Не стало Татьяны Проценко, исполнительницы роли Мальвины в сказке про Буратино

После продолжительной болезни на 54-ом году жизни скончалась Татьяна Проценко, известная широкой публике как красавица Мальвина из-советской сказки про приключения Буратино. Друзья актрисы рассказали что на ее долю выпало тяжелое испытание с которым она боролась длительное время.

Причины смерти Мальвины из сказки «Приключения Буратино»

Муж Татьяны, актер Алексей Войтюк, сообщил, что причиной смерти его жены стало онкологическое заболевание. Диагноз Татьяне Проценко поставили три года назад. Она только отметила 50-летие, и тут такой удар: рак уже не первой стадии, метастазы.

— «Разве это со мной?» — сначала я не поверила, опешив от свалившейся на меня угрозы. Но по мере осознания в душе разрастался страх, который сковал до невозможности дышать. Он был сродни помешательству. И тогда я реально почувствовала себя на пороге могилы… — делилась Татьяна в интервью порталу «Пчела».

Силы для борьбы со смертельной болезнью Проценко нашла, осознав, что не может оставить семью — мужа, двух детей-подростков, маму. Что она нужна им, а они — ей.

— Тема рака для меня еще горячая тема, я еще лечусь, но уповаю на милость Бога. За время болезни моя вера окрепла во стократ. Господь попустил это испытание, но провел меня над бездной и вновь возвратил на землю. Не проходит дня, чтобы я не думала над всем тем, что произошло в моей жизни, почему, зачем все это, каким образом все будет дальше… — признавалась Татьяна полгода назад.

В какие-то моменты казалось, что она выберется, справится с недугом. По словам Алексея Войтюка, Проценко не собиралась сдаваться, была полна жизненных планов. Но болезнь оказалась сильнее.

Биография Татьяны Проценко: как попала в кино

Родилась будущая сказочная героиня в Подмосковном Внуково в 1968 году в семье кинодокуметалиста. Девочка была артистичной, любила выступать перед публикой, петь, танцевать. В то же время отличалась серьезным характером, добротой и сердечностью.

Внешняя красота ребенка послужила причиной того, что ее пригласили на главную женскую роль в сказку про Буратино. Ассистентка режиссера, когда случайно увидела 6-летнюю Таню в поезде, посчитала ее идеальной Мальвиной. Девочка прошла сложные пробы и снялась в фильме.

Работа в кино запомнилась Татьяне как непрерывная сказка и общение со знаменитыми актерами – Быковым, Этушем, Басовым и другими. На ребенка обрушилась слава – письма от детей шли со всех концов СССР, все хотели дружить с Мальвиной.

Съемки позволили Татьяне заработать большие по тем временам деньги – 10 тыс. руб. Родители купили девочке пианино, о котором она давно мечтала.

«Приключения Буратино» стал единственным фильмом в биографии Татьяны Проценко.

Творческий путь и личная жизнь Татьяны Проценко

Первая роль открыла молодой актрисе дорогу в кино, но жизнь распорядилась иначе – в школьном возрасте девочка упала и получила серьезные травмы. Врачи строго запретили нервничать и подвергаться стрессам.

Это помешало Мальвине стать всесоюзной Красной Шапочкой – именно для Проценко был написан сценарий новой сказки. Девочка не смогла сниматься, роль принесла известность Яне Поплавской.

Было еще одно предложение – Роллан Быков приглашал в свой новый фильм «Чучело» на отрицательную роль. Татьяна, услышав описание характера будущей героини, отказалась от участия.

После окончания школы она поступила во ВГИК и получила специальность киноведа. Больше в кино Татьяна не снималась. Она считала, что у нее нет актерского таланта. Занималась компьютерной версткой, графическим дизайном, издательским делом, принимала участие во многих творческих проектах Роллана Быкова.

Татьяна Проценко была талантливым поэтом – опубликовала сборники своих лирических стихов, писала тексты к песням.

Личная жизнь складывалась достаточно сложно. Первый брак оказался неудачным. Татьяна воспитывала дочь Анну. Встреча с актером Алексеем Войтенко сделала ее жизнь счастливой. Вместе они растили дочь Татьяны и общего сына Владимира.

В 2018 году врачи поставили страшный диагноз – рак. Татьяна лечилась 3 года, семья поддерживала ее, коллеги помогали, чем могли. Смерть наступила утром 19 мая в палате реанимации.

Дата прощания и похорон пока не сообщается.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...