Некоторым категориям работающих пенсионеров могут вернуть индексацию пенсий

Тема разморозки индексации выплат трудящимся пенсионерам очень остро стоит для сотен тысяч россиян. Выйдя на заслуженный и законный отдых, многие продолжают работать, как говорят сами «не от хорошей жизни». Заявления властей разобраться в этом вопросе и вернуть повышение социальных пенсий звучали не раз в 2021 году. Однако по факту вопрос пока не сдвинулся с мертвой точки.

Когда могут вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам

Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, выступила за введение индексации пенсий для работающих пенсионеров. Две трети обращений к федеральному омбудсмену в сфере социального обеспечения касаются пенсионных вопросов (перерасчет, отказ в назначении, низкий размер).

Между тем, индексация пенсий работающих пенсионеров — справедливая и необходимая мера. Ведь необходимость продолжать работать после достижения пенсионного возраста часто связана как с небольшой пенсией, так и с нехваткой квалифицированных специалистов, что повышает спрос на профессионалов в более старшем возрасте». — сказала Москалькова в своем годовом отчете.

Перерасчёт пенсии в августе 2021 года

Чтобы как-то поправить свое материальное положение, пенсионеры выходят на работу, несмотря на проблемы со здоровьем. Однако главный нюанс действующего законодательства заключается в том, что работающие люди, достигшие пенсионного возраста, теряют право на получение ежемесячных выплат.

Ранее фракция «Единая Россия» также работала над вопросом индексации. Его предложения предусматривали как одновременное восстановление индексации для всех категорий работающих пенсионеров, так и постепенный сценарий.

Когда заморозили индексацию пенсий работающим пенсионерам?

Напомним, индексации пенсий работающим пенсионерам было остановлено в 2016 года, с тех пор в Государственной Думе не раз звучали инициативы о возобновлении индексации, однако все они отклонялись.

На начало 2020 года в России работали около 7 миллионов пенсионеров. Надо отметить, что большая доля из них — квалифицированные специалисты, их опыт и умения проверены конкуренцией, ведь несмотря на их преклонный возраст работодатели охотно оставляют их на работе. При этом безработица на начало года составляла примерно 3,5 миллиона человек.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...