Налоговые каникулы для ИП в 2021 году: кому предоставлены

Стало известно, что индивидуальные предприниматели (ИП), которые работают с применением специального режима налогообложения смогут прибегнуть к получению налоговых каникул с 1 января 2021 года. В этот период налоговая ставка для них будет равна нулю.

Для предпринимателей установили налоговые каникулы с 1 января

Налоговые каникулы для впервые зарегистрированных ИП продлят до конца 2023 года (Федеральный закон от 31.07.2020 № 266‑ФЗ).

Предприниматели на УСН и патенте смогут воспользоваться нулевой ставкой, если соответствуют условиям: впервые зарегистрировались после того, как вступил в силу закон региона о нулевой ставке, и вели деятельность в производственной, социальной, научной сферах либо оказывали бытовые услуги населению.

Конкретный список льготных отраслей с кодами ОКВЭД устанавливают власти субъектов. Для ИП-упрощенцев есть еще и третье условие — доходы от деятельности на УСН должны составлять не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя. Для патентщиков подобного ограничения закон не устанавливает (п. 4 ст. 346.20 и п. 3 ст. 346.50 НК).

Также регионы вправе ввести ограничения по средней численности работников и предельные размеры доходов от льготного вида деятельности. Если в налоговом периоде ИП нарушит какое-либо из ограничений, то налоги потребуется пересчитать за весь налоговый период по обычным ставкам.

Если ИП ведет разные виды деятельности, то может совмещать нельготный бизнес с нулевой ставкой по льготной деятельности. В таком случае потребуется вести раздельный учет доходов. Каникулы перестанут действовать с 2024 года.

Налоговые каникулы не освобождают индивидуальных предпринимателей от страховых взносов за себя и работников.

Работа ИП с 1 января 2021 года изменится. Больше ИП смогут применять спецрежимы, а патентный налог разрешат сокращать на взносы. Эти и другие изменения приняли депутаты.

Налоговые каникулы для ИП в Москве в 2021 году: какие виды деятельности подпадают под льготу

Власти российских субъектов наделены правом до конца 2023-го вводить нулевые налоговые ставки по единому налогу на «упрощенке», а также по «патентным» налогам для тех ИП, которые впервые зарегистрировались в данном статусе. Этот момент регламентирован Федеральным Законом № 266-ФЗ, датированным 31 июля 2020 г.

Льгота положена:

ИП, осуществляющим предпринимательскую деятельность в научной, производственной и социальной сферах;

ИП, оказывающим гражданам те или иные бытовые услуги;

ИП, предоставляющим во временное пользование помещения;

ИП, у которых на перечисленные виды деятельности приходится от 70-ти процентов суммарного дохода.

Полные списки видов деятельности отличаются в российских регионах, так что предпринимателям рекомендуют уточнять эту информацию по месту проживания. Чтобы осуществить переход на данные налоговые режимы, следует обратиться с соответствующим уведомлением.

Путин продлил налоговые каникулы для ИП до 2024 года

Президент подписал закон, который продлевает налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на УСН и патенте в течение еще трех лет (Федеральный закон от 31.07.2020 № 266-ФЗ).

Индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения и на ПСН получили возможность взять налоговые каникулы еще в течение еще трех лет после 31 декабря 2020 года. Освободиться от единого налога на «упрощенке» и «патентного» налога можно при соблюдении двух условий: в субъекте РФ принят закон о налоговых каникулах для ИП, которые ведут деятельность в определенной сфере; гражданин получил статус индивидуального предпринимателя до принятия этого регионального закона. Льготные ставки действуют для ИП на патенте и УСН в течение двух лет со дня регистрации (Федеральный закон от 29.12.2014 № 477-ФЗ). Данное ограничение сохранится и в 2021–2023 годах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...