Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Опубликована военная карта наступлений российских военных на Украине на 10 апреля 2022 года

Боевые сводки из ДНР и ЛНР, ситуация на Донбассе на 10.04.2022, а также обновленная карта боевых действий на сегодня в материале Интересной России. За прошедшие 24 часа в зоне проведения спецоперации России на Украине произошли несколько важных событий, которые четко показывают ход этого конфликта. Главное – это конечно же демонстрация Киева своего мерзкого отношения к собственному населению, а именно безжалостная ракетная атака на вокзал Краматорска. Попытки свалить все на Россию не пройдут. Доказательства того, что ракета «Точка-У» была выпущена украинцами по украинцам настолько очевидны, что даже не специалисты смогут сами во всем разобраться.

Последние новости с фронтов Украины, новая карта боевых действий и обстановка на Донбассе на 10 апреля 2022. Идет сорок шестой день военной спецоперации РФ на территории Украины по демилитаризации.

Война на Украине, последние новости 10 апреля 2022 года: новые подробности по упавшей в Краматорске «Точке У»

Содержание скрыть

Во время демонстрации кадров с места обстрела на вокзале Краматорска, которое сняло итальянское телевидение, был показан серийный номер, который виден на обломке ракеты “Точка У”, которую использовали нападавшие на людей на вокзале. Известно, что там погибли 52 человека, включая детей.

На обломке в кадре виден серийный номер, который, при сравнении экспертов с номерами ракет, которые использовались ВСУ на Донбассе, оказались родственными.

Так, судя по кадрам, которые ополченцы размещали ранее в Сети, на обломках ракет из Донбасса были серии Ш91565 и Ш91566, у  ракеты в Мариуполе – Ш01579. Разница в партии оружия составляет всего 13 единиц, что позволяет включить ракеты в одну партию.

Известно, что после попадания осколков “Точки У” в эвакуировавшихся, советник офиса Зеленского Алексей Арестович обвинил в обстреле российский “Искандер”.

Его версию опровергает тип ракеты, в которой аналитики увидели “Точку У”.

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Также Минобороны РФ опровергло заявление Киева о том, что комплексы “Точка У” состоят на вооружении ВС РФ. Ведомство заявило, что на учениях их использовала белорусская сторона, сообщает “МК”.

Карта Украины на 10 апреля 2022 года, с линией разграничения с городами и поселками: территория, освобожденная Россией

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Военные НАТО будут наращивать присутствие возле границ России

НАТО разрабатывает планы полномасштабного развертывания вооруженных сил на своих восточных границах в связи с растущей военной активностью России. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в опубликованном в воскресенье интервью британской газете The Sunday Telegraph — передает информационное агентство ТАСС.

По его словам, НАТО находится на пути «фундаментальной трансформации», которая происходит в результате военной операции РФ на Украине.

Столтенберг указал, что на восточном фланге альянса уже расположено около 40 тыс. военнослужащих, что примерно в десять раз больше, чем еще несколько месяцев назад, однако их число будет расти.

Итоговое решение о том, как будет выглядеть группировка НАТО в регионе, планируют утвердить на саммите организации в Мадриде в июне текущего года.

«То, что мы наблюдаем сейчас, — это новая реальность, новая нормальность для европейской безопасности. Мы попросили наших военных командующих предоставить опции перезагрузки, долгосрочной адаптации НАТО [к новой реальности]. Я ожидаю, что лидеры стран НАТО примут решения по этому вопросу на саммите в Мадриде в июне», — заявил Столтенберг.

Новости военной спецоперации России на Украине: курский губернатор сообщил о минометном обстреле погранпоста в Глушковском районе

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Украинские военные открыли огонь по пограничному посту в Глушковском районе Курской области.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил в Сети, что по пограничному посту, который располагается в Глушковском районе региона, был нанесен минометный удар в районе населенного пункта Елизаветовка.

Атака прошла с украинской стороны, подчеркнул он. В инциденте нет пострадавших.

Также Старовойт пояснил, что в ответ на украинскую атаку, пограничникам удалось подавить точку ВСУ.

В Telegram он сообщил, что нападение было предпринято вечером со стороны Украины, и подавлено “ответным огнем”. Старовойт уточнил, что находится на постоянной связи с военными.

«Ситуация в приграничных районах под контролем, прошу жителей сохранять спокойствие», — цитирует его RT.

Обстановка в Харькове сегодня, 10 апреля

В Харьковском направлении ВС Ф продолжают блокировать город Харьков. Для недопущения продвижения украинских войск размещают минно-взрывные заграждения. Подразделения сосредоточивают усилия на взятии под контроль населенных пунктов Попасна, Рубежное и установлении контроля за городом.

Можно ли заехать в Харьков и выехать из него сегодня?

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Харьковчане, находящиеся под постоянными обстрелами украинской артиллерии, с каждым днём всё больше осознают, что украинские войска и власть для них по всем признакам являются более чем опасными.

Не централизовано, а в частном порядке покинуть город сейчас тоже довольно проблематично. Мы промониторили по этому поводу публикации телеграм-канала «Харьков Наш», объективно освещающего ситуацию в Харькове и области, и сделали вывод: ситуация сложная.

