Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

В возрасте 64-х лет скончалась известная актриса Александра Яковлева

Умерла актриса Александра Яковлева, которую зрители знали по известным фильмам: «Экипаж», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и многим-многим другим. Актрисы не стало на 65-м году жизни.

Сообщалось что еще в 2017 году Яковлевой диагностировали онкологию в уже запущенной стадии. Актриса всеми силами пыталась вылечиться, пройдя более 20 курсов химиотерапии после чего у нее полностью выпали волосы и последние годы она появлялась на публике в парике.

Умерла Александра Яковлева: чем болела последние годы

Александра Яковлева последние годы жизни боролась с раком груди последней стадии. С конца лета 2021 года от знаменитости не было никаких вестей. «Я в онкоцентре», — говорила она перед исчезновением.

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Александра Евгеньевна также молила о здоровье. «Каждый день прошу Бога дать мне сил и здоровья. Как прекрасна жизнь! Как с малых лет нужно жить, сохраняя то, что судьба дала каждому человеку при рождении. Как нужно себя беречь. Всем здоровья», — писала 64-летняя актриса.

В 2017 году у нее диагностировали онкологическое заболевание в запущенной стадии. С самого начала прогнозы врачей были неутешительными. По словам артистки, она находилась на грани жизни и смерти. Рак развивался в организме годами совершенно безболезненно.

Женщина узнала о недуге, когда однажды у нее неожиданно отнялись ноги. «Вдруг я понимаю, что не могу ходить. Не могу ходить! На следующий день я понимаю, что не могу ничего… Оказывается, это все безболезненно все происходило много лет. Ты не чувствуешь ничего. Я понимала, что что-то происходит в организме, но ничего не болело», — делилась Яковлева.

Знаменитость прошла 20 курсов химиотерапии. «Врачи были в шоке. Ведь метастазы были в мозге», — говорила артистка.

Скончалась Александра Яковлева: дата смерти

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Советская и российская актриса Александра Яковлева умерла вечером вчера, 1 апреля, сообщил режиссер Николай Лебедев.

«Это, к несчастью, произошло», – приводит слова режиссера ТАСС.

Он добавил, что актриса уже давно тяжело болела.

Причины смерти Александры Яковлевой

64-летняя Александра Яковлева боролась с раком три года. Зимой 2022-го казалось, что болезнь отступила, а сама актриса с радостью говорила о том, что сделала операцию у лучшего нейрохирурга и удалила опухоль. Но этого оказалось недостаточно.

Где и когда похоронят звезду «Экипажа» Александру Яковлеву

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

 

кончавшуюся от онкологии актрису Александру Яковлеву похоронят в родном Калининграде. Об этом рассказал близкий друг умершей, режиссер Николай Лебедев. Звезде отечественного кинематографа было 64 года.

«Она умерла под Питером. Хоронить будут на родине. Она об этом попросила», — уточнил Лебедев в интервью РИА Новости.

Прощание и похороны российской актрисы Александры Яковлевой, умершей 1 апреля на 65-м году жизни, пройдут в Калининграде 7 апреля. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в администрации города.

Актриса родилась в Калининграде в 1957 году, в 2020 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Калининграда». С 2016 года она была депутатом городского Совета депутатов, пишет ТАСС.

«Отпевание Александры Яковлевой пройдет в четверг (7 апреля) в храме Александра Невского в Калининграде. Она будет похоронена в Калининграде», — сообщили в администрации.

Чем болела Александра Яковлева

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Поставив диагноз в 2017 году, врачи отпустили актрисе всего несколько месяцев, но она решила сражаться с недугом — проходила лечение и активно работала еще пять лет.

В 2019-м Яковлева публично рассказала, что вот уже два года борется с раком груди в последней стадии. Как делилась актриса, болезнь росла в ней совершенно безболезненно. В определенный момент она не смогла удержаться на ногах и двигаться.

Она собиралась в Минск, когда у нее неожиданно отнялись ноги.

«Вдруг я понимаю, что не могу ходить. Не могу ходить! На следующий день я понимаю, что не могу ничего… Оказывается, это все безболезненно происходило много лет. Ты не чувствуешь ничего. Я понимала, что что-то происходит в организме, но ничего не болело», — делилась актриса.

После обследования врачи озвучили диагноз и отмерили артистке не более нескольких месяцев. Такой расчет звезду не устроил.

«Когда я заболела очень тяжело раком, я поняла, что жизнь настолько коротка, то есть человек рождается и умирает, рождается и умирает, быстро очень. О чем мы спорим, чего мы грязь друг на друга льем, зачем мы завидуем и уничтожаем? Маленькая жизнь», — говорила она в одном из последних своих интервью.

Яковлева твердо решила бороться за жизнь и месяцы превратила в годы. Она прошла 20 курсов химиотерапии, лишилась волос, но добилась, если можно так это назвать, успеха. Опухоль перестала расти. Сложнее всего, говорила актриса, приходить в себя после химии. Справиться с болезнью все же не удалось.

Близкие называли актрису настоящим бойцом: она не теряла надежды вернуться в большое кино, даже когда чувствовала себя совершенно обессиленной. Трагедия могла произойти с актрисой гораздо раньше, не будь рядом заботливых детей — сына Кондратия и дочери Елизаветы. Они заботились о маме так, что и трудно представить.

Этой зимой поклонники Яковлевой заметили, что она совсем перестала выходить на связь. Ее последний пост в Instagram* был опубликован в начале осени 2021 года.

Известно, что 64-летняя Александра Евгеньевна несколькими месяцами ранее участвовала в выборах в Калининграде. Звезде не хватило голосов, чтобы стать членом областной Думы. Свой пост она посвятила именно этому — разочарованию от подведения итогов.

«Не звоните мерзкими голосами. Не жалейте. Конечно, очень обидно, что родной, любимый город не пришел на выборы. Явка очень низкая. Что же вы?!» — негодовала звезда.

Общение в комментариях с Яковлевой приостановилось около девяти недель назад. Тогда актриса выступила с заявлением, что чувствует себя неважно.

«Тамара, я в онкоцентре. Привези шоколадного мороженого. Позвони, заберут, мне дадут», — обратилась к одной из подписчиц Александра Евгеньевна.

После этого звезда перекинулась парой слов еще с одним фанатом и перестала отвечать на сообщения совсем.

Личная жизнь Александры Яковлевой

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Александра Яковлева трижды была замужем. Первый муж актрисы — ее сокурсник Валерий Кухарешин. Они поженились, когда им было всего по 18 лет. У них двое детей — сын Кондратий и дочь Елизавета. Елизавета подарила маме троих внуков (Артема, Тимофея и Яну). Кондратий — внучку Анастасию. Второй муж — обозреватель Александр Невзоров. Третий супруг — спортсмен-парашютист Калью Аасмяэ. Они познакомилась в 1985 году на съемках картины «Парашютисты».

Ранее СМИ рассказывали, как коллега Александры Яковлевой по «Экипажу» Ирина Акулова увела ее мужчину. Спустя 40 лет после инцидента актрисы встретились доля откровенного разговора о старых обидах.

Летом 2017 года Александра объявила о расставании с мужем и на ММКФ представила публике своего нового возлюбленного — молодого актера Дениса Бондаренко. Он младше Яковлевой на 30 лет. Их знакомство началось с переписки в интернете.

Последние месяцы актриса много времени проводила с внуками и проходила лечение.

Отметим, что за это время она прошла 15 курсов химиотерапии, что сказалось на ее организме. Актриса похудела на 20 килограммов, но при этом не унывала и старалась как можно больше внимания уделять семье и близким.

Краткая биография Александры Яковлевой

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Александра Яковлева (фамилия при рождении Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде.

В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне – Российский государственный институт сценических искусств, Петербург), в 2003 году – Петербургский государственный политехнический университет (ныне – Петербургский политехнический университет Петра Великого).

У нее был еще и большой  организационный дар. Чем она только не занималась. В 1990-е по ее инициативе  в Калининграде появился кинофестиваль балтийских стран «Янтарная пантера», и Александра была его президентом. Она  работала в управлении железных дорог, занималась там маркетингом и  запуском «Сапсана», трудилась в аэропорту Пулково в Петербурге, занималась вопросами культуры в Калининграде, была там заместителем мэра в 1990-е. Не осталась в стороне от политической деятельности,  возглавляла калининградское отделение партии «Яблоко».

Яковлева являлась депутатом Городского Совета Калининграда и почетным работником Октябрьской железной дороги.

Общественную деятельность артистка начала в 90-х в родном Калининграде. Председательствовала в комитете культуры и туризма города, была заместителем мэра. В Совете депутатов Калининграда входит в состав депутатских комиссий по городскому хозяйству, бюджету и муниципальной собственности.

2016 год стал важным для нее в творческом плане. Она сыграла в спектакле «Оскар» в Петербурге в театре, носящем имя ее коллеги Анны Самохиной, тоже рано покинувшей это мир из-за тяжелой болезни.

Самые знаменитые фильмы Александры Яковлевой: в каких фильмах снялась

Имя Александры Яковлевой знакомо и знатокам советской киноклассики, и любителям современных блокбастеров. Ее дебют произошел в фильме «Экипаж», где актриса снялась в одной из первых эротических сцен кинематографа той эпохи.

Александра Яковлева считалась одной из главных красавиц отечественного кинопрома. Ее томный взгляд пленил миллионы советских зрителей. Звезда приняла участие в не в одном успешном проекте, однако в какой-то момент она слегла с тяжелой болезнью. 5-tv.ru вспомнил самые известные фильмы с участием Александры Яковлевой.

«Экипаж»: роль Тамары, 1979 год

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Эффектная блондинка Александра Яковлева осиротела еще в детстве, ее воспитывала бабушка. Родная фамилия Александры — Иванес, а Яковлева — фамилия дедушки. Бабушка помогла девушке осуществить мечту и стать известной актрисой.

В большое кино Александра Яковлева попала сразу после окончания театрального института. Девушка исполнила роль стюардессы Тамары в фильме-катастрофе «Экипаж». Зрители яро обсуждали эротическую сцену в картине.

Александра Яковлева, по ее собственным словам, не просила съемочную группу отвернуться, когда они работали над одной из самых откровенных сцен в истории советского кинематографа. Актриса считала: раз уж ты согласилась сниматься обнаженной, надо идти до конца.

Кинолента «Экипаж» стала успешной среди зрителей. Картина была первым советским фильмом-катастрофой. В то же время история основывалась на драматургии взаимоотношений между персонажами, каждый из которых был тщательно прописан сценаристами. После участия в запомнившемся эпизоде Яковлева проснулась знаменитой, режиссеры хотели видеть ее в своих проектах.

«Чародеи»: роль Аленушки/Алена Санина, 1982 год

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

В конце 1982-го на большие экраны выходит фильм «Чародеи». Некоторые моменты авторы киноленты позаимствовали из произведения братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Александра Яковлева играет в фильме Алену Санину. Героиня работает на предприятии, которое изучает волшебство так же, как это делают ученые во всякого рода НИИ. Алена пользуется успехом среди мужчин. Однажды ее заколдовывают, после чего из нежной и чуткой девушки она превращается в холодную расчетливую барышню.

Фильм «Чародеи» подарил Александре Яковлевой новую волну популярности и на этот раз — всесоюзную известность. Перевоплотившись сначала в Аленушку, а потом в Алену Игоревну, артистка продемонстрировала все грани своего таланта. Что касается кинополотна, то «Чародеи» давно заняли отдельное место в истории отечественного кинематографа и стали классикой жанра.

«Приказано взять живым»: роль Александры Астаховой, 1984 год

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

Следующим важным проектом в фильмографии Александры Яковлевой стал боевик «Приказано взять живым». Актриса сыграла в нем не главную роль.

Авторы фильма представили зрителям лихо закрученный сюжет и четко прописанную мотивацию героев. В сценарии фильма заключалась глубокая драматургия. Женщины ставили себя на место героини Александры Яковлевой — жены главного героя, пограничника. Мужская половина зрителей в свою очередь сопереживала самому Алексею Астахову, чья работа связана с повседневной опасностью.

Картина «Приказано взять живым» вышла за год до начала перестройки и в скором времени оказалась памятником эпохи.

«Человек с бульвара Капуцинов»: роль Дианы Литтл, 1987 год

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

В конце 80-х в прокат вышел советский вестерн «Человек с бульвара Капуцинов». Александра Яковлева исполнила одну из главных ролей — мисс Диану Литтл. Артистка идеально подошла на роль светловолосой и длинноногой американки. Ее партнерами по съемочной площадке стали Андрей Миронов, Михаил Боярский, Олег Табаков, Николай Караченцов и другие видные артисты советского кинематографа.

Авторы ленты изначально сомневались в проекте и успели совершить ошибку при его создании.

Сценарий пролежал на полке «Мосфильма» целых пять лет, ведь вестерны в СССР снимали редко и у киноделов не было уверенности, что идея понравится отечественному зрителю, явно не привыкшему к антуражу дикого Запада. Но «Человек с бульвара Капуцинов» был горячо принят киноманами. «Человек с бульвара Капуцинов», как и многие другие фильмы с участием Александры Яковлевой, стал одним из первых представителей своего жанра в киноискусстве СССР.

Название фильма происходит от улицы в Париже — бульвара Капуцинок, названного так в честь располагавшегося там когда-то ордена Капуцинов. Поняв свою ошибку, создатели даже хотели переименовать фильм, однако оставили название прежним. Впрочем, в 2009-м режиссер оригинальной ленты, Алла Сурикова, выпустила продолжение и одновременно с этим ремейк — «Человек с бульвара Капуцинок».

«Светлая личность»: роль Риты Харитуллиной, 1989 год

Названа причина смерти актрисы Александры Яковлевой

В 90-е годы Александра Яковлева сменила профессию, на какое-то время оставив актерскую деятельность. После ухода из кино в 1993-м она оказалась заместителем мэра Калининграда, затем возглавила международный кинофестиваль Балтии «Янтарная планета». Позже — заняла место в службе по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково».

Кинолента «Светлая личность» стала одной из самых ярких работ артистки до ее прощания с кинематографом. В экранизации одноименной сатирической повести Ильфа Петрова артистка сыграла Риту Харитуллину — красивую блондинку, мечтающую о красивой жизни. Зритель беспрекословно поверил образу артистки. Киноманы тепло приняли картину, но после выхода фильма Александра Яковлева покинула шоу-бизнес.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.