Месть за старые обиды или помешательство: что подтолкнуло казанского стрелка на убийства

Что на самом деле заставило казанского стрелка Ильназа Галявиева пойти на хладнокровное убийство детей и учителей в школе №175, задаются вопросом многие сегодня. Примечательно что до случившегося о 19-летнем парне плохого никто ничего и сказать не мог. Кстати, хороших дел от него тоже не замечали. Он был «как все», маленькой точкой в море людей. Конечно, его считали чрезмерно замкнутым и зажатым, но мало ли таких людей вокруг нас?

Если описать его семью, то и она была положительной и тихой. Папа – шофер, мама – сотрудница банка. Соседи, знавшие семью Галявиева вспоминали в разговоре с журналистами что в детстве Ильназ помогал сверстникам, был приветлив, учил татарскому языку соседскую девочку.

Семья Ильназа Галявиева

Известно, что в последние полгода-год родители Ильназа не жили с ним. У них была другая квартира. Соседи предполагают, что в этот дом семья больше не вернется. Да и как выдержать взгляды соседей после всего, что устроил их сын? Кстати, перед уходом поджег дверь в квартире.

Галявиевы переехали в панельку на улице Туганлык в начале 2000-х — их расселили из аварийного дома. Большинство соседей помнят Ильназа еще первоклашкой в белой рубашечке.

— Семья у них самая обычная. Папа водителем на мусоровозе работает, мама — кассир в банке, — рассказывает женщина, живущая на этаже с Галявиевыми. — Не религиозные. Ильназ воспитанный такой был, здоровался.

Значит «тихоню» травили одноклассники, и расстрел — месть за буллинг?

— В школе разные случаи бывали, кого-то били, травили, но про Ильназа я никогда такого не слышала, — рассказывает девушка, которая училась с будущим убийцей в параллели.

Да и на школьных фотках взгляд у Галявиева — открытый, с улыбочкой. На затравленного ребенка совсем не похож.

Источники в правоохранительных органах рассказывают: на допросе Ильназ заявил, что специально выжил из квартиры свою родню. Мол, скандалил, хлопал дверьми, громко слушал музыку (про «концерты» тяжелого рока на весь дом вспоминают и соседи).

Да только опять же – кто в 19 лет не слушал музыку и не хлопал дверью?! Из-за этого семья в спешном порядке не убегает, чтобы спастись от скандалиста. А это было именно бегство, родные боялись Ильназа физически.

Мать Галявиева рассказала следователям, что, узнав о покупке ружья, испугалась, спросила у сына, зачем ему это. «Пойду на охоту», — уклончиво ответил парень.

Какое наказание грозит казанскому стрелку назвавшему себя Богом?

Вероятнее всего, говорит юрист и адвокат Андрей Некрасов, Галявиеву дадут пожизненный срок. Это более 25 лет тюрьмы, уточнил собеседник издания. По его словам, парень может получить и меньше, но для этого ему нужно всячески раскаиваться или как минимум показывать, что он сопереживает происходящему. Однако Ильназ, по мнению юриста, пока жестов в эту сторону не делал.

«Могут сжалиться и дать ему 25 лет, но для этого ему нужно уже сейчас раскаиваться, извиняться, а он пока этого не показывает», — поведал эксперт, слова которого приводит «ВМ».

Он уточнил, что, если Галявиева признают невменяемым, есть шанс, что поменяется вид наказания, но не срок. По словам юриста, молодого человека могут поместить не за решетку, а в психбольницу для принудительного лечения.

«Но тут важно, чтобы экспертиза показала, что он именно не осознавал характер своих действий в момент преступления, что он уже страдал каким-то расстройством психики, которое и привело к таким последствиям, — указал Некрасов. — Ведь необязательно, что его признают больным именно тем, что помешает ему отбывать наказание в тюрьме. Может, у него и найдут какое-то заболевание, но оно не будет связано с тем, осознавал ли он свои действия (в СК в ходе расследования заявили, что еще в 2020 году у Галявиева нашли заболевание головного мозга; с начала 2021-го близкие парня отмечали его вспыльчивость — прим. «ред»).

Юрист отметил, что в российской судебной практике нечасто признают обвиняемых невменяемыми. Также Некрасов обратил внимание на то, что, если Ильназа все-таки определят в лечебницу, и там его душевное состояние улучшится, потом меру пресечения могут изменить, чтобы перевести его в тюрьму.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...