Новые ограничения эксплуатации авто вводятся в России с 1 июня 2021 года

Список условий и неисправностей, при которых запрещено использовать автомобиль в 2021 году пополнит ПДД с 1 июня этого года. Водители обязаны знать новые правила чтобы избежать штрафов на дорогах. Новые запреты коснуться как правил безопасности при эксплуатации машины, так и технического состояния «железного коня».

Перечень запретов на эксплуатацию автомобилей с 1 июня 2021 года

С 1 июня 2021 года МВД пересмотрит перечень условий и неисправностей, при которых будет введен запрет на эксплуатацию транспортных средств на территорию России. Нельзя будет использовать машины, если на них установлены покрышки не по сезону, неподходящего типоразмера или шины, не соответствующие категории транспортного средства, максимальной скорости и другим параметрам.

Понятие «сезонности» резины будет определяться в соответствии с конкретным регионом, то есть с учетом его характерных погодных условий. Также запретят использование автомобилей, в которых неисправны или отсутствуют навигационные системы помощи, предусмотренные изготовителем транспортного средства. Например, к их числу относится комплекс ЭРА-ГЛОНАСС.

Еще одно нововведение касается собственников автомобиля с ГБО: им придется иметь при себе заводской паспорт на газовые баллоны. Отмечается, что на них самих должен быть обозначен серийный номер и другие ключевые данные. При проведении любых изменений с ГБО, в том числе и ремонта, надо будет документально фиксировать все работы в специализированных компаниях.

В перечне условий и неисправностей внесли пункт о ремнях безопасности. Если минимум на одном из них присутствуют видимые надрывы, наблюдаются проблемы с катушкой, обеспечивающей втягивание и вытягивание ремня, или с замыкающим устройством, то нельзя использовать такое транспортное средство. Также нельзя делать это при отсутствии ремня безопасности.

Будут ли штрафовать за шины не по сезону с 1 июня

Российское МВД опровергло скорое введение штрафов за использование на автомобиле резины не по сезону. Ранее сообщалось, что такая ответственность может быть введена уже 1 июня. Как уточняет ТАСС, ведомство ещё только разрабатывает проект постановления.

В МВД отметили, что проект, предусматривающий такие штрафы, сейчас находится на стадии создания и согласования. А разрабатывают его «в целях гармонизации перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». При этом представители ведомства заявили, что пока говорить о сроках введения штрафов за несезонную резину преждевременно.

Одно из первых предложений штрафовать водителей за шипованные покрышки летом прозвучало ещё в 2019 году — автором идеи тогда стала компания «Автодор», которая заявила о разрушении шипами дорожного покрытия.

При этом действующий в России технический регламент и без того запрещает эксплуатацию несезонной резины. Зимой нельзя ездить на летних покрышках, а с июня по август — на шипованных. В ноябре прошлого года также ГИБДД выступила с предложением внести в КоАП ответственность в виде 500-рублёвого штрафа за такое нарушение регламента, однако проект не был принят.

Судя по заявлению МВД, которое приводит агентство, окончательно с идеей штрафовать водителей за шины не по сезону ведомство не рассталось.

Кто будет искать неисправности в автомобиле

Водителей, которые заправляют свое транспортное средство газом, заставят иметь при себе паспорт завода-изготовителя на все газовые баллоны. На установленном в авто баллоне должно быть обозначение и серийный номер. В том случае, если во время проведения ремонта данные сведения были изменены, то они должны быть оформлены специальными организациями.

Отныне все инспекторы ГИБДД будут знать, на какие недочеты следует обращать особое внимание, чтобы определить все неисправности, которые имеются в автомобиле. К примеру, большое внимание будет уделяться сварке дисков и рулевых реек, которые также попали в список неисправностей. При их наличии ездить на авто нельзя.

Некоторые неисправности инспекторы все же не смогут увидеть, поскольку их нужно проверять только во время прохождения техосмотра.