Непривитых от коронавируса россиян ждут новые ограничения с 1 ноября 2021 года

ФОТО: АГН «МОСКВА»

В России вводятся новые ограничения для лиц, не желающих делать прививку от коронавируса. Власти многих регионов нашей страны идут на такие меры из-за стремительного роста смертей от нового вируса, а также увеличения ежедневного числа новых случаев заражения COVID-19. Может быть пора переосмыслить свой подход к вакцине и сберечь не только свою жизнь, но и жизни окружающих нас людей?

Обязательная вакцинация: что изменится для тех кто не будет делать прививку от коронавируса?

В Югре и на Ямале с 11 октября 2021 года введена обязательная вакцинация отдельных категорий граждан против COVID-19. В социальных сетях жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов высказывают негодование: сперва ограничениями их делят на привитых и непривитых, сейчас непривитых отрезают от источников существования. Однако власти призывают воспринимать ситуацию без драматизма.

В Югре обязательной вакцинации подлежат работники медицинских, образовательных организаций, сотрудники социальных служб и многофункциональных центров, транспорта, сферы услуг, полицейские, коммунальщики, государственные и муниципальные служащие. А также вахтовики, лица в возрасте 60 лет и старше, люди с хроническими заболеваниями, призывники, жители социальных учреждений. Исключение составляют те, кому медики дадут отвод от вакцинации по состоянию здоровья.

Непривитых от коронавируса россиян ждут новые ограничения с 1 ноября 2021 года
Фото: murmansk.mk.ru

Работодателям Югры необходимо подготовить списки подлежащих вакцинации сотрудников. С 1 ноября граждане вышеуказанных категорий, не имеющие ни одной прививки от коронавируса, подлежат отстранению от работы. С 1 декабря данная мера коснется всех, кто не прошёл полный курс вакцинации двумя компонентами.

На Ямале обязательная вакцинация чуть мягче — не заставляют прививаться стариков и «хроников», разрешают непривитым работать дистанционно. Но суть остаётся той же: если не вакцинировался, то придётся искать иные источники доходов.

Есть ли штраф за отсутствие QR-кода?

Люди, не прошедшие вакцинацию в установленные сроки, должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит ответственность в соответствии с КоАП РФ — штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч рублей. Об этом сообщила Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

Работодатель будет отвечать за всех

Непривитых от коронавируса россиян ждут новые ограничения с 1 ноября 2021 года
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА РЕГИОНАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА / hab.mk.ru

В Свердловской области введена обязательная вакцинация для сотрудников определенных категорий. Не позднее 1 ноября первый компонент вакцины должны поставить свердловчане от 18 лет – работники сферы образования, услуг (предприятий торговли, банков, заведений общепита, транспорта, почты, гостиниц, парикмахерских, прачечных, химчисток, фитнес-центров, театров, кинотеатров, спортивных сооружений), а также государственные и муниципальные служащие. Не позднее 1 декабря эти категории граждан должны поставить второй компонент вакцины.

«За вакцинацию отвечают руководители учреждений, подразделений. В течение месяца – первый компонент, в течение второго – второй компонент. Если об однокомпонентной вакцине речь, то заканчивается одним месяцем. Руководитель обязан отстранить работника. Либо перевести на дистант, если есть возможность.

Ответственность несет работодатель. Если он этого не делает, то подвергается административному наказанию в виде штрафа. Это может быть сделано повторно, в случае если и это не привело к изменениям, могут последовать серьезные санкции, связанные с отстранением от руководящей должности», – рассказал на брифинге Павел Креков.

Следить за выполнением требований будет управление Роспотребнадзора по Свердловской области, там же будут приниматься решения о наказании.

В Оренбуржье введена обязательна самоизоляция для непривитых жителей старше 60 лет с 20 октября

Непривитых от коронавируса россиян ждут новые ограничения с 1 ноября 2021 года
ФОТО: WWW.GOV.SPB.RU

Режим обязательной самоизоляции для невакцинированных от коронавируса граждан старше 60 лет введут в Оренбургской области с 20 октября, сообщили в правительстве региона, пишут РИА Новости.

В сообщении отмечается, что в связи с тем, что ситуация с коронавирусом в регионе остается напряженной, введено несколько новых противоэпидемических ограничений.

Согласно указу губернатора Дениса Паслера, с 1 ноября государственным и муниципальным организациям, осуществляющим театральную и концертную деятельность, разрешено оказывать услуги зрителям только при предъявлении посетителем QR-кода, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 или перенесенное в течение последних 6 месяцев заболевание. Тех, у кого нет кода, будут пускать только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, проведенного не более чем за 72 часа до посещения.

«Оренбуржцам старше 60 лет, до сих пор не прошедшим вакцинацию, с 20 октября необходимо находится в самоизоляции и не покидать свои дома — за исключением поездок на работу и обратно, выхода в магазин, за продуктами, выгула домашних животных, обращения за медицинской помощью, вызова в правоохранительные органы или в суд», — говорится в сообщении.

Кроме того, до 1 ноября будут подготовлены правовые акты, на основании которых не прошедшие вакцинацию оренбуржцы старше 65 не смогут пользоваться социальными транспортными картами.

«Также глава региона поручил органам исполнительной власти и местного самоуправления совместно с федеральными структурами усилить рейдовую работу по контролю за соблюдением действующих ограничений», — сообщает правительство Оренбургской области.

Добавьте Интересную Россию в избранное

6 комментариев

  1. эта свистопляска с вакциной,и болезнь
    для внедрения цифровых QR-кодов организована?
    Но ведь «Сначала было ,-слово»..А тут,цифрой обращать думают?

  2. Никогда,пока все не переболеют.А все ли будут живы после болезни,это под большим вопросом.

  3. Мы живем в каком то дурдоме, где необразованные стоят во главе и хотят уничтожить всех тех у которых имеется образование не только на бумаге

  4. Какие последствия после вакцины,никто не даст никаких гарантий.у каждого организм индивидуалин.особенно у тех у кого аллергия.

  5. А что будет с теми кто не будет делать прививку.для них что- навечно закроют все что можно,сделают из них изгоев.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.