«Мясо для бедных»: почему европейцы не едят лесные грибы

В Европе запрещены съедобные лесные грибы

Фото © Карпухин Сергей / ТАСС

Ежегодно в российских лесах произрастает около 500 видов съедобных грибов, большинство из которых в других странах считают для здоровья вредными и даже опасными.

За рубежом для пищевых целей большинство грибов выращивается искусственно, в то время как их аналоги, выращенные в естественных условиях, популярны у русских и других восточнославянских народов.

Помимо привычных лисичек, белых грибов, шампиньонов и трюфелей, в корзинках российских грибников зачастую можно встретить маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, подгруздки, опята, говорушки, сыроежки, рядовки, дождевики, чешуйчатки, вешенки, свинушки, чесночники и даже дальневосточную гребенчатую ежевику, которая по вкусу напоминает морепродукты.

«Мясо для бедных»: почему европейцы не едят лесные грибы
Фото © Flickr/Alisa

В меню любого ресторана русской национальной кухни вы обязательно найдете соленые грузди и рыжики, которые экспортируются в европейские страны в качестве деликатеса с семнадцатого века. Огромная любовь к этому блюду у немцев и венгров является неоспоримым фактом, ведь название этих грибов звучит в этих языках звучит точно так же, как и по-русски.

Почему грибы называют мясом бедняка?

Менее благоприятные климатические и природные условия России, приводившие к тому что разнообразие растительной пищи было весьма ограничено, а обилие лесных грибов и ягод являлось большим кулинарным благом.

Во время церковного поста, богатые витаминами и минералами, грибы являются идеальной заменой мясу, поскольку содержат много легкоусвояемых белков.

На Западе грибы известны как «мясо бедняка», но в России их изначально называли «губами», а процесс их сбора описывался не иначе как «ломание губ». Этим трудоемким делом занимались целые деревни. Оставшийся урожай продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городе Судиславль в Костромской губернии, ну а большую часть урожая запасали на зиму.

Российские хозяйки знают толк в жарке, варке, сушке, солении и мариновании грибов и умеют использовать их для приготовления разнообразных похлёбок, супов и пирогов, которые обязательно присутствовали не только на ежедневном будничном, но и на праздничном столе царя.

Какие лесные грибы запрещены в Европе

«Мясо для бедных»: почему европейцы не едят лесные грибы
Фото © Shutterstock

Шампиньоны — самые культивируемые грибы в мире содержат 20 важных для человека аминокислот, которые можно найти в разных формах во многих блюдах. На втором месте считаются благородный трюфель, «мясистый» белый гриб и яркая лисичка, которые в изобилии встречаются в России.

В Италии каждый желающий собирать в лесу грибы должен получить специальную лицензию, подтверждающую, что он знает основы грибной охоты, и подтвердить свои знания на экзамене.

В Испании вам также необходимо административное разрешение, чтобы бродить по тайным маршрутам грибного заповедника, где вы можете собрать до 6 кг лисичек, черных трюфелей, рыжиков и королевских вешенок. За грибами можно идти как с гидом, так и самостоятельно.

В Скандинавии, Германии и Исландии люди собирают грибы только для отдыха и развлечения; они не потребляют лесные продукты.

В религиозных исламских странах Коран запрещает употребление грибов, а израильтяне и все практикующие евреи могут есть только лисички, потому что только в них не водятся черви.

Во французской кухне Вы не встретите опят, поскольку они считаются ядовитыми, в Швейцарии запрещены белые грибы, а в Италии — маслята.

На Кавказе скептически относятся к подосиновикам и подберёзовикам, а жители Крайнего Севера не едят грибы, потому что в их организме отсутствует фермент, который играет важную роль для освоения этого продукта организмом.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. Кто это решил что грибы для бедных? Вовсе времена грибные блюда употребляли от простого человека до царских застолий знати. Есть просто люди которые не любят употреблять грибы.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.