Налог на домашних животных в России: будет ли введён в 2020 году или нет

Налог на домашних животных в России: будет ли введён в 2020 году или нетДостаточно важным документом, который появился в России в конце 2018 года, стал закон «Об ответственном обращении с животными». Так, впервые владельцы животных в нашей стране стали нести ответственность за своих питомцев, у них появились некие обязанности, а у самих животных появились права и юридический статус.

В законе прописаны положения, которые начнут работать и вступят в силу с января 2020 года. Важной темой этого закона на ряду с другими темами звучит налог на домашних животных, который будет возложен на владельцев домашних животных.

Насколько можно верить таким слухам и действительно ли такой налог в России может в скором времени появиться? Попробуем разобраться с этим. 

Основные положения закона, вступающие в силу с 1 января 2020 года

Налог на домашних животных в России: будет ли введён в 2020 году или нетОпределенные пункты и главы закона начнут действовать только с начала 2020 года. О налогообложении владельцев домашних животных в этих положениях не говорится. Зато оговаривается следующее:

  • Определен список пород, которых запрещено выгуливать без намордника и поводка (потенциально опасные породы). 
  • Использование животных в различных мероприятиях, а также культурно-зрелищных.
  • Создание приютов для животных.
  • Отлов животных, содержание их в приютах с последующим возвращением владельцам.
  • Осуществление государственного надзора и общественного контроля за содержанием животных.
  • Конфискация диких животных, при выявлении нарушения закона по их содержанию.

Грозит ли россиянам налог на домашних животных

Налог на домашних животных в России: будет ли введён в 2020 году или нетПоверить в такие слухи совсем не сложно учитывая, что они активно распространялись. Согласно им, каждого домашнего питомца должны были поставить на учет, что повлекло бы за собой денежные затраты. Так же говорилось о чипировании животных, что также отразилось бы на кошельке владельцев. 

Логично предположить, что такой налог вполне мог бы и появиться. Повысив пенсионный возраст, акцизы, налоги, государство дало повод думать и о появлении такого налога. Если в скором времени нам предложат платить налог на воздух- практически никто и не удивится. 

Цель налога на домашних животных

Налог на домашних животных в России: будет ли введён в 2020 году или нетПовысить ответственность хозяев домашних животных было основной целью закона. Часто люди бросают своих питомцев, просто выгоняя их на улицы. Если животное будет с чипом и поставлено на учет, то намного легче будет найти его владельца.

Проблема состоит в том, что введение такого налога может усилить то, против чего он направлен. 

Согласно слухам о законе, чипирование и постановка на учет одной собаки обошлась бы ее владельцам от 3 и до 15 тысяч рублей. Это огромная сумма для большинства владельцев. Хочется верить, что большинство любителей домашних животных, в том числе и собак, своих младших братьев не бросят. Но некоторые хозяева, чтобы не платить такие суммы за постановку на учет за своих питомцев, просто избавятся от них. В итоге, бездомных животных станет значительно больше.

Хочется верить, что наше правительство просчитает свои действия на несколько шагов вперед, увидит всю суть проблемы и никакого налога на животных не будет ни позже, ни в 2020 году.  Учитывая то, что этот налог сильно не пополнит казну, а расходов на отлов бездомных животных и содержание приютов прибавит.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий