Названа настоящая национальность Сталина: что показал ДНК-тест внука Иосифа Виссарионовича

Грузин или Осетин: споры про настоящую национальность Сталина не утихают до сих пор

Анатолий Клесов сделал сенсационные открытия на основе анализа ДНК, взятого у внука Иосифа Сталина. Клесов, похоже, окончательно разрешил спор между экспертами. Однако не стоит забывать, что многие называли биохимика Клесова мошенником, и лженаукой его ДНК-генеалогию.

Настоящая национальность Сталина

В биографии Иосифа Виссарионовича Сталина-Джугашвили, опубликованной в советский период, говорится, что его отец был грузином по национальности. Сам Сталин указывал те же данные во многих анкетах, которые касались и его национальности. Кроме того, лидер страны свободно владел грузинским языком, а в молодости даже писал стихи на грузинском языке, которые печатались в местной прессе.

Но даже в 1930-е годы многие сомневались в грузинском происхождении Джугашвили. Одним из первых упоминание о том, что Иосиф Виссарионович на самом деле осетин, подтвердили Сергей Девятов и Юрий Сигачев авторы публикации «Сталин: взгляд со стороны «, а также писатель-эмигрант Григол Робакидзе. Да и Троцкий с поэтом Осипом Мандельштамом также называли Сталина осетином.

Иосиф Сталин осетин или нет?

Названа настоящая национальность Сталина: что показал ДНК-тест внука Иосифа Виссарионовича

Вопрос о национальности Иосифа Сталина является предметом дискуссий на протяжении многих лет. Некоторые даже приписывали вождя евреям. Анализ ДНК, похоже, помог поставить точку в этом споре. По мнению профессора и автора книги » Народы России. ДНК-генеалогия » Анатолия Клесова была взята у Александра Бурдонского. Александр был не только известным актером и режиссером, но и прямым внуком Сталина. Сын вождя, Василий Сталин, был биологическим отцом Александра Васильевича.

Оказалось, что Сталин имел типичный осетинский гаплотип и был одним из большой группы осетинских гаплотипов. Таким образом, как заключил Клесов, хотя Иосиф Виссарионович родился в грузинском Гори, его предки были из Осетии.

Не все учёные согласны с выводами Клесова. В частности, по мнению некоторых экспертов, Клесов подменял понятия, использовал неверную терминологию, выбрал неверные методы исследования и, следовательно, пришел к неверным выводам.

Осетин, осознававший себя грузином

Названа настоящая национальность Сталина: что показал ДНК-тест внука Иосифа Виссарионовича
Родители Сталина

В любом случае, как уже говорилось выше, осетинское происхождение Иосифа Сталина ранее мало кем ставилось под сомнение. Например, Эдуард Радзинский убежден, что отец Сталина, Виссарион, родился с фамилией Джугаев. Впоследствии Виссарион изменил осетинское окончание -ев на грузинское -швили.

Но есть более позднее предположение, что это сделал дед Сталина, который со временем стал осетином, возможно, с помощью своей фамилии решив не выделяться среди жителей региона, в котором поселился.

Мать Сталина, Екатерина Джугашвили, чья девичья фамилия была Глейзер, чаще всего списывается на чистокровную грузинку. Хотя историк Борис Соколов сообщает, что отец Екатерины Джугашвили, Георгий Гладзе, был родом из Казбегского района Южной Осетии. Он переехал в Гори со своей семьей только после рождения дочери. Важно отметить, что, по словам Соколова, и Екатерина, и Виссарион Джугашвили, и их сын Иосиф «сознавали себя грузинами».

Добавьте Интересную Россию в избранное

17 комментариев

  1. Ну, допустим, Клесов — халтурщик итд. Но КТО эти люди , его критикующие? Где их работы?

    • А вообще зачем им нужнокакой национальности был?ГЛАВНОЕ это ГЕНИЙ.Остальные просто пигмеи.И обсуждать на этему просто бессмысленно!!!!!!!!

  2. Малограмотный уголовный пахан из мелких инородцев во главе государства — это его, государства исчерпывающая характеристика…

    • Александр, Вы сами, очевидно, малограмотны, так как не знаете такого факта, что Сталин имел прекрасное самообразование. Его образованность признавали многие известные политики на Западе.

    • Это ты так считаешь, тебе хочется что бы так было. А подавляющее большинство считает Виссарионыча гением. Он не менее сделал для СССР чем Пётр 1, даже более. Как его сегодня не жватает…

      • Достойный ответ! Только такие руководители и нужны нашей стране…

  3. И.В.Сталин вошёл в мировую историю как один из из умнейших серьёзных и талантливых руководителей в 20-м веке.Слова Черчеля «Сталин принял РОССИЮ с сохой а оставил с водородной бомбой».Сталин всю жизнь и ежедневно читал по 1000 страниц.Его начитанность и умение в дискуссиях ссылаться на исторические параллели ставили в тупик многих руководителей мировых государств. Это подтверждал Черчель Рузвельт и многие мировые политики. Сталин неординарная личность поэтому ему суждено оставаться в памяти народной и научных исследователей на долгие времена……………

  4. Сталин никогда бы не допустил такой ляпсус, который допустила в Москве сегодняшний министр иностранных дел Великобритании, которая сегодня рвется в премьер министры. Измельчала Европа. От таких глупых руководителей ничего хорошего и мировому сообществу.

  5. Сталин не просто умный человек своей эпохи, это -гений, как и Ленин. В настоящее время таких в РФ нет.

    • Не знаю, кто из них больше убил людей: Ленин или Сталин. Один только голод, который сгубил миллионы, был и провоцирован и тем и другим.

  6. Отец Иосифа Виссарионовича был грузинским евреем. По профессии был сапожником. А грузинские евреи были мастерами в этой профессии. Сталин носил и другую партийную кличку — КОБА. В честь Бар.Кобы — еврейского военноначальника при восстании в Иудеи против римлян. Его три жены были все до единой еврейками.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.