Итак, можно ли сейчас въехать в Харьков с пропиской в области? В начале недели были и те, кому удавалось въехать, и те, кого заворачивали на блокпостах. Может, это зависело от конкретных блокпостов (пропускали и заворачивали на разных). Но, главное, совершенно не ясно, как обстоят дела с этим на данный момент. Вообще на внешних блокпостах напряжение растёт, так же, как растёт оно в городах и посёлках области, в которых расположено много украинских войск — в Краснограде, Золочеве, Новой Водолаге и т.д.

Уточнив этот вопрос, «Харьков Наш» выяснил, что сейчас якобы можно с пропиской в области въехать в Харьков без проблем. Трудности возникают лишь в том случае, если ехать со стороны, где стоят российские войска. Кстати, активнее стали ездить электрички, и на электричке как выехать, так и въехать в Харьков проще всего.

На днях начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что на блокпостах в Дергачах и Слатино Харьковской области нацисты начали вести огонь по автомобилям с мирными гражданами, пытавшимися самостоятельно выехать в сторону России. Некоторые люди были ранены. Мизинцев предупредил, что покинуть блокированные населённые пункты, контролируемые бойцами ВСУ, можно только под контролем «проводников» из числа местных жителей, числящихся в рядах теробороны, заплатив при этом 100—200 долларов, пишет Антифашист.

Военная спецоперация России на Украине: главные новости на 10 апреля 2022 год

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

В течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 65 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта и узла связи, три склада материально-технического обеспечения, а также 41 опорный пункт и районы сосредоточения украинской боевой техники.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты в воздухе три украинских беспилотных летательных аппарата: два – в районах населенных пунктов Мариуполь и Калининское, еще один, — «Байрактар ТБ-2» — в районе населенного пункта Сахновщина Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 127 самолетов, 98 вертолетов, 428 беспилотных летательных аппаратов, 2037 танков и других боевых бронированных машин, 229 установок реактивных систем залпового огня, 886 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1941 единица специальной военной автомобильной техники.

Обстрелы города Ясиноватая: ВСУ обстреляли мирных жителей из «Града», последние новости из ДНР на 10.04.2022

Украинские войска снова обстреляли населенный пункт Ясиноватая в Донецкой народной республике, выпустив 10 ракет из «Града», заявило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) — сообщает информационный портал РИА Новости.

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины – ред.) по направлению: 21.50 (совпадает с мск) – населенный пункт Авдеевка – населенный пункт Ясиноватая: выпущено 10 ракет из БМ-21 «Град», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

По данным представительства ДНР в СЦКК, это уже шестой обстрел Ясиноватой за субботу.

Новая карта военных действий на Донбассе на сегодня, 10 апреля

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Рамзан Кадыров призвал украинских военных взяться за ум и сдаться в плен

Кадыров призвал военных армии Украины сдаться в плен — передает ИА «РИА Новости».

«Я призываю бойцов армии Украины взяться за ум, принять верное решение, связаться с нашими командирами и сдаться в плен. Не упускайте возможность, пока она у вас есть», — заявил в своем Telegram-канале Кадыров. Он отметил, что стоит воспользоваться шансом и «сможете в конечном итоге вернуться к своим семьям».

Кадыров добавил, что пленных нацгвардейцев взяли в городе Рубежное.

«Они и сами, судя по всему, не понимают, за что вышли сражаться и что вообще происходит. Даже не в курсе, как Запад использует Зеленского и всю Украину. Этих молодых солдат преступные власти нацистов больше не отправят на убой», — написал Кадыров о пленных.

Переговоры России и Украины в апреле 2022 года: когда следующий этап

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

 

Украина намерена продолжить переговоры с Россией, так как это единственный выход из сложившейся ситуации. Об этом в субботу заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Сегодня у Украины нет другого выхода, кроме как сесть за стол переговоров», — сказал он в интервью немецкой газете Bild.

Днем ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры России и Украины идут непросто, но Москва будет добиваться того, чтобы цели этих контактов достигались.

На кадрах, опубликованных Кадыровым, пленные солдаты, отвечая на вопрос помощника Кадырова по силовому блоку Апты Алаудинова о состоянии боевого духа среди украинских солдат, отвечают, что он у них на уровне «ниже среднего».

Глава Чечни добавил, что не хотел больше предлагать подразделениями ВСУ сложить оружие, но «глядя на этих двух бедолаг, решил сделать это еще раз».

Что сейчас происходит в Мариуполе, 10 апреля 2022 года: военные ДНР освободили 70% порта от националистов

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Национальная милиция ДНР зачистила более 70% морского порта Мариуполя от украинских националистов. Об этом в своем telegram-канале WarGonzo сообщил военный корреспондент Семен Пегов — пишет сайт Ura.ru.

«Передовые подразделения пятой бригады Национальной милиции ДНР не просто зашли в Мариупольский порт. По нашим данным, им уже удалось зачистить более 70% порта», — говорит Пегов в видео.

