Не делать прививку от коронавируса уже переболевшим порекомендовала Голикова

Нужно прививаться от коронавируса лицам, уже переболевшим новой заразой? Такой вопрос задают россияне уже вылечившиеся дома или в стационаре. Имея антитела к заболеванию, они не знают как теперь поступить. В СМИ порой появляется противоречивая информация. Одни медики говорят что переболев коронавирусом, все равно нужно прививаться, так как сама болезнь не является противопоказанием для вакцинации. Другие врачи заявляют, что прививку нужно делать только спустя 6 месяцев после заболевания.

Голикова рекомендовала не прививаться переболевшим коронавирусом

Вице-премьер Татьяна Голикова рекомендовала не прививаться россиянам, которые переболели COVID-19. Об этом она заявила в эфире программы «Вести в субботу». Ее цитирует ТАСС.

«Я с уверенностью говорю, что для граждан, которые переболели, пока стоит воздержаться, — сказала она. — И даже если уровень антител снижается или близок к нулю, то можно посмотреть данные клеточного иммунитета».

По ее словам, даже при низком уровне антител клеточный иммунитет, скорее всего, сохраняется и сможет защитить организм в случае встречи с вирусом.

Голикова отметила, что прививаться переболевшим не рекомендуется еще и потому, что случаи повторного заражения COVID-19 в мире пока носят единичный характер. Почему именно эти люди снова заражались, пока неизвестно.

«То ли легкое течение заболевания на первом этапе, когда была первая волна, то ли, может быть, тогда это было для нас неизвестным заболеванием, может быть, даже где-то ошибочная постановка диагноза или ложно-положительный тест на ковид», — допустила она, пишет Lenta.

Когда нужно вакцинироваться переболевшим COVID-19, рассказали в Роспотребнадзоре

Перенесшие коронавирусную инфекцию могут до осени не вакцинироваться, рассказал в эфире телеканала «Доктор» заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«Перенесшие коронавирусную инфекцию могут быть абсолютно спокойны и не записываться на вакцинацию минимум до осени», — подчеркнул Горелов. Он также отметил, что если человек переболел какой-либо острой респираторной вирусной инфекцией, то лучше подождать не менее двух недель перед тем, как прийти на прививку от COVID.

Между первой и второй вакциной лучше максимально обезопасить себя от каких-либо инфекций, так как иммунитет от коронавируса вырабатывается не сразу.

По словам Горелова, заболеть от вакцины нельзя, но у всех разный организм, поэтому если человек после прививки чувствует недомогание, повышение температуры, это вполне нормальная реакция. Симптомы пройдут сами собой через несколько дней, сообщает Российская газета.

Когда делать прививку переболевшему

Представители ВОЗ на конференции в Женеве выступили с первым официальным заявлением по поводу вакцинации после коронавирусной инфекции. Отвечая на вопрос, когда можно делать прививку от коронавируса переболевшим, специалисты называют конкретную цифру — спустя 6 месяцев после болезни. За это время у большинства людей защитные антитела снижаются, поэтому иммунизация им необходима в такой же мере, как и не болевшим.

Однако, наличие антител — не единственный аргумент ВОЗ для 6-месячной отсрочки. Как поясняют специалисты: «Это [такая тактика] будет способствовать использованию вакцин для других людей, которые не подвергались воздействию вируса, и таким образом обеспечит защиту гораздо большей части населения».

Как и другие виды прививок, вакцинация от ковида может проводиться не квсем. В официальных рекомендациях к вакцине Спутник V есть ряд противопоказаний, при которых не ставят прививки от коронавируса ни переболевшим людям, ни тем, кто еще не столкнулся с инфекцией.

Основные противопоказания:

  • острые инфекции любой локализации в период разгара болезни и 2 недели после выздоровления;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аутоиммунные патологии;
  • первичные иммунодефициты;
  • ВИЧ-инфекция, СПИД;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцинального препарата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...