Некоторые изменения ждут пенсионеров России с Нового 2022 года

Что ждет российских пенсионеров с Нового года

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Ряд важных изменений произойдет в нашей стране для пенсионеров с началом года. Основными нововведениями эксперты называют обновленные правила выплаты пенсии, а также усиление контроля за их начислением. Подробности того, что ждет пенсионеров с 1 января 2022 года в материале Интересной России.

Что изменится для пенсионеров в 2022 году?

Сообщается, что на территории, на которых власти объявили режим чрезвычайной ситуации, будут доставлять и выплачивать пенсии раньше намеченной даты. Однако для этого получатель должен обязательно заранее оповестить представителей Пенсионного фонда, а это значит, что нужно написать заявление.

У пожилых граждан Российской Федерации появится возможность вносить свои корректировки в заявления о доставке пенсий. Известно, что раньше человек в России мог получить пенсию через почту, но в 2022 году возможности расширяются. Теперь можно будет перевести денежные средства на банковский счет пенсионера.

Фото © Shutterstock

Власти страны заявили, что не будет никакого удержания из выплат по судебным листам, если пенсионера признали банкротом. Это запрещается законом. Законные наследники имеют полное право получить пенсию человека, который умер, но для этого также необходимо написать заявление в Пенсионный фонд и доказать свое родство. Процедура несложная, достаточно просто предъявить документы о прописке и связи с умершим родственником.

Известно, что люди, которые получали выплаты из негосударственных фондов, прекративших свою работу, получат накопительную часть пенсий. Власти позаботились о том, чтобы у людей были необходимые для жизни средства.

Изменения в выплатах пенсий и пособий с 1 января 2022 года

В следующем году будет проиндексирован размер пенсий. Известно, что размер социальных пенсий увеличится на 7,7 процента, а страховых — на 5,9. Это значит, что среднегодовой размер страховой пенсии по старости пенсионеров, которые не трудоустроены, будет составлять 18 521 рубль. В прошлом году размер пенсии составлял 16 789 рублей. Прогресс есть.

Получение пенсий, пособий и единовременных выплат будет происходить в автоматическом режиме. Стоит отметить, что представители Пенсионного фонда Российской Федерации собираются активно информировать граждан страны о предполагаемом размере страховой пенсии по старости и о пенсионных накоплениях. Кроме того, власти добавили функцию оформления заявления на портале Госуслуг. Пенсионерам достаточно оформить заявление на сайте, чтобы получить какие-либо бонусы.

На сколько проиндексируют пенсии неработающих пенсионеров в 2022 году

Фото © ТАСС / Владимир Гердо

Глава Минтруда Антон Котяков, в свою очередь, заявил, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, а страховые — на 5,9%. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров в будущем году окажется на отметке в 18 521 рубль, в 2023-м — 19 477, в 2024-м — 20 469. В 2021 году с учетом индексации этот показатель составил 17 541 рубль, сообщают РИА Новости.

Страховая пенсия по старости состоит из двух частей: фиксированной выплаты и страховой части. Фиксированная выплата не зависит от стажа работы и ежегодно индексируется. Страховая часть зависит от продолжительности страхового стажа и уровня зарплаты. С 2002 года основным критерием при ее расчете стал размер страховых взносов, а не стаж. Именно к нему чаще всего возникают вопросы.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...