Названы группы риска для повторного заражения коронавирусом

О рисках повторного заражения коронавирусом для некоторых групп риска рассказал эксперт, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Оказывается, что для людей с иммунодефицитом или хроническими болезнями резко возрастает опасность повторного заражения COVID-19. Хотя, по словам доцента такие случаи единичны на сегодняшний день, но риски заболеть второй раз велики.

ВИЧ и коронавирус одновременно: чем опасен

Американские ученые провели ряд исследований, и результат оказался неожиданным. Оказалось, что люди с ВИЧ переносят COVID-19 не хуже тех, у кого нет данного диагноза. Коронавирус при ВИЧ-инфекции на терапии переносится даже лучше. Если человек принимает препараты, они помогают быстрее справиться с болезнью.

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко согласен с тем, что для людей с ВИЧ коронавирус не опаснее, чем для любых других. Есть пациенты, которые переносят болезнь в тяжелой форме, но точно такую же картину приходится наблюдать повсеместно.

Как тяжело переносят COVID-19 люди с ВИЧ

Ученые УрФУ вместе с новозеландскими коллегами из Университета Отаго выяснили, насколько больше подвержены риску заразиться коронавирусом люди с иммунодефицитом. Также исследовалась тяжесть течения заболевания у таких пациентов.

Так, оказалось, что большинство из них до того, как стал известен диагноз COVID-19, принимали ингибиторы для подавления вирусной нагрузки, однако это не предотвратило перехода коронавируса в тяжелую стадию.

«Анализ показал: нет доказательств связи между статусом подавления вируса и тяжестью протекания COVID-19 или летальным исходом», — говорит соавтор опубликованной на страницах издания Journal of Medical Virology статьи, младший научный сотрудник кафедры технологии органического синтеза УрФУ Осман Набайире Канвугу.

Согласно собранной учеными статистике, коронавирусом чаще болеют ВИЧ-инфицированные мужчины — 72,3 процента случаев. Исследователи связывают это с тем фактом, что, по данным ВОЗ, в целом заболевших этой инфекцией больше среди мужчин, нежели среди женщин. «Болезнь протекала с осложнениями, требовала кислородной терапии, госпитализации у 36 процентов инфицированных ВИЧ-положительных представителей обоих полов», — уточняется в сообщении уральского вуза.

Также эксперты установили, что стандартная антиретровирусная терапия, показанная пациентам иммунодефицитом, не защищает от тяжелых проявлений COVID-19. А иммуносупрессоры, в свою очередь, могут повысить связанные с коронавирусом риски.

«Среди известных случаев коинфицированных пациентов у 14 процентов — летальный исход. Это в два раза выше мирового показателя смертности среди пациентов с ВИЧ до пандемии», — констатируют ученые.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...