Нашествие змей в Подмосковье: как избежать укусов, что делать если укусила змея

0
163

Нашествие змей в Подмосковье: как избежать укусов, что делать если укусила змеяМногие предпочитают проводить выходные, прогуливаясь по лесу. Что может быть приятнее, чем «тихая охота» или загородный пикник? Но стоит проявить осторожность: такие походы могут обернуться довольно неприятными последствиями.


Речь идет о столкновении с ядовитыми змеями, анормальная активность которых зарегистрирована в Подмосковье. Поэтому все тем, кто желает отправиться в лес, стоит проявить предельную осторожность.

Первые сообщения об активизации змей

Пресмыкающиеся предпочитают сырую дождливую погоду. В июле 2019 годы было много осадков, температура же не поднималась до высоких отметок. По этой причине змеи начали активно перемещаться по подмосковным лесам.

Нашествие змей в Подмосковье: как избежать укусов, что делать если укусила змеяМедики предупреждают граждан о том, что змеи при некоторых обстоятельствах могут проявлять агрессию. Чтобы избежать укуса, необходимо придерживаться некоторых простых правил.

Как избежать змеиного укуса?

Чаще всего змеи кусают в ноги. Это надо учитывать, подбирая одежду для похода в лес. Ни в коем случае нельзя выбирать низкую обувь. Лучшим вариантом станут высокие резиновые сапоги. К счастью, в магазинах можно встретить множество моделей, которые удовлетворят самых взыскательных любителей рыбалки и охоты.

Нашествие змей в Подмосковье: как избежать укусов, что делать если укусила змеяВстретив змею, надо внимательно наблюдать за ее поведением. Если животное не проявляет интереса к людям, не следует впадать в панику. Чаще всего змеи кусают людей, которые наступают на них или пытаются поймать.


Во время прогулки надо внимательно смотреть под ноги. Змея может пригреться на солнце и не успеть уползти: если наступить на нее, она обязательно попытается укусить.

Очень важно объяснить правила поведения в лесу ребенку: дети могут проявлять по отношению к змеям любопытство, провоцирую их на защитное поведение.

Что делать при укусе змеи?

Нашествие змей в Подмосковье: как избежать укусов, что делать если укусила змеяГлавное после укуса змеи — не паниковать. Пострадавшему нужно придать горизонтальное положение и немедленно вызвать скорую помощь. Чтобы яд не распространялся по кровотоку, можно наложить давящую повязку выше месте укуса. Для повязки можно использовать шарф, бандану или платок.


Ни в коем случае нельзя совершать следующие действия:

  • прижигать след укуса;
  • применять лед для охлаждения кожи;
  • отсасывать яд. Во-первых, яд может проникнуть в мелкие ранки, имеющиеся в ротовой полости у каждого человека. Во-вторых, в рану могут попасть бактерии, способные спровоцировать воспалительный процесс.

Благодаря правильной первой помощи и своевременному обращению к специалистам можно избежать последствий змеиного укуса. На отдыхе следует проявить максимальную осторожность и внимательность, чтобы не потревожить змею.

Помните: змеи никогда не нападают на человека первыми.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here