Нормативы веса школьного рюкзака: данные от Роспотребнадзора

178

Нормативы веса школьного рюкзака: данные от РоспотребнадзораРазработан четкий норматив веса рюкзака для школьника. Позвоночник школьника активно формируется. В этот период ни в коем случае нельзя перегружать позвоночный столб. Заботясь о здоровье детей, Роспотребнадзор разработал чёткие критерии веса школьного рюкзака, как пустого, так и наполненного школьными принадлежностями.

Допустимый вес рюкзака и нормы САНПиН

Вплоть до окончания 11-го класса, ребёнок, и его позвоночник продолжают активно расти. Очень важно контролировать вес рюкзака и нагрузку на позвоночник, как в первом классе, так и в одиннадцатом. Согласно статистике, большое количество детей оканчивают школу с нарушениями опорно-двигательной системы разной степени.

Нормативы веса школьного рюкзака: данные от РоспотребнадзораСогласно нормам, вес наполненного рюкзака, не должен превышать 10-15% от веса ребёнка. Ниже приведены нормы веса наполненного рюкзака, в том числе спортивной одежды (при необходимости) или папки для технологии и рисования:

Класс

Максимальный вес ранца (с наполнением)


1-2 класс

2,2 кг

3-4 класс

2,7 кг

5-6 класс

3,2 кг

7-8 класс

4,2 кг

9-11 класс

4,7 кг

При покупке школьного рюкзака, следует обратить внимание на вес пустого ранца. Он не должен превышать 700 граммов. Кроме того, у рюкзака должны быть достаточно широкие плечевые ремни (для равномерного распределения нагрузки на спину), твердая ортопедическая спинка. Не стоит нагружать весом руки школьника. Наплечные сумки и бесформенные мешки допускаются только после пятого класса.

Как сделать вес рюкзака комфортным?

Нормативы веса школьного рюкзака: данные от РоспотребнадзораНеужели придётся оставить ребёнка без завтрака и приходить на урок рисования или технологии, без специальных принадлежностей?  Конечно, это не выход. Но некоторые советы, призванные помочь родителям, всё же существуют.

В некоторых школах предусмотрены специальные шкафчики для хранения принадлежностей в школе. В таких ячейках можно хранить папки для технологии и рисования, спортивную одежду и сменную обувь. Тогда их не придётся носить от урока к уроку. Если есть возможность, можно обсудить с администрацией школы и родительским комитетом приобретение таких шкафов.

Но такими шкафчиками, к сожалению, оборудованы не многие школы. В таком случае, родители могут позаботиться о здоровье ребёнка, купив дополнительный комплект учебников. Тогда их не нужно будет носить каждый день. Один комплект для использования на уроках, и второй для подготовки к занятиям дома. Такой способ значительно снизит вес ранца и уменьшит нагрузку на позвоночник.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here