Можно ли простую воду использовать в качестве «омывайки» стекол?

Автолюбители часто спрашивают можно ли заливать простую воду в омыватель стекол автомобиля. Мы попросили специалистов прокомментировать этот вопрос для наших читателей и спросили есть ли разница при использовании специальной жидкости или воды из-под крана. И если зимой в большинстве регионов с минусовыми температурами все понятно, вода просто замерзнет, то летом вопрос остается открытым.

Можно ли использовать воду из лужи для омывателя стекол автомобиля?

Летняя омывающая жидкость имеет водяную основу и изготавливается путем растворения поверхностно-активных веществ в очищенной воде. Поэтому нет никаких противопоказаний для использования воды, если эта вода чистая и не содержит вредных примесей. К сожалению, такая вода встречается далеко не всегда.

Если во время поездки на дачу зачерпнуть ведром воду из пруда и сцедить ее через тряпку в бачок омывателя, то ничего хорошего из этого не получится. Вода из луж, озер и прудов полна микроорганизмов.

В бачке омывателя она будет плескаться неделями и зацветет на жаре. Выпадет органический осадок, который при прокачивании насосом через трубки осядет в форсунках распылителей и засорит их. Поэтому такую загрязненную воду использовать в автомобиле категорически нельзя.

Современная система омывания ветрового стекла совмещена с омывателями фар, которые работают под высоким давлением. Их форсунки создают факел определенной плотности и направления. И если форсунки обеих этих систем будут забиты грязью, то работоспособность устройства нарушится, пишет АиФ.

А это может обернуться неприятностями на дороге. Не зря неработающие омыватели стекол и фар являются теперь причиной для запрещения эксплуатации транспортного средства.

Подойдет ли простая вода из-под крана?

Похожий эффект наблюдается, если использовать воду из водопровода. Она хоть и не содержит болотных микроорганизмов, но полна минеральных веществ и солей, которые формируют известковый осадок. Для водоводов небольшого диаметра отложения губительны. Примерно так же отверстия в лейке душа забиваются известковыми отложениями после нескольких месяцев эксплуатации.

Еще хуже, когда в бачок омывателя попадает техническая вода из батарей или из дачной скважины, где содержание минеральных солей слишком высоко.

Поэтому воду для омывателя необходимо покупать специальную, очищенную от минеральных примесей и микроорганизмов. Подойдет питьевая вода в банках или специальная дистиллированная вода для автомобильной системы охлаждения. Правда, она дорога и найти ее можно не в любом магазине.

Как вода моет автостекла?

Обычная вода не настолько эффективна, как специальное моющее средство для окон. Поэтому к ней стоит долить моющие добавки. Иногда автомобилисты используют даже вещества из разряда бытовой химии, в том числе и для мытья плитки, унитазов и кафеля, но с ними нужно быть осторожнее. Бытовая химия имеет вязкую консистенцию, может не до конца раствориться в воде и засорить патрубки и распылители.

Для очистки жиров и органических веществ от насекомых в автомобильной омывающей жидкости предусмотрены ПАВ. Примерно такие же вещества действительно есть в средстве для мытья посуды. Однако при добавлении их к воде необходимо строго соблюдать консистенцию, иначе самодельная «омывайка» вспенится и будет покрывать стекло мыльными разводами.

После применения подобной пенящейся «омывайки» необходима промывка системы чистой водой. Если этого подолгу не делать, то на форсунках будет образовываться химический налет, перекрывающий распылители. Это особенно опасно для омывателей, в которых есть электроподогрев форсунок, препятствующий образованию льда. Любые отложения на нагревательных элементах ведут к их выходу из строя.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...