Наказание страшнее смертной казни предложили в Госдуме

Известно, что смертная казнь не применяется в России в качестве высшей меры наказания. Мораторий на смертную казнь был введен в нашей стране в 1996 году. Тогда 16 мая, президентом Борисом Ельциным был подписан известный указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни» по данному вопросу. Стоит отметить, что в документе не содержится такого определения как «мораторий», но именно после того указа смертный приговор стали заменять на заключение пожизненно.

Какое наказание страшнее смертной казни предлагают ввести в России?

Смертную казнь, на которую в России действует мораторий, можно было бы заменить на одиночное пожизненное заключение. Об этом рассказал член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Сергей Иванов.

О снятии моратория на смертную казнь в России, действующего с 1997 года, начали рассуждать после массового убийства в казанской гимназии № 175, где погибли девять человек, семь из которых дети. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко говорил, что смертную казнь стоит оставить для осужденных за такие преступления, как терроризм и убийство.

Сергей Иванов напомнил, что предлагал заменить высшую меру наказания еще в конце 2019 года. «Я предлагал заменить смертную казнь на одиночное пожизненное заключение. Резон здесь очень простой — бывают случаи, когда все не очевидно. Что касается Казани, тут все понятно, если признают, что человек сумасшедший, то его и не расстреляют. А бывают случаи, когда есть судебные ошибки, еще что-то и невиновного человека могут лишить жизни», — объяснил депутат Госдумы.

По мнению парламентария, одиночное пожизненное заключение намного суровее, чем смертная казнь. «Те люди, которые думают, что их не поймают, для них это будет более тяжелым наказанием, потому что одиночная камера, еще раз говорю, гораздо более тяжелое наказание. Почитайте воспоминания революционеров, которые сидели в одиночных камерах, как они там потихоньку с ума сходили и так далее», — добавил Сергей Иванов.

Сторонники и противники моратория на смертную казнь

Российский мораторий на смертную казнь, который ввели в 1996 г. с первого дня своего существования вызывает бурные дискуссии в обществе. Существует два активных лагеря, которые имеют ряд веских аргументов «за» и «против» того, чтобы использовать лишение жизни, как высшую меру наказания за совершение преступления. К основным пунктам «против» использования относятся:

  1. Возможность судебной ошибки — еще не одна судебная система не работала без ошибок, поэтому известны сотни случаев, когда наказание было применено несправедливо;
  2. Причина остается — даже, если преступник казнен, это не решает существующих проблем, а часто подменяет собой реальную борьбу с преступностью;
  3. Такое наказание противоречит международному праву — собственно ввели мораторий, чтобы ему соответствовать, а его отмена приведет к новым осложнениям с Европой, так как там это очень важный вопрос.

Есть ряд аргументов и у противников того, чтобы мораторий продолжал действовать:

  1. Сдерживающее воздействие, но нет статистики, подтверждающей это;
  2. Защита общества РФ;
  3. Такое наказание, это акт гуманизма;
  4. Пожизненное заключение дорого обходится налогоплательщику.

Отменят ли мораторий на смертную казнь в России после убийства школьников в Казани?

Российский мораторий на смертную казнь, который ввели в девяностых годах, имеет сильных противников, среди них партия коммунистов, ЛДПР, кроме того, Россия сейчас переживает не лучшие времена, что способствует разгулу преступности. Поэтому отмена запрета может произойти в любой момент. Еще этому способствует, то, что указ не имеет под собой законодательной базы. То есть не один юридически сильный документ не поддерживает его, а это означает, что его РФ как незаметно ввела, так и внезапно может поменять решение.

Снятия запрета требуют регулярно, например, все слышали предложение Кадырова вернуть данное наказание для террористов, с такими же пожеланиями не редко сейчас обращаются и депутаты Госдумы. Были предложения вернуть эту меру иностранцам, так как выходцы из Средней Азии, Кавказа совершают половину тяжелых преступлений в РФ.

Но пока, что Президент Путин и Правительство против, потому что отмена запрета для какой-то части преступников, на отдельное преступление, точнее на его вид незаконно. Конституция гарантирует всем одинаковое право на равенство перед законом, а не выборочное. Это подтверждает не один документ от пресс-служб Президента, Правительства. Но поскольку Путин известен быстрыми решениями, то отмена может быть произведена в любое время. Остается лишь следить за последними новостями по данному вопросу и быть всегда информированным.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...