Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?

Рассказы об СССР, которые часто можно услышать от ностальгирующих пожилых людей, часто оказывают влияние на тех, кто никогда не жил в то время и не представляет, как работает плановая экономика. 

Самые распространенные мифы и жизни в Советском Союзе касаются таких ключевых материальных благ и важнейших услуг, как бесплатное жилье, медицина, образование, о также путевки в отпуск.

Необходимо понимать принципы работы любой экономики: все, что представляется бесплатным, на самом деле имеет реальную стоимость. Все блага, получаемые человеком, созданы с использованием материалов и человеческого труда, в то время как государство лишь распределяет ресурсы, которые рабочие производят в течение определенного времени.

Именно поэтому даже в том случае, когда люди физически не оплачивают получение материального блага или услуги, по факту все уже оплаченоработникампи. Речь идет о так называемых негласных налогах. В Советском Союзе люди не имели понятия о величине этих налогов и были уверены в том, что все блага, полученные от государства, на самом деле бесплатны.
Именно поэтому люди до сих пор заблуждаются насчет советского прошлого. Величина негласных налогов в Советском Союзе временами достигала 80 – 90%. 

Заблуждение о бесплатном жилье для всех граждан

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?Государство действительно предоставляло гражданам квартиры, но они оплачивались самими работниками (негласные налоги). Помимо этого, дождаться получения квартиры было непросто: люди ожидали получение жилья в течение 15 – 20 лет, но даже после этого не становились собственниками жилья, а значит, не могли полноценно им распоряжаться (продавать, дарить, оставлять в наследство не прописанным в ней родственникам). 

Заблуждение о бесплатных медицинских услугах

Чтобы оплатить расходы на материалы, необходимые для обустройства больниц, поликлиник и т.д., необходимы денежные средства, которые берутся из бюджета государства. В свою очередь, в государственный бюджет деньги поступали от работников по специальной статье налогов.

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?При этом медицинские услуги не были равнозначными для всех граждан страны. Партийная номенклатура была закреплена за 4-м Главным управлением Минздрава, а в распоряжении рядовых граждан оставались обычные поликлиники и больницы – с их очередями и палатами, рассчитанными на большое количество больных.

Заблуждение о бесплатном образовании

Получение образования в стране Советов также сложно назвать бесплатной услугой, ведь финансирование образовательного процесса, а также обустройство школ, средних специальных и высших учебных заведений также происходило за счет налоговых сборов.

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?Тем не менее, качество советского образования до сих пор отмечается многими экспертами как непревзойденное. Выпускники средней школы в Советском Союзе обладали широким диапазоном знаний разных дисциплин, не ограничиваясь только тем, что получалось у них лечше всего.

Тем не менее, критики такого подхода отмечают, что данная система не воспитывала в человеке личность, отрицала, принципы индивидуального подхода и забивала голову школьников лишними знаниями, которые в дальнейшем никогда им не пригодятся, вместо того, чтобы подготовить выпускников к дальнейшему выбору определенной специальности. 

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. Все понятно,..но почему сейчас все платное, платим такие же налоги, ещё более,чем раньше,….А..?

  2. В СССР с заработной платы платили только подоходный налог, других налогов не было, члены ВЛКСМ, КПСС и профсоюзов платили взносы в организации, но они были копеечными, не было НДС. Сейчас с зарплаты налоги платят дважды: сам работник 13%, все тот же подоходный налог, плюс работодатель до 44%, плюс при покупке товара оплачиваем 20% НДС. Про образование лучше авторы вообще молчать, где современные Королевы, Курчатовы, Сахаровы? Где Российские современные технологии, где новые разработки?

  3. Как мне кажется вопрос не совсем корректный. В результате труда человека получалась материальная ценность, и государство распределяло эти ценности между другими людьми. Когда много человек трудится — получается больше благ для всех. Так что если люди разных областей станут больше трудиться — можно будет обеспечить большее количество других, которые в свою очередь (будучи уже обеспечены) своим уже трудом смогут обеспечить следующих людей и т.д. Так что таким вот несложным финтом (трудом одних обеспечить других, чтобы и от них получить результат труда) и была задумана машина СССР. Помнится в школу приходили люди разных профессий и рассказывали как можно делать что то (нам ещё несмышлённым)а мы выбирали кому что нравилось и в эту сторону «ударялись», по дороге не забывая остальные предметы по которым приходилось «подтягиваться» за другими, кто выбрал что то другое. Так что все друг другу становились учителями. Как было сказано на каком то докладе съезда что то типа «Необходимо предоставить рабочим крышу над головой, обеспечить едой, позаботиться о здоровье, воспитать и можно будет получить от такого человека больше производительности»(с) как то так. Слова точно не помню, но суть в том, что сделать это можно силами этих же самых людей 🙂 То есть чтобы они сами себя всем обеспечили, да ещё и лучше работать начали. Вот оттуда и «бесплатность» идёт. Просто если всего и много сделать — оно же будет куда дешевле, чем бегать за чем то, что уже сделано и отнимать друг у друга последний кусок. А учитывая, что когда нибудь всё это наработанное предыдущими поколениями закончится, стоит задуматься в любое время (хоть тогда, хоть сейчас) и прийти к аналогичным выводам — работать придётся и очень много. Просто работайте с улыбкой как тогда и будет вам счастье (до 80го года надо успеть заново всё построить, а то перед Алисой стыдно станет 🙂 В принципе прикинем, сколько ферм(подземных, летающих), лесов (станций очистки атмосферы), рек (текущих вспять, водопадами спадающих с летающих гор), заводов (автоматизированных, знай себе обслуживай роботов), электростанций (надо же всё это хозяйство чем то запитывать) и городов (для работников всех этих структур) можно построить к 2026му году, а там интерполировать на следующие года. В конце концов уже 21й век на носу, будущее уже наступило и доступно к освоению то, чего раньше считалось лишь фантастикой (ведь дом с голосовым управлением и ходячие человекоподобные машины это ж уже прошлый век).
    Ну а по сути вопроса ещё раз скажу: дело не в бесплатности, а чем это обеспечено. Не деньгами, а Трудом.
    Люди работали и у них было всё необходимое. Без излишеств, зато из минимально нужного самое лучшее. Ведь какой смысл тратить своё время и ресурсы планеты для изготовления чего то худшего по качеству, если с теми же молекулами нашего мира можно получить куда лучшее, просто приложив больше усилий. Мы ж все взрослые люди и отучившись в школе знаем как устроен мир и из чего он состоит… Эхь опять чего то наболтал много…

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.