Нужно ли заклеивать камеру и микрофон ноутбука: что рекомендуют специалисты

0
359

Нужно ли заклеивать камеру