Новые правила оформления листков нетрудоспособности с 14 декабря 2020 будут действовать в России

О новых правилах оформления больничного листа с 14 декабря 2020 года рассказали в Минздраве РФ. Представитель ведомства рассказал нашей редакции что данные изменения направлены на улучшения качества оформления документов во всех российских поликлиниках и больницах.

Также в Минздраве напомнили, что получить листок нетрудоспособности в период пандемии коронавируса можно удаленно через интернет не выходя из дома.

С 14 декабря 2020 новый порядок выдачи электронных больничных

С 14 декабря 2020 года вступает в силу приказ Минздрава России от 01.09.2020 № 925н.Он утвердил порядок выдачи и оформления электронных листков нетрудоспособности.

При этом новый порядок коснулся выдачи больничных при карантине из-за угрозы распространения коронавируса. Повсеместное применение электронных больничных имеет свои преимущества. Например, работнику не надо следить за тем, чтобы не потерять больничный.

Он также избавляется от необходимости сдавать его бумажную версию в бухгалтерию или кадры, – достаточно просто сообщить работодателю номер электронного листка.

Есть преимущества и для организаций. Теперь работодатель всегда сможет убедиться в том, что полученный больничный — не подделка. Тем не менее, работодателю следует известить работников о готовности принимать электронные больничные.

Кто может получить больничный лист без посещения медицинского учреждения

В правила оформления и выдачи больничных листов Министерством здравоохранения были внесены отдельные пункты, касающиеся возможности получить лист нетрудоспособности без личного обращения в больницу или поликлинику. Легче оформить больничный будет тем, кто попал под ограничения, установленные в регионах, соблюдает самоизоляцию по причине болезни или контакта с зараженным коронавирусом.

Также получить больничный лист «удаленно» смогут беременные женщины, уходящие в декрет или на больничный в связи с рождением ребенка. Оформить больничный удаленно смогут и родители детей до 7 лет в случае, если детский сад закрыли на карантин: право на оплачиваемый «отпуск» по уходу за ребенком имеет один из членов семьи.

Изменения в выдаче листа нетрудоспособности по беременности и родам

С 14 декабря 2020 года появится возможность получить такой больничный лист без личного визита врача.

Порядком № 925н увеличен перечень случаев, когда беременным женщинам оформляется лист нетрудоспособности. В настоящее время, если роды наступили в период от 22 до 30 недель беременности, больничный лист будет выдан на 156 календарных дней (п. 49 Порядка № 624н). В новом Порядке это положение не утратило силу, но добавились ещё случаи, предусматривающие выдачу листов нетрудоспособности (п. 56 Порядка № 925н):

  • Многоплодные роды, наступившие в период от 22 до 28 недель беременности. В этом случае больничный дадут на 194 календарных дня.
  • Роды, наступившие в период от 22 до 27 недель беременности — больничный дадут на 194 календарных дня, а при многоплодной беременности — на 200 календарных дней. Но это распространяется только на женщин, проживающих (работающих) в населённых пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населённых пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).

Пунктом 58 порядка № 925н дополнительно предусмотрено оформление больничного на всё время нетрудоспособности при рождении:

  • мёртвого плода;
  • живого плода, который не пережил первые 6 полных суток (168 часов).

Теперь о хорошем. В новом порядке предусмотрели выдачу больничного листа при рождении живого ребенка на сроке беременности менее 22 недель, если малыш пережил самые сложные первые 6 суток (168 часов). Больничный лист дадут на 156 календарных дней.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...