Новый вокзал «Восточный» открыли в Москве

Об открытии в Москве нового железнодорожного терминала «Восточный» рассказали накануне СМИ. Этот вокзал строили преимущественно для пассажиров, следующих в города России на поездах дальнего следования. Изначально с инициативой строительства современного терминала выступил мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Собянин открыл новый вокзал Восточный

«Сегодня большое событие, я бы сказал, что впервые за сто лет открывается полноценный новый вокзал, который объединяет Курское направление железной дороги, станцию метрополитена и МЦК, образуя крупный транспортно-пересадочный узел, давая возможность тем пассажирам, которые прибывают в Москву, быстрее добираться до мест назначения», — сказал Собянин во время церемонии открытия вокзала.

По словам мэра, для москвичей это тоже важный транспортный узел, который дает дополнительные возможности и разгружает центр Москвы. В том числе будет разгружен один из самых перегруженных на Каланчевско-Курском направлении участок, который будет пропускать больше поездов.

«В целом позитивный проект как для москвичей, так и для гостей столицы», — отметил мэр.

Чем удобен новый вокзал «Восточный»

По сообщениям из столичной мэрии, в связи с открытием транспортного узла «Восточный», увеличится пассажирский поток узла «Черкизово» примерно до 80 000 человек в сутки. Кроме того, сюда прибавятся 24 500 людей, едущих поездами дальнего следования.

Масштабное строительство жилищных комплексов, которое проходит в Гальяново, увеличит к 2025 году население в зоне пешей доступности от транспортного узла до 106 500 человек. Благодаря этому «Черкизово» сможет попасть в число крупнейших ТПУ столицы, пассажиропоток которого ежедневно насчитывает почти 135 000 человек каждый день.

А вот нагрузка на Курский вокзал уменьшится на 35%. Станции метрополитена «Чкаловская» вместе с «Курской» разгрузят свой пассажиропоток на 25 000 людей ежедневно.

В мэрии подчеркнули, что благодаря вокзалу «Восточный» участок Каланчевская-Пассажирская- Курская сможет пропускать больше поездов. Что будет большим преимуществом, ведь участок уже исчерпал свои возможности.

Где находится новый вокзальный терминал «Восточный»

Терминал расположен на станции «Черкизово» Малого кольца Московской железной дороги. Вместе со станцией МЦК «Локомотив», станцией метро «Черкизовская», пассажирскими терминалами городского общественного транспорта он входит в транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Черкизово».

Новый вокзальный терминал включает две платформы, вестибюль, зал ожидания на 200 человек и надземный переход на МЦК.

Каждый день на вокзальный комплекс Восточный будут прибывать и отправляться 56 поездов дальнего следования, из них 20 – скоростных «Стрижей» и «Ласточек» в Нижний Новгород и Иваново, а остальные – транзитные поезда из южных и восточных регионов на Северо-Запад. Восточный стал третьим вокзалом Москвы по количеству поездов дальнего следования (после Казанского и Ленинградского), он рассчитан на ежесуточный пассажиропоток свыше 24 тыс. человек.

Особое внимание в проекте уделено созданию безбарьерной среды: 3 лифта и 4 эскалатора, пандусы и специальные заниженные кассы, индукционное оборудование для слабослышащих, тактильные указатели и мнемосхемы.

Для запуска по третьему пути МЦК транзитных поездов, прибывающих в Москву с Горьковского, Курского и Ленинградского направлений, были реконструированы железнодорожные ветви Кусково – Лефортово, Люблино-Сортировочное – Угрешская, Ховрино – Лихоборы, соединяющие радиальные направления Центрального узла и МЦК. Теперь транзитные поезда курсируют в обход центрального участка между Курским вокзалом и станцией Каланчевская.

Для обеспечения оборота поездов на новый вокзал на станции Кусково построен специальный экипировочный парк. Здесь производится все необходимое для подготовки пассажирских составов в рейс: уборка вагонов, биотуалетов, заправка водой, смена постельного белья и т. д.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...