
Ежегодно в российских лесах произрастает около 500 видов съедобных грибов, большинство из которых в других странах считают для здоровья вредными и даже опасными.
За рубежом для пищевых целей большинство грибов выращивается искусственно, в то время как их аналоги, выращенные в естественных условиях, популярны у русских и других восточнославянских народов.
Помимо привычных лисичек, белых грибов, шампиньонов и трюфелей, в корзинках российских грибников зачастую можно встретить маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, подгруздки, опята, говорушки, сыроежки, рядовки, дождевики, чешуйчатки, вешенки, свинушки, чесночники и даже дальневосточную гребенчатую ежевику, которая по вкусу напоминает морепродукты.

В меню любого ресторана русской национальной кухни вы обязательно найдете соленые грузди и рыжики, которые экспортируются в европейские страны в качестве деликатеса с семнадцатого века. Огромная любовь к этому блюду у немцев и венгров является неоспоримым фактом, ведь название этих грибов звучит в этих языках звучит точно так же, как и по-русски.
Почему грибы называют мясом бедняка?
Менее благоприятные климатические и природные условия России, приводившие к тому что разнообразие растительной пищи было весьма ограничено, а обилие лесных грибов и ягод являлось большим кулинарным благом.
Во время церковного поста, богатые витаминами и минералами, грибы являются идеальной заменой мясу, поскольку содержат много легкоусвояемых белков.
На Западе грибы известны как «мясо бедняка», но в России их изначально называли «губами», а процесс их сбора описывался не иначе как «ломание губ». Этим трудоемким делом занимались целые деревни. Оставшийся урожай продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городе Судиславль в Костромской губернии, ну а большую часть урожая запасали на зиму.
Российские хозяйки знают толк в жарке, варке, сушке, солении и мариновании грибов и умеют использовать их для приготовления разнообразных похлёбок, супов и пирогов, которые обязательно присутствовали не только на ежедневном будничном, но и на праздничном столе царя.
Какие лесные грибы запрещены в Европе

Шампиньоны — самые культивируемые грибы в мире содержат 20 важных для человека аминокислот, которые можно найти в разных формах во многих блюдах. На втором месте считаются благородный трюфель, «мясистый» белый гриб и яркая лисичка, которые в изобилии встречаются в России.
В Италии каждый желающий собирать в лесу грибы должен получить специальную лицензию, подтверждающую, что он знает основы грибной охоты, и подтвердить свои знания на экзамене.
В Испании вам также необходимо административное разрешение, чтобы бродить по тайным маршрутам грибного заповедника, где вы можете собрать до 6 кг лисичек, черных трюфелей, рыжиков и королевских вешенок. За грибами можно идти как с гидом, так и самостоятельно.
В Скандинавии, Германии и Исландии люди собирают грибы только для отдыха и развлечения; они не потребляют лесные продукты.
В религиозных исламских странах Коран запрещает употребление грибов, а израильтяне и все практикующие евреи могут есть только лисички, потому что только в них не водятся черви.
Во французской кухне Вы не встретите опят, поскольку они считаются ядовитыми, в Швейцарии запрещены белые грибы, а в Италии — маслята.
На Кавказе скептически относятся к подосиновикам и подберёзовикам, а жители Крайнего Севера не едят грибы, потому что в их организме отсутствует фермент, который играет важную роль для освоения этого продукта организмом.