Может ли через месяц после прививки от коронавируса быть температура?

Почему повышается температура после прививки от коронавируса, может ли появиться через неделю или через месяц рассказали эксперты

После старта массовой вакцинации от коронавируса в России все чаще стали спрашивать у врачей про возможные побочные реакции организма на прививку. Чаще всего такими «побочками» могут стать как повышение температуры, так и лихорадка, сопутствующая слабость, озноб, головные и мышечные боли.

Может ли после прививки от коронавируса через месяц подняться температура?

Мы спросили у дежурного терапевта городской поликлиники №2 в город Сочи, Елены Гришковец может ли температура подняться спустя месяц после прививки от коронавируса.

По словам медика температура, как и другие побочные явления после вакцинации от ковида могут проявляться только в первые сутки, а никак не через неделю или месяц. В некоторых случаях они могут быть заметны спустя 48 часов. Все что после этого срока это уже скорее всего не следствие прививки.

Гришковец добавила, что температура после вакцинации редко поднимается выше 38 градусов. Терапевт допустила прием лекарств, чтобы сбить ее. «Если выше, чем 38, мы рекомендуем принять таблеточку парацетамола или, если чуть ниже, чем 38, но плохо переносится», — указала она.

Что делать, если поднялась температура после прививки от коронавируса?

 

По статистике национального исследовательского центра имени Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник V», после прививки у некоторых пациентов повышается температура тела. По мнению вирусолога Анатолия Альтштейна, эта реакция организма нормальна. Не забывайте пить воду или чай — напитки должны быть не холодными, а комнатной температуры.

Выпейте таблетку парацетамола и прикладывайте холодные компрессы на лоб, шею, а также запястья. Если сильный жар не проходит и беспокоит вас в течение четырех часов, не мучайтесь и вызывайте врача на дом. Температура может свидетельствовать о развитии другого заболевания, не имеющего отношения к COVID-19.

Как долго держится температура после прививки от коронавируса?

Повышенная температура и озноб могут возникнуть практически сразу после прохождения вакцинации. Эти проявления защитной реакции организма могут продлиться от пары часов до двух-трех дней. Поэтому врачи рекомендуют записаться на процедуру перед выходными. Тогда у вас будет возможность отлежаться, не придется брать отгул на работе или пропускать учебу в связи с ухудшением состояния.

Активисты и общественники время от времени предлагают властям ввести законный выходной на следующий день после вакцинации от COVID-19. Например, в феврале 2021 года такую идею выдвинули в Общественной палате Ленинградской области. Однако эту инициативу не одобрили депутаты Госдумы. По их мнению, от сильных побочных эффектов страдает только незначительная часть пациентов. В Госдуме полагают, что выделять выходной день не нужно, потому что иначе придется устанавливать выходной и для россиян, вакцинированных от других заболеваний. Депутаты считают, что только в этом случае инициатива будет справедливой.

Реакция организма на прививку от коронавируса

В первые сутки после того, как сделали прививку, часть пациентов изменений состояния не наблюдают. К примеру, фотограф из Омска Александр Ярков рассказал:

«Утром слегка болело место укола, а к обеду резко повысилась температура до 38 градусов, появилась слабость, ломота в костях и боли в мышцах. Решил сходить в магазин, прогуляться по свежему воздуху. Впечатление, как будто встал после двухнедельной болезни и впервые вышел на улицу. По привычке решил не пользоваться лифтом – с трудом добрался до квартиры. Пришел домой, выпил Парацетамол и лег, а к вечеру состояние нормализовалось».

Большинство пациентов рассказывают, что, кроме легкой лихорадки, ничего не было. Как поведал Евгений из Днепра:

«Поставил первую прививку. Максимум, что было – поднялась температура 37,5, выпил порошок, и все прошло. Надеюсь, что после второй прививки буду чувствовать себя не хуже».

Но некоторые привившиеся говорят, что гриппозная симптоматика держалась несколько дней. Анна Евгеньевна из Челябинска поделилась ощущениями:

«Через 10 часов после укола температура поднялась до 38 градусов. Почувствовала озноб, дрожь и ломоту в теле. Впечатление будто простудилась либо подхватила грипп. Плохо было 12-15 часов, потом немного отпустило. В целом симптомы возвращались и пропадали четыре дня, затем стало полегче».

Однозначно оценить реакцию после вакцинации сложно – каждый организм переносит процедуру в соответствии с индивидуальными особенностями. Отмечено, что хуже переносят прививку лица с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями и в пожилом возрасте. Поэтому им перед вакцинацией следует обязательно посоветоваться с врачом и выяснить, есть ли опасность развития серьезных осложнений.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...