Начнет ли Россия с 15 июня 2021 года депортировать мигрантов?

Какие санкции пока не грозят «нелегалам» после 15 июня 2021 года

На заседании членов Межпарламентской ассамблеи стран СНГ в апреле 2021 г. состоялось обсуждение насущных проблем мигрантов, проживающих в РФ. Власти сильно беспокоит вопрос огромного количества иностранцев, которые в России находятся с нелегальным статусом. По официальным данным, на текущий момент во всей России находится свыше миллиона выходцев из СНГ.

Поскольку Владимиром Путиным 15.12.20 г. был подписан указ о продлении карантинных мер, следом было обозначено положение иностранцев в России во время пандемии.

Согласно президентскому указу, до 15.06.21 г. были продлены для всех иностранцев и лиц без гражданства сроки пребывания, а также сроки, истекших РВП и ВНЖ.

Указ Владимира Путина, касающийся иностранцев в России

Депортация после 15 июня 2021 года мигрантов из России

До 15 июня иностранцам можно не беспокоиться и не продлевать документы временного пребывания в РФ. До этого момента действуют просроченные документы РВП и ВНЖ.

Таким образом, сроки действия документов, подтверждающих легальный статус мигрантов в РФ, продлены до указанной даты. 15 июня близится, и многих иностранцев интересует вопрос, что будет с ними дальше?

Эксперты утверждают, что очередного продления документов не будет.

Что будет с мигрантами с просроченными документами?

Если иностранный гражданин, не имеющий легальный статус в РФ, захочет добровольно покинуть страну до 15.06.21 г., к нему не предпримут никаких санкций, которые полагаются при нарушении миграционного режима.

После обозначенной даты все те, кто будут находиться на нелегальном статусе, столкнуться с серьезными неприятностями. С 15 июня россияне смогут депортировать иностранцев, которые нарушили закон пребывания, и в будущем они не смогут въехать в РФ вновь.

Чего нелегальным мигрантам временно не стоит опасаться

Каких наказаний смогут избежать иностранцы, находящиеся сейчас в РФ с просроченными документами:

  • депортация;
  • сокращение срока временного пребывания;
  • выдворение;
  • обнуление ранее полученных документов;
  • лишение статуса беженца.

Эти наказания не действуют в РФ до 15.06.21 г.

Сколько сейчас в России мигрантов с просроченными документами

Проблема с нелегальными мигрантами в России существовала всегда. Последние годы налажена четкая схема сотрудников Миграционной службы по выявлению нелегалов. Однако, с приходом пандемии ситуация вновь оказалась напряженной и сейчас в РФ невероятное количество иностранцев проживает незаконно.

Согласно статистическим данным, на территории РФ без действующих документов живут:

  • граждане Узбекистана – 300 тысяч;
  • граждане Таджикистана – 240 тысяч;
  • граждане Украины – 150 тысяч;
  • граждане Азербайджана – 120 тысяч;
  • граждане Киргизии – 115 тысяч;
  • граждане Армении – 60 тысяч;
  • граждане Молдовы – 56 тысяч.

Запрет на депортацию нелегалов, введенный российским правительством на фоне пандемии, завершится 15.06.21 г. Без последствий граждане с нелегальным статусом обязаны покинуть РФ.

Что следует знать нелегальным мигрантам в РФ

Отечественные работодатели, у которых официально трудоустроены иностранцы могут подавать прошение на продление для них разрешение на работу.

Такие поблажки работодателям и трудовым мигрантам даны по причине того, что в стране наблюдается острая нехватка рабочей силы. Уже известно, что в ближайшее время правительство страны планирует привлечь к работе на стройках до 300 тысяч мигрантов.

Владимир Путин уже дал поручение упростить правила привлечения иностранной рабочей силы. Последние годы в России и так не хватало рабочих, а с началом пандемии, когда большинство мигрантов уехало по домам, трудовой сектор испытывает колоссальный дефицит.

В правительстве даже рассматривается вопрос того, чтобы привлечь заключенных к работам. Эта инициатива не была рассмотрена на высоком уровне, но вполне вероятно ее примут в ближайшее время.