Могут ли уволить с работы за отказ от вакцинации от коронавируса, рассказали эксперты

Антиковидные меры и обязательная вакцинация части сотрудников в России

Фото: правительство Амурской области / WWW.AMUR.KP.RU

Истории увольнения сотрудников отказавшихся вакцинироваться от коронавируса все чаще появляются в соцсетях. Россиян отстраняют от работы, не выплачивая зарплату или вовсе настаивают на написании заявления на увольнение по собственному желанию. Законно ли это на самом деле и в каких сферах работодатель имеет основания отстранять выполнения обязанностей расскажет статья, подготовленная редакцией Интересная Россия.

На данный момент в России вакцинирована примерно треть населения. Тем не менее, осенью страну накрыла очередная волна коронавируса. Вместе с ней введены новые антиковидные меры, в том числе и обязательная вакцинация. Теперь это станет поводом к отстранению от выполнения рабочих обязанностей.

Какие требования по вакцинации сотрудников сегодня в России?

Обязательное наличие прививки касается, в первую очередь, сферы услуг, деятельность которой регулируется эпидемиологическими показателями. Это розничная торговля, туризм, пассажирские перевозки, курьерская доставка, общественное питание, образовательные и медицинские учреждения. Руководство обязывает вакцинироваться до 80% работников.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО / WWW.TOMSK.KP.RU

Отказ от подобных мер вполне реально может стать поводом для удаления сотрудника от трудовой деятельности. Это регламентируется Трудовым Кодексом и федеральным законодательством. Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» подразумевает возможность отказать в приеме на работу или отстранить работника без вакцинации в случае, если в стране или регионе повышен риск заболевания и распространения инфекции.

Прививка от COVID-19 внесена в календарь профилактических вакцин. Если региональными властями установлена обязательная вакцинация, то ковидная прививка становится обязательной. Поэтому работодатели вправе отстранить от работы без сохранения зарплаты тех, кто не привился. В случае, если сотрудник не может вакцинироваться по состоянию здоровья, он также может быть отстранен, но ему должны выплачиваться две трети зарплаты. Для этого работник обязан предоставить соответствующие медицинские заключения.

Законно ли увольнение за отказ от вакцинации против COVID-19?

Отстранение — не значит увольнение. Разница между этими двумя понятиями огромна: отстранение является временной мерой с сохранением места за работником, а увольнение — это полное прекращение трудовых отношений.

Отсутствие прививки пока не может стать поводом для увольнения. Данная причина не входит в перечень оснований для увольнения. Такое решение сотрудник легко сможет обжаловать и восстановиться на должности. Работодателю в таком случае грозят санкции от Трудовой инспекции.

Что нужно делать, если на работе заставляют прививаться от коронавируса?

Фото: Алексей БУЛАТОВ / WWW.STAV.KP.RU

Сразу оговорюсь: лично я за вакцинацию. Но если вы по какой-то причине не хотите прививаться, это ваше право, и заставить вас никто не может. Только удостоверьтесь, что ваша работа не связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и не требует обязательного проведения профилактических прививок. Потому что в этом случае работодатель может отстранить вас от работы без сохранения зарплаты, и вам придется выбирать: сидеть дома без работы, менять профессию или все-таки сделать прививку. Но уволить вас по собственной инициативе работодатель не вправе, пишет Тинькофф Журнал.

Другое дело, если ваша работа не требует обязательной вакцинации по закону. В этом случае начальство не только не вправе вас уволить, но даже не может отстранить от работы.

Работодатель может нарушить закон, но в этом случае ему придется восстановить несправедливо уволенного сотрудника и выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул.

Например, так случилось в городе Усинске. Руководство Усинской районной больницы отстранило от работы сотрудницу, когда она отказалась делать прививку от гриппа, а после и вовсе уволило за прогул. Женщина пошла в суд и потребовала, чтобы ее восстановили на работе, выплатили средний заработок за время отсутствия на работе и компенсировали моральный вред.

Суд сказал, что отстранять работницу больница была не вправе: хотя женщина работала в медучреждении, ее деятельность не входила в перечень работ, для которых вакцинация обязательна. А увольнение вообще было незаконным: сотрудницу отстранили от работы приказом, поэтому прогула не было. В результате суд обязал восстановить женщину на работе, выплатить ей средний заработок за период отстранения от работы и вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред. Суд второй инстанции оставил это решение в силе.

Если ваша работа не подразумевает обязательной вакцинации от коронавируса, и вы не хотите делать прививку, поговорите с руководством. Объясните, что по закону вы вправе отказаться от вакцинации. И что готовы защищать свои права в суде, если потребуется. Возможно, до суда все-таки не дойдет и вы сможете отстоять свои интересы в переговорах. По крайней мере, искренне вам этого желаю.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...