Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?

41

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?Рассказы об СССР, которые часто можно услышать от ностальгирующих пожилых людей, часто оказывают влияние на тех, кто никогда не жил в то время и не представляет, как работает плановая экономика. 

Самые распространенные мифы и жизни в Советском Союзе касаются таких ключевых материальных благ и важнейших услуг, как бесплатное жилье, медицина, образование, о также путевки в отпуск.

Необходимо понимать принципы работы любой экономики: все, что представляется бесплатным, на самом деле имеет реальную стоимость. Все блага, получаемые человеком, созданы с использованием материалов и человеческого труда, в то время как государство лишь распределяет ресурсы, которые рабочие производят в течение определенного времени.

Именно поэтому даже в том случае, когда люди физически не оплачивают получение материального блага или услуги, по факту все уже оплаченоработникампи. Речь идет о так называемых негласных налогах. В Советском Союзе люди не имели понятия о величине этих налогов и были уверены в том, что все блага, полученные от государства, на самом деле бесплатны.
Именно поэтому люди до сих пор заблуждаются насчет советского прошлого. Величина негласных налогов в Советском Союзе временами достигала 80 – 90%. 

Заблуждение о бесплатном жилье для всех граждан

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?Государство действительно предоставляло гражданам квартиры, но они оплачивались самими работниками (негласные налоги). Помимо этого, дождаться получения квартиры было непросто: люди ожидали получение жилья в течение 15 – 20 лет, но даже после этого не становились собственниками жилья, а значит, не могли полноценно им распоряжаться (продавать, дарить, оставлять в наследство не прописанным в ней родственникам). 


Заблуждение о бесплатных медицинских услугах

Чтобы оплатить расходы на материалы, необходимые для обустройства больниц, поликлиник и т.д., необходимы денежные средства, которые берутся из бюджета государства. В свою очередь, в государственный бюджет деньги поступали от работников по специальной статье налогов.

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?При этом медицинские услуги не были равнозначными для всех граждан страны. Партийная номенклатура была закреплена за 4-м Главным управлением Минздрава, а в распоряжении рядовых граждан оставались обычные поликлиники и больницы – с их очередями и палатами, рассчитанными на большое количество больных.

Заблуждение о бесплатном образовании

Получение образования в стране Советов также сложно назвать бесплатной услугой, ведь финансирование образовательного процесса, а также обустройство школ, средних специальных и высших учебных заведений также происходило за счет налоговых сборов.

Мифы о советском прошлом: многое ли было бесплатно в СССР?Тем не менее, качество советского образования до сих пор отмечается многими экспертами как непревзойденное. Выпускники средней школы в Советском Союзе обладали широким диапазоном знаний разных дисциплин, не ограничиваясь только тем, что получалось у них лечше всего.

Тем не менее, критики такого подхода отмечают, что данная система не воспитывала в человеке личность, отрицала, принципы индивидуального подхода и забивала голову школьников лишними знаниями, которые в дальнейшем никогда им не пригодятся, вместо того, чтобы подготовить выпускников к дальнейшему выбору определенной специальности. 


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here