На какие цели можно потратить материнский капитал в 2021 году

В РФ с начала лета 2021 г. изменились условия использования семейного капитала. По этой причине, многих россиян интересует вопрос, на что теперь можно будет востребовать деньги капитала, можно ли будет обменять сертификат на наличные, и куда выгоднее всего вложить государственную помощь?

На что можно потратить сертификат материнского капитала в 2021 году

Есть несколько вариантов использования семейного капитала, каждый из которых доступен при определенных обстоятельствах.

Ежемесячны выплаты малоимущим семьям

Можно оформить данный вид выплаты взамен семейного капитала. В данном случае, государство выплачивает ежемесячно деньги до достижения ребенком 3-х лет.

Улучшение условий проживания

В данном виде востребования маткапитала действуют жесткие требования. Сумму нельзя потратить на жилье в коммунальной квартире или дом нежилого фонда. Родители обязаны предоставить долю ребенку в приобретенной квартире. Собственность жилья разделяется на всех членов семьи.

Образование ребенка

Многие думают, что деньги можно потратить на обучение ребенка в ВУЗе, но это далеко не так. Маткапиталом можно оплатить любые виды услуг в сфере образования, даже если их предоставляют частные организации. В списке организаций, предоставляющих детям образовательные услуги: музыкальные и спортивные школы, гимназии, детсады и кружки по интересам. У организации, которую посещает ребенок, должна иметься лицензия. Средства можно потратить на оплату университетского общежития, когда взрослый ребенок получает высшее образование.

Существует правило, что потратить капитал можно не на того ребенка, за которого семья получила сертификат, но и на его братьев и сестер. Главное условие, что ребенку, на которого будет потрачен капитал не больше 25 лет.

Потратить на накопительную пенсию матери

Потраченные на эту цель средства мать сможет получить единовременно после выхода на пенсию, или ежемесячно в дополнение к основной пенсии. В Пенсионном фонде подчеркнули, что такая возможность доступна только для матерей.

Адаптация социальной направленности детей-инвалидов

Адаптация и социальная интеграция могут осуществляться с помощью средств семейного капитала. Все расходы на медицинские услуги и реабилитацию берет на себя федеральный бюджет.

Как нельзя распоряжаться материнским капиталом, чтобы не угодить в тюрьму

Российским законодательством запрещено обменивать, продавать и обналичивать сертификат. Владелец сертификата ответственен за действия с ним. За мошеннические действия с семейным капиталом можно угодить за решету на 10 лет.

Сколько полагается денег по материнскому капиталу в 2021 году

С 01.01.20 г. вступили в силу очередные поправки, согласно которым с этого момента родителям полагается семейный капитал при рождении первенца. Сумма сертификата составит 483.88 тысяч рублей. При появлении второго ребенка, причем неважно, рожден он или усыновлен, дополнительно полагается 155.55 тысяч рублей. Повышение маткапитала будет происходить также и при появлении последующих детей.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...