Ранее «Пятый канал» сообщал о том, что мирные жители Мариуполя помогают войскам ДНР в зачистке города от боевиков нацбатальона «Азов» (признан экстремистским и запрещен в РФ). Помимо этого, военные РФ и ДНР эвакуировали более 80 жителей города из зоны возможных обстрелов со стороны украинских националистов.

Карта продвижения российских войск на Украине на 10 апреля 2022 — территории под контролем РФ на карте

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Важные новости по спецоперации РФ на Украине сегодня, 10 апреля, кратко

За последние 24 часа более 13 500 человек из Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) пересекли границу России в Ростовской области.

Украинские СМИ сообщают о взрывах в Харькове и Николаеве.

В настоящее время Германия не желает отказываться от российского газа. В ближайшем будущем только треть поставок российского газа в Германию может быть заменена сжиженным газом из-за рубежа.

Владимир Зеленский призвал все демократические страны ввести нефтяное эмбарго против России.

Давид Арахамия, глава делегации Украины на переговорах с Россией, заявил, что Китай выразил желание стать страной-гарантом безопасности Украины.

Правительство Украины юридически закрепило прекращение торговых отношений с Россией.

Правительство Великобритании готово усиливать экономические санкции против России каждую неделю. Об этом заявил премьер-министр Борис Джонсон после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

Украинский военный эксперт Алексей Арестович оценивает вероятность повторного наступления на Киев в 1%.

После блокировки валютных платежей в РФ, первый дефолт России в 21-м веке рынок оценивает как неизбежный — Bloomberg.

Сколько украинцев покинули Украину из-за военной спецоперации

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Верховный Комиссар ООН по делам беженцев сообщил о том, что свои дома были вынуждены покинуть порядка 11,4 млн украинцев. По данным организации, порядка 7,1 млн сменили место жительства на иной украинский населенный пункт, а за рубежом оказались около 4,3 млн.

Из последних, как сообщает РБК, 2,5 млн человек уехали в Польшу, остальные рассредоточились в соседних Румынии, Молдавии, Венгрии, Словакии. С территорий ЛДНР граждане мигрируют в Россию.

Напомним, что в марте, по решению Еврокомиссии, граждане Украины получили возможность проживать в иных странах ЕС год, с продлением срока до трех лет. ЕС помогает им с жильем, образованием и работой. По данным фонда помощи детям ЮНИСЕФ, около 50% украинцев, покинувших страну, составляют дети – порядка 2 млн человек.

Новости последних часов из Украины сегодня, 10 апреля 2022

В Донецкую и Луганскую народные республики, а также на Украину Россия доставила почти 10 тысяч тонн гуманитарной помощи. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

Новые подробности ракетной атаки «Точкой У» в Краматорске рассказали СМИ: карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 апреля

Генерал-майор уточнил, что со 2 марта РФ провела на Украине 781 гуманитарную акцию, из них девять прошли за минувший день в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области. «В ходе которых мирному населению передано 197 тонн предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания», — сообщил Мизинцев во время брифинга.

Суммарно с начала марта на Украину, а также в республики Донбасса доставлено 9977,3 тонны гуманитарных грузов, пишет МК.

Также в регионах РФ работают более 9,5 тысячи пунктов временного размещения.

Информация о якобы минировании Крымского моста является ложной и относится к очередным фейкам, которые рассылают украинский центр информационно-психологических операций и «диванные вояки». Об этом заявил советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков.

Он подчеркнул, что лже-сотрудники МЧС РФ пытаются убедить жителей полуострова в том, что из него нет безопасных путей выезда, потому что все заминировано. По его словам, злоумышленники призывают граждан не покидать дома и не выезжать куда-то на машинах, а ждать сигналов гражданской обороны.

«Это фальшивка Киева, нацеленная на создание паники среди жителей полуострова и материка. Никаких сообщений о минировании каких-либо объектов в регионе нет», – рассказал Олег Крючков.

При этом он отметил, что аккаунты, с которых ведется дезинформация, не относятся к Министерству по чрезвычайным ситуациям РФ.

«Все это «левые» страницы с логотипом и ссылкой в «о себе», которые может сделать любой. Никаких минирований и других угроз Крымскому мосту или другим объектам нет», – заявил он.

По его словам, это «очередной фейк украинских «диванных вояк», а также центра информационно-психологических операций, который рассчитан на определенные эмоции граждан.

Официальные новости о военной спецоперации на Украине от Минобороны России: видео 10 апреля 2022

Видео с сайта rg.ru.

По последним данным, авиация ВКС России поразила 86 военных объектов Украины.

«Среди них два пункта управления, два склада боеприпасов, три склада горючего, три установки реактивных систем залпового огня, а также 49 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники», – сообщили в пресс-службе министерства.

За минувшие сутки вооруженные силы России уничтожили штаб и базу националистического батальона. Отмечается, что на днях туда прибыли новые отряды иностранных наемников.

Российские средства ПВО сбили в воздухе восемь беспилотников Украины. Всего с начала спецоперации было уничтожено 436 беспилотников.

ВС РФ также уничтожили около Старобогдановки и на аэродроме Чугуев установки украинских С-300, сообщает пресс-служба Минобороны.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.