На Покров нельзя мыться и стирать одежду – правда или нет: разрешается ли работать в Покров

На Покров нельзя мыться и стирать одежду – правда или нет: разрешается ли работать в ПокровЗапрещено ли омовение в праздник Покрова Пресвятой Богородицы — часто интересуются многие православные христиане, которым приходилось слышать о запрете. Служители церкви пояснили, что допускается в этот праздник, а что нет.

Согласно издавна сложившимся народным традициям, необходимо обязательно соблюдать запреты в дни церковных праздников. Считается, что в такой день нельзя работать и мыться.

Откуда пошел запрет мытья и стирки на Покров?

Среди многих православных христиан принято соблюдать правила церковных праздничных дней. Так, в некоторые дни имеются ограничения в приеме какой-либо пищи или проведении некоторых видов работ и так далее.

Принято считать, что на Покров Пресвятой Богородицы запрещено мыться и этому правилу следуют воцерковленные люди. Многие рекомендации к празднику предлагают в этот день отказаться от мытья головы, стирки и уборки в доме. Мало кто сейчас помнит, с чем связан такой запрет, и существует ли он на самом деле.

На Покров нельзя мыться и стирать одежду – правда или нет: разрешается ли работать в ПокровОказывается, все это только суеверие, доставшееся от предков. В прежние времена считалось, что делать что-то в большой церковный праздник грешно, а значит нельзя. С течением лет запреты претерпели некоторые изменения и в наше время сохранилось ограничение на Покров стирки и мытья.

Церковные служащие поясняют, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы не предполагает запрета на телесную чистоту. Следовательно, мытье разрешается, а остальные ограничения – дань суеверию. Важно этот праздничный день посвятить посещению церкви, молитве, Богу, а уже после исполнять свои привычные дела, в том числе купаться или наводить чистоту.

Разрешается ли работать в Покров?

Раньше считалось, что в этот день работать нельзя и это связано с запретом на купание в праздник. Современный человек, желая вымыться под душем, может просто включить кран и встать под горячую воду. Однако в прежние времена приходилось прикладывать немало усилий: специально топить баню и греть воду.

На Покров нельзя мыться и стирать одежду – правда или нет: разрешается ли работать в ПокровСейчас церковью не воспрещается работать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, но и не рекомендуется. Священники поясняют, что если человек в этот день свободен от обязательной работы, то ему лучше посвятить этот день посещению церкви, обратиться с молитвой Богородице.

Лучше завершить дела перед праздником, сделать уборку и вымыться накануне. Тогда верующий человек избежит сомнений по поводу нарушения каких-либо запретов и будет совершенно спокоен. Если сомнения все-таки одолевают, то можно обратиться за советом к духовнику.

Запреты из народных поверий

С давних времен сохранились некоторые строгие ограничения во время церковных праздников, которые иногда соблюдаются верующими людьми. Например, запрет на работу, стирку, шитье, чтобы не накликать несчастье. Верили, что уборка дома, мытье и стирка принесут неудачу. Убирая в жилых помещениях можно вымести из дома добро. Постирать белье в давние времена было большим трудом, а трудиться запрещалось.

Традиционно, в Покров следили за словами и помыслами, чтобы не сказать и не подумать ничего дурного, с другой стороны, церковь всегда осуждает злые мысли и слова.

На Покров нельзя мыться и стирать одежду – правда или нет: разрешается ли работать в ПокровСледили за одеждой: женщинам запрещалось надевать брюки, так как в них нельзя входить в церковь. Если молодая женщина надевает юбку, то до окончания дня она не должна переодеваться в брюки.

В этот праздничный день не проводили никакие работы с зерном, нельзя было его складывать или молоть, кроме того, зерно не перебирали. Опасались, что пшеницу можно загубить таким образом – если нарушить запрет, зерно сопреет зимой или может сгнить.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here