
Могут ли обезьяны эволюционировать до человека в наши дни? С такими вопросами к нам в редакцию часто обращаются будущие студенты. Они утверждают, что по теории Дарвина простые клеточные организмы превратились в людей за миллиарды лет. Но сколько же нужно времени чтобы сделать из обезьяны человека и возможно ли это сегодня?
Почему обезьяна не становится человеком
У человека и шимпанзе почти 99% общих генов. Но этого недостаточно, чтобы обезьяна стала человеком. Антропологи доказали, что люди и современные человекообразные обезьяны принадлежат к разным видам приматов. Хотя общий предок есть. Но ученым пока не удалось найти эту древнюю обезьяну.
Двенадцать миллионов лет назад был совершенно другой климат. На планете стало холоднее и суше, уменьшилась площадь тропических лесов, и часть приматов ушла в саванны. Для того чтобы увеличить обзор местности и быстрее замечать хищников, приматы встали на две ноги. Прямохождение, охота, мясоедение… Так обезьяна встала на путь эволюции.
Сегодня климат обезьян вполне устраивает и покидать тропические леса они не собираются. Размер мозга современных человекообразных обезьян около 400 кубических сантиметров, у людей — 1300. Догнать человека может и можно. Но зачем? Сородичи, как выяснилось, вытесняют умников. А изгой в стае обезьян просто не выживает.
К тому же если верить теории эволюции, обезьяне нужно не меньше пяти миллионов лет, чтобы стать человеком. Так что если это и произойдет, то не завтра и не послезавтра, пишет 1tv.ru.
Самцы врут, самки изменяют
То, что именно внешняя среда служит одной из движущих сил эволюции, учёные знали давно. Вот скажем, переселили люди в Австралию с Гавайских островов тростниковых жаб (они, по замыслу человека, должны были бороться с вредителями сахарного тростника), так у тех под влиянием новой среды обитания уже через каких-нибудь 60 лет ноги удлинились аж на 25%, а скорость прыжков возросла в 5 (!) раз. И стали земноводные для австралийцев не благом, а бичом, похлеще тех самых «сахарных» вредителей.
Тем не менее ярые противники теории Дарвина в возможность превращения обезьяны в человека верить отказываются.
У них не вызывает интереса даже оригинальная версия, озвученная психологами британского университета Святого Андрея. Согласно их мнению, прямым свидетельством наличия разума (пусть и не такого совершенного, как у человека) является… их способность обманывать друг друга для извлечения личной выгоды. Оказалось, что самка гориллы готова скрывать свои сексуальные отношения с «посторонним» обезьяном, чтобы избежать оплеух от доминирующего самца.
Что орангутанг может изображать полнейшее равнодушее к самой вкусной пище, пока она находится в поле зрения его соплеменников. Что молодой павиан, пытающийся избежать выговора своей матери, внезапно вскакивает и начинает что-то внимательно изучать на горизонте, заставляя таким образом впадать в панику всё стадо.
Умные-то обезьяны умные, но почему-то за всю многовековую историю человечества так в людей и не превратились. Почему? С этим вопросом мы обратились к специалистам лаборатории млекопитающих Института зоологии РАН. Они выделили три препятствия.
Во-первых, отсутствие подходящих природных условий. Причиной антропогенеза (так по-научному называется процесс превращения человекоподобных обезьян в человека. — Авт.) стала смена влажного и тёплого климата на холодный предледникового периода. Человекоподобные обезьяны должны были либо вымереть, либо найти способ адаптироваться.
Во-вторых, вымирание того вида обезьян, что стал нашим непосредственным предком.
И в-третьих, занятость экологической ниши. Сейчас человек разумный расселён по всей планете, численность наша чрезвычайно высока. А вот коли человечество вымрет, какой-нибудь из видов обезьян (уж не шимпанзе ли?) через несколько миллионов лет легко переродится в существа, подобные человеческим, сообщает АиФ.
Почему обезьяны не эволюционируют в людей сегодня
Согласно теории Дарвина, после более миллиарда лет эволюции простейшие клеточные организмы превратились в людей. Но если от клетки до человека — пропасть, кажется будто от обезьяны до нас — один шаг.
Когда-то обезьяны стали прямоходящими, а затем постепенно превратились в людей. Почему этого не происходит сегодня? Все дело в окружающей среде
Сегодня мы живем бок о бок с животными, которые, согласно теории эволюции, были предшественниками нашего вида. Но обезьяны живут на этой планете дольше нас и почему-то ни в какую не хотят эволюционировать, даже если показать им наши орудия труда и научить арифметике. Недалекие от науки противники теории эволюции используют этот факт, чтобы доказать ложность дарвинизма. Но не будем уподобляться им и разберемся, в чем же тут дело.
Мы знаем, что человек произошел от обезьян. Но от каких именно, ведь их видов очень много? Считается, что один из самых древних предков человека относится к роду австралопитеков или наяпитеков. Эти роды обладали необходимыми чертами для «запуска» эволюции более разумного вида, однако сегодня их не встретишь на Земле. Конечно, эволюционировать могли и другие виды обезьян, что же им мешает? Мешает отсутствие необходимости. Считается, что предки человека начали эволюционировать в ответ на последовательные изменения климата. Попав в экстремальные условия, выживали только самые умные и сильные особи, в результате чего из поколения в поколение человекоподобные обезьяны становились все умнее.
Стоит также учесть еще одну важную причину: сегодня экологическая ниша, которую могли бы занять обезьяны уже занята нами. Раньше наравне с Homo sapiens на Земле существовали и другие виды древних людей. Однако, по разным причинам Человек разумный смог стереть их с лица планеты — кого-то наши предки убили, а с кем-то спарились, «растворив» их генетический код в своем.
Ну и не стоит забывать, что на эволюцию обезьяны в человека у природы ушло более миллиона лет. Возможно, нам нужно просто ждать, и тогда приматы разовьются в новый вид и составят нам конкуренцию.
Оставьте первый комментарий