Новости о введении локдауна после новогодних праздников появились в СМИ

При каких условиях введут очередной локдаун по всей стране

Фото © ТАСС / Сергей Савостьянов

Новый локдаун в России после новогодних каникул вполне возможен при неблагоприятной эпидемиологической обстановке. Так считает ряд экспертов, среди которых Максим Колесников, врач-вирусолог одной из столичных клиник. По его мнению, даже несмотря на тот факт, что россияне в большинстве негативно относятся к обязательным выходным дням, власти могут пойти на такой шаг.

Руководство страны уверено, что локдаун может помочь приостановить распространение коронавируса. Так будет ли локдаун после празднования Нового 2022 года, расскажем в материале Интересной России.

Объявят ли очередной локдаун в России после новогодних каникул?

Российский вирусолог Петр Чумаков назвал условие для введения локдауна на территории Российской Федерации после Нового года. По его словам, такое действительно возможно, но только в том случае, если выяснится, что омикрон-штамм коронавирусной инфекции способен вызывать тяжелую форму заболевания.

Новости о введении локдауна после новогодних праздников появились в СМИ
Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Пока такого нет. Все зависит от эпидемиологической обстановки и власти будут принимать решение, исходя из свободных коек в медицинских учреждениях.

Вирусолог прав, решения о локдауне не было. Ни на одном официальном портале, а также на сайте правительства Российской Федерации не говорится о возможном введении локдауна из-за активного распространения коронавируса. Градоначальник Москвы Сергей Собянин, а также губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Московской области Андрей Воробьев молчат о локдауне. Сейчас можно с уверенностью сказать лишь одно — никаких планов о локдауне в ближайшие дни не было принято, и, похоже, никто принимать не будет.

Если локдаун действительно будет введен после Нового года, россиян предупреждают об этом заранее. Известно, что российских граждан за несколько недель предупредили о нерабочих днях, которые были введены в период с октябрь по ноябрь, так же будет и с возможным локдауном, поэтому не стоит паниковать раньше времени.

При каких условиях власти объявят о локдауне в России?

Новости о введении локдауна после новогодних праздников появились в СМИ
Фото © ТАСС / dpa

Вирусологи говорят, что основной фактор для принятия решения является возможность медицины справляться с увеличивающимся наплывом больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Если с этим будут проблемы, то локдаун могут все-таки ввести.

Ранее заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Татьяна Cоломатина заявила, что вопрос о возможном введении локдауна на территории Российской Федерации из-за нового омикрон-штамма коронавирусной инфекции требует более тщательного изучения этой разновидности.

Она говорит, что считает введение ограничительных мер странами, которые столкнулись с новыми омикрон-штаммом, оправданным, поскольку не каждая система здравоохранения справится с наплывом новых больных.

На данный момент эпидемиологическая ситуация в стране в норме. Власти просят граждан придерживаться правил, соблюдать социальную дистанцию и помнить о средствах индивидуальной защиты. Только в таком случае, по мнению властей, можно победить распространение недуга.

Из-за нового штамма COVID-19 «Омикрона» локдаунов может не быть совсем, считает вирусолог

Новости о введении локдауна после новогодних праздников появились в СМИ
Фото © ТАСС / EPA / MAXIM SHIPENKOV

По мнению ученого, новый штамм коронавируса может быть живой вакциной, созданной природой. Об этом Петр Чумаков – вирусолог, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта заявил в беседе Ura.ru. По его словам, инфицированные новым штаммом, станут устойчивыми к болезнетворным вариантам, и мир сможет забыть о локдаунах, пишет Business FM.

Анатолий Альтштейн — вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи не согласился с этим заявлением. По его словам, если «Омикрон» получит широкое распространение и будет проявляться в лёгкой форме он, конечно, создаст иммунитет и предотвратит пандемию, однако это не то же самое, что живая вакцина.

Анатолий Альштейн отметил, что над созданием вакцины на основании живого вируса работают с первых дней эпидемии, однако пока такого препарата не существует.

Напомним, новую мутацию COVID, именуемую «Омикрон» обнаружили в ЮАР в конце ноября. На сегодняшний день в России зафиксированы два случая заражения новым штаммом. «Омикрон» подтвердили у двух туристов, прибывших из Южной Африки. Эксперты ВОЗ считают, что заразиться новым штаммом могут даже переболевшие и вакцинированные.

Что должно произойти для объявления локдауна в России после новогодних праздников

Новости о введении локдауна после новогодних праздников появились в СМИ
Фото © РИА «Новости» / Алексей Мальгавко

Россиянам озвучили условие, при котором в стране после новогодних праздников могут ввести локдаун. Об этом URA.RU сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН Петр Чумаков.

По его словам, введение локдауна в январе для россиян возможно, если ученые удостоверятся в том, что штамм коронавируса «Омикрон» вызывает тяжелую форму болезни, сообщает издание Городские Вести.

— Пока такого нет. Это будет зависеть от эпидобстановки. Власти будут принимать решения, исходя из наличия свободных коек, — объяснил завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.

Эксперт уточнил, что основным фактором для введения локдауна служит возможность медицины справляться с ростом ковидных пациентов. Если с этим будут проблемы, то локдаун могут ввести.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.