россиян помнят этот праздник из нашего детства именно по этому признаку. Всю неделю бабушки и мамы готовят вкусные блины, которые постоянно присутствуют на столе. Блины с медом, сгущенным молоком или сладким вареньем – разве есть что-то вкуснее?

Когда Масленица в 2021 году?

Дату Масленицы рассчитать не сложно, так как праздник привязан ко дню Великого праздника Пасхи. Схема расчета проста: от даты Пасхи отнимают 56 дней.

Дата празднования Масленицы меняется каждый год, традиционно она отмечается в течение недели перед Великим постом. В 2021 году начало Великого поста приходится на 15 марта, соответственно, первый день Масленицы выпадает на Международный женский день. Таким образом, в следующем году Масленичная неделя продлится с 8 марта по 14 марта.

Дни Масленичной недели: названия и значения

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням:

  • День 1. Встреча
  • День 2. Заигрыши
  • День 3. Лакомка, или Скоромная среда
  • День 4. Разгуляй, или Широкий четверг
  • День 5. Тещины вечерки
  • День 6. Золовкины посиделки
  • День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье

Кульминация всей Масленичной недели наступала в Прощеное воскресенье. Тогда начиналось заговенье перед началом Великого поста — последний день, когда еще можно употреблять пищу животного происхождения. В воскресенье все близкие люди просили друг у друга прощения за нанесенные за год обиды, а вечером поминали усопших. Также в последний день Масленицы существовала традиция ходить в баню. В конце праздника сжигали соломенное чучело Масленицы — знаменуя таким образом приближение весны, а пепел рассыпали по полям, пишет АиФ.

История Масленицы на Руси

Это торжество изначально было языческим праздником. На Руси говорили, что праздник связан с прославлением бога Солнца Ярилы. Были и те, кто считали, что в этот праздник чтут память скотьего бога Велеса. После того, как на Руси приняли христианство, представители духовенства решили освятить этот языческий праздник и наполнить его новыми идеями. В итоге было решено сделать Масленичную неделю последним этапом подготовки к Великому посту.

В христианстве считается, что за период праздничного события верующие должны простить все обиды, покаяться и примириться с родственниками и близкими людьми. Для прощения был выделен специальный день, который стали называть Прощенное воскресенье.

В этот особенный день люди просили у Господа прощения, а также у всех, перед кем они провинились. Священнослужители говорят, что не обязательно, чтобы человек был виноват, достаточно извиниться даже в том случае, если вины нет, это позволяет взглянуть на мир под новым углом и найти для себя дорогу, которая приведет к счастью.

Интересные масленичные традиции по регионам России

Хотя существовали общероссийские традиции, в каждом регионе было принято отмечать Масленицу по-своему. Это было связано и с особенностями календаря, и с отголосками сохранившихся местных верований. Некоторые традиции существуют и сейчас, хотя мало кто помнит об их символическом смысле.

На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. Иногда в таком поезде оказывалось до сотни лошадей. Торжественная, ярко наряженная процессия объезжала поселок и прибывала к специальному костру, где чучело сжигали под песни и хороводы.

В Центральной России обязательной народной забавой были кулачные бои, эта же традиция существовала в регионах Сибири. Когда-то массовое побоище воспринималось как жертва богам, символ столкновения зимы с весной, в которой люди стремились помочь солнцу. Впоследствии кулачные поединки утратили символическое значение и превратились просто в массовую забаву.

В некоторых областях вместо сжигания чучело хоронили, причем устраивали настоящую похоронную процессию с «попом», «дьячком» и обязательными плакальщицами. Это обрядовое действие должно было привлечь весну, заставить зимние холода как можно скорее уйти. Сейчас традиция хоронить масленицу практически не сохранилась.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...