Мировая общественность ополчилась на Лукашенко после посадки самолета Ryanair в Минске

Незапланированная посадка самолета Ryanair в Минске и последующий арест создателя оппозиционного канала Nexta Романа Протасевича со своей девушкой будут дорого стоить белорусскому лидеру Александру Лукашенко. После этого инцидента в ЕС призвали к прекращению полетов в небе над Беларусью все международные авиакомпании.

В то что на самолете могла быть реальная угроза для пассажиров никто не верит. Мировая общественность считает, что это был отличный спектакль, разыгранный с целью ареста нужного пассажира этого рейса. Не стоит забывать, что пассажира обвиняют не просто в краже булочки, а в Госизмене. Что в Белоруссии может закончиться смертной казнью.

Ответ Евросоюза на действия Лукашенко

Новости по теме:

В Европе пугают Россию «последствиями» за арест Протасевича в Минске.

«Самолет мог не садиться в Минске»: вопросы у экспертов вызвали опубликованные переговоры пилотов Ryanair.

Ответ Евросоюза на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске будет обсуждаться в понедельник вечером на саммите лидеров ЕС в Брюсселе.

В частности, лидеры ЕС рассмотрят возможность запретов полетов в страны Евросоюза самолетов белорусского национального авиаперевозчика — компании Belavia.

Также на встрече в Брюсселе будет обсуждаться возможность объявления всего воздушного пространства над территорией Беларуси небезопасным для полетов.

Лидеры ЕС обсудят возможность расширения уже действующих санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и его соратников.

С осени прошлого года действуют санкции ЕС в отношении нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников, которые, как считает Брюссель, ответственны за фальсификацию результатов президентских выборов и жестокое подавление протестов. В основном это персональные санкции: запрет на поездки в страны ЕС и заморозка банковских счетов.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель ранее назвал инцидент с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair актом пиратства и “еще одной вопиющей попыткой властей Беларуси заглушить голоса оппозиции».

Он призвал провести международное расследование, которое бы позволило выявить все нарушения существующих правил авиационной безопасности, которые были допущены при посадке самолета Ryanair в Минске.

Какие страны прекратят транзит с Белоруссией, в связи с действиями Лукашенко

В Евросоюзе решили призвать авиакомпании закрыть все авиарейсы над Белоруссией. Кроме того, члены Евросовета призвали ввести новые санкционные ограничения против Минска.

В результате Украина, Великобритания, Австралия, Франция и другие государства прекратили не только авиасообщения с Белорусской республикой, но и перестали летать над белорусской территорией.

Стоит отметить, что Роман Протасевич появился на видео, где он признает свою вину и готов сотрудничать с белорусскими правоохранительными органами. По мнению юристов и родственников оппозиционера, на видео Роман Протасевич говорит под давлением.

Примечательно, что Российская Федерация не прекратила транзит через Белоруссию, объяснив такое решение коммерческими интересами и собственными убеждениями.

Евросоюз остановит авиасообщение с Белоруссией

Евросоюз (ЕС) решил остановить авиасообщение с Белоруссией — не принимать рейсы авиакомпаний страны и по возможности не летать над её территорией. Меры стали ответом на задержание оппозиционного журналиста Романа Протасевича, ради которого Минск принудительно посадил самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс.

О решении сообщил глава Евросоюза Шарль Мишель по итогам саммита в Брюсселе, где в ходе экстренного заседания обсудили инцидент с посадкой самолёта Ryanair в Минске.

Это решение пока не вступило в силу, так как требует согласования и утверждения на уровне министров стран Евросоюза. Однако некоторые авиакомпании — например, латвийская AirBaltic, венгерская Wizz Air и польская LOT — сами приняли решение приостановить полёты над республикой ещё 24 мая.

На момент публикации также отказались летать над страной или намерены это сделать:

  • Lufthansa (Германия),
  • Air France (Франция),
  • Finnair (Финляндия),
  • KLM (Нидерланды),
  • Austrian Airlines (Австрия),
  • SAS (Дания, Норвегия, Швеция),
  • Avia Solutions (Кипр).

Авиасообщение с Белоруссией начали разрывать и другие страны. Британия с 24 мая приостановила разрешение на работу белорусской государственной авиакомпании «Белавиа». Позже полёты в Британию и над ней запретили всем белорусским авиаперевозчикам, в том числе чартерным. А власти Украины объявили о прекращении авиасообщения с соседями с полуночи 26 мая.

Кроме того, о решении изменить маршруты, чтобы не пролетать над Белоруссией, заявила сингапурская Singapore Airlines, которую постановление Совета ЕС не касалось.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...