Матерям-одиночкам положены выплаты в 2021 году

Государство заботится о молодых мамах воспитывающих детей в неполных семьях. Сумма пособий матерям-одиночкам в нашей стране регулируется законом ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». По закону отдельной выплаты маме, которая сама воспитывает ребенка на сегодняшний день не предусмотрено. Такие мамы получают все полагающиеся пособия, которые положены для полных семей.

Понятие мать-одиночка

Не существует единого нормативно-правового акта, где давалось бы расшифровка статуса «мать-одиночка». В разных документах можно встретить несколько схожих формулировок — «неполная семья», «одинокая мать», «единственный родитель» и др. Их использование зависит от области применения. Например, по ТК РФ одиночкой считается мать, которая растит ребенка без отца. При этом мужчина может быть записан в документах, но, например, сторонится воспитания, лишен дееспособности или родительских прав.

А вот Минфин дает такое определение: у ребенка матери-одиночки вообще нет отца, пропал без вести, умер, его имя не отражено в документах или внесено туда со слов матери. Именно этот подход используют в социальном обеспечении и называют матерью-одиночкой:

  • Женщину, родившую вне брака ребенка, отцовство которого не установлено — решением суда или добровольно;
  • Женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший супруг оспорил свое отцовство в суде;
  • Женщину, вне брачных отношений усыновившую/удочерившую ребенка.

Какие выплаты и пособия положены в 2021 году матери одиночке

Важно понимать, что в России отдельное пособие матери-одиночке в 2021 году не выплачивается — все поощрения и льготы государство производит на общих основаниях, для матерей любого статуса. Конкретно речь идет о таких выплатах:

  • Пособие по беременности и родам. Зависит от доходов матери за последние два года или от величины МРОТ.
  • Пособие для женщин, ставших на учет в мед. учреждения на ранних сроках беременности. Составляет 708,23 руб.
  • Разовая выплата при рождении ребенка. Сумма фиксирована — 18 886,32 руб.
  • Регулярные выплаты. До момента, когда ребенок достигнет 1,5 лет, мать ежемесячно получает 40% от среднего заработка, но не меньше 7 082,85 рублей за первого и последующего ребенка.
  • Выплаты на детей до 7 лет в России могут получать, в том числе, и матери-одиночки при соблюдении важного условия. Среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать однократного размера прожиточного минимума. В случае с матерью-одиночкой, если она содержит одного ребенка, ее доход не должен превышать двух размеров прожиточного минимума.

Остальные виды выплат — ежемесячных или ежеквартальных — одинокие матери получают из региональных бюджетов.

Какие выплаты обещал Путин в своем послании матерям-одиночкам

Владимир Владимирович отметил, что воспитание ребёнка – это большой труд, и еще больший – если приходится делать это в неполной семье. Глава государства подчеркнул, что причины, почему семья стала не полной, учитываться не будут, ведь главное в том, чтобы детей поддержать.

Анонсировано, что на детей от 8 до 16 лет включительно, растущих в неполных семьях с 1 июля текущего года будет назначаться ежемесячная выплата. Право на нее получит родитель, воспитывающий ребенка в одиночку вне зависимости от того, указан ли отец в свидетельстве о рождении. То статус «неполных» семей получат и матери-одиночки, и отцы-одиночки (если второй родитель отсутствует физически, то есть умер, погиб, пропал без вести, или вообще никогда не был вписан в свидетельство о рождении), и родители, воспитывающие детей в разводе.

Глава государства уточнил, что наличие алиментов в этом случае не помешает назначению выплаты. Размер будет варьироваться по регионам, в среднем по стране выплата составит 5660 рублей.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...