На чем летает Путин: бывший пилот президента в интервью журналистам рассказал, про самолёт Путина, борт №1

204

На чем летает Путин: бывший пилот президента в интервью журналистам рассказал, про самолёт Путина, борт №1Граждане любой страны проявляют постоянный интерес к передвижениям лидера государства, поэтому журналисты отслеживают изменения в авиа- и автопарках глав стран, их передвижения, а также какие транспортные средства принадлежат членам семей государственных руководителей.

Известно, что глава России совершает частые перелёты, связанные с его политической деятельностью. Каким самолётом пользуется президент РФ? Главными достоинствами этого воздушного судна считаются безопасность, надёжность и, конечно же, наличие средств коммуникации, которыми можно воспользоваться при необходимости. Экс-пилот путинского самолёта рассказал о полёте, который он будет помнить ещё очень долго.

На каком самолёте летает президент Российской Федерации

На чем летает Путин: бывший пилот президента в интервью журналистам рассказал, про самолёт Путина, борт №1В распоряжении руководителя нашей страны восемь самолётов. Также в президентском авиапарке 5 вертолётов. Выбор транспортного средства зависит от цели полёта и дальности расстояния. Глава государства должен быть в безопасности, поэтому маршрут следования и вид воздушного судна хранятся в строжайшей секретности.

Чаще всего для перелётов Путин выбирает ИЛ 96-300ПУ. Этот самолёт, построенный по специальному заказу, оснащён всеми необходимыми средствами связи, в том числе спутниковыми. Поэтому взломать систему управления полётом судна невозможно. А зашифрованные сообщения, которые Владимир Владимирович может отправить в любую точку земного или воздушного пространства, раскодировать не получится даже теоретически.

Существует версия, что на борту этого самолёта установлен комплекс ПВО для отражения возможных вражеских атак. Помимо прочего наличие маскировочного камуфляжа судна не позволит обнаружить воздушное транспортное средство с президентом на борту системам наведения ракет.


Самый волнительный полёт бывшего президентского лётчика

На чем летает Путин: бывший пилот президента в интервью журналистам рассказал, про самолёт Путина, борт №1Журналисты расспросили Владимира Федорушкина, бывшего пилота президентского самолёта, о самом трудном полёте за его профессиональную карьеру. ИЛ-96, вылетев из Москвы, направлялся в северную столицу нашей родины, где Владимир Владимирович должен был встретиться с главами других стран.

Вылет состоялся, несмотря на неблагоприятные погодные условия, сильные порывы ветра. Федорушкин вспоминал, как самолёт ужасно трясло при наборе высоты. В Петербурге из-за сильного дождя взлётно-посадочная полоса была покрыта водой. Тем не менее, вопреки трудностям, лётный экипаж справился с поставленной задачей, благополучно посадив самолёт в аэропорту Пулково. Однако затем главу экипажа ждал нелёгкий разговор с российским президентом, который был озадачен обстоятельствами полёта.

На чем летает Путин: бывший пилот президента в интервью журналистам рассказал, про самолёт Путина, борт №1Экс-пилот руководителя нашей страны рассказал, как после посадки Путин вызвал его к себе в кабинет для серьёзного диалога. Отвечая на вопросы элитного пассажира, Федорушкин пояснил, насколько сложной была ситуация, с которой лётчикам удалость успешно справится и не слететь с мокрой посадочной полосы, предотвратив катастрофу.

Узнали журналисты и о том, как питается президент страны на борту самолёта. Оказывается, заранее приготовленную еду передают в специальных контейнерах стюардессам. По воспоминаниям бывшего путинского лётчика, Владимира Владимировича не всегда устраивали блюда, подаваемые в самолёте, однако жаловался он не часто, просто ел без аппетита. При этом Федорушкин заявил, что в самолёте президент ест только в случае длительных перелётов. Но знаменитый термос Путина всегда при нём.

Примечательно, что на борту лайнера лидера государства есть спальня, тренажёрный зал, конференц-зал.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here