На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешения

1
1200

На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешенияПреступность в мире находится сегодня на высоком уровне. По этой причине информация об оружии, на которое не нужно брать разрешения на территории РФ, может иметь немаловажное значение. Ведь с опасностью нападения есть вероятность столкнуться где и когда угодно, а помощи полицейских так и не дождаться. Оружие явно не будет лишним, если гражданин в силу различных обстоятельств вынужден рисковать жизнью. Это может быть кто-то одиноко живущий в загородной местности или по причине сменной работы часто приходящий домой по ночам.


Средства защиты на основе газа

Наиболее востребованным оружием, на которое разрешение в РФ оформлять не нужно, – это баллончики с газом.

Особо широкое применение такое средство защиты нашло среди российских женщин. Причины понятны: баллончик легкий, компактный – поместится даже в ридикюле, клатче или кармане платья, а способ применения такой же, как с обычным аэрозолем.

На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешенияНаправляется распыление с близкого расстояния и по направлению ветра в лицо противнику.

Различают два вида баллончиков для самообороны:

  • газовый;
  • перцовый.

В состав наполнения входят ирританты, обладающие слезоточивым или раздражающим действием. В России для целей самообороны используется 5 видов таких веществ.

Нервно – паралитические газы вопреки расхожему мнению в индивидуальных средствах самозащиты не применяются, так как представляют собой оружие массового поражения, запрещенное международными актами.

На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешенияУ газовых баллончиков отмечены следующие недостатки:

  • непригодны для применения в небольших закрытых помещениях, таких как лифты, бытовки – пострадает и сам защищающийся;
  • не имеют сильного и длительного эффекта поражения, действовать при самообороне надо решительно, убегать быстро.

Еще одно разрешенное для обеспечения личной безопасности – устройство «Удар» на основе ирритантов. Действие, как и у газового баллончика: раздражающее и слезоточивое аэрозольное распыление.

Отличительными и преимущественными особенностями выступают:

  • компактность;
  • длительность применения, рассчитанного на 2000 выстрелов;
  • достижение эффекта с расстояния от трех до пяти метров;
  • направленность действия, позволяющая использование в небольших пространствах (лифты, кладовки, туалеты).

Требует приобретения стрелковых навыков.


Шоковое оружие

На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешенияДостаточно распространенным и не требующим специального разрешения средством самообороны, является электрошокер. Считается лучшим для применения в целях самозащиты.

Компактное, помещающееся в руке оружие, в основе поражающего действия которого лежит электрический разряд, вызывающий состояние шока, болевой и обездвиживающий эффект. В зависимости от расстояния воздействия различают контактные и дистанционные приборы.

Недостатками электрошокового оружия являются:

  • должно быть всегда заряжено, чтобы в случае необходимости не остаться без защиты;
  • сила проникновения недостаточна при наличии толстого слоя одежды, например, в зимнее время.

На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешенияЕще один вид защиты, не требующий приобретения лицензии на ношение – пиротехническое средство «Антидог».

Характерный шумовой и световой отпугивающий и вызывающий шок эффект создается специальным сменным картриджем. Звук, напоминающий взрыв, и ослепительная вспышка отпугнут как злую собаку, так и человека с дурными намерениями, даже если он не один.

Сила издаваемого звука и световая мощность должны учитываться владельцем. Глаза во время выстрела надо закрыть солнечными очками или просто зажмурить, а от громкого хлопка по возможности защититься наушниками или шапкой.


Травмирующие средства

Пневматическое – применимое для самообороны оружие сравнительно небольшой мощности, заряд из которого выходит под воздействием сжатого газа, сила дульной энергии не превышает 7,5Дж, а калибр – 4,5мм. Просить разрешения на его ношение также не нужно.

На какое оружие в России лицензия не требуется: какое оружие можно носить без разрешенияБольшого ущерба нападающему такое устройство не причинит, но может произвести психологический эффект, поскольку выглядит так же, как огнестрельное. При угрозе нападения неадекватного лица быстрая и решительная ответная реакция потенциальной жертвы, вид пистолета могут заставить отказаться от насильственных действий.

Размеры клинка определяют принадлежность режущего предмета к холодному оружию.

Нельзя использовать как средство самообороны ножи с лезвием свыше 90мм или выскакивающим клинком.

Из сопутствующей покупке документации также можно узнать, относится ли приобретенный нож к разновидности клинкового оружия или нет.
Использование ножа в качестве защиты довольно сомнительно. Нужны определенные навыки применения. Не каждый может переступить через психологический барьер и ударить ножом человека, даже выражающего явную агрессию. К тому же в неумелых руках такой предмет способен нанести вред и тому, кто обороняется.

Иметь или не иметь при себе разрешенное или не требующее специальной лицензии средство самообороны и, если иметь, то какое, каждый решает для себя самостоятельно.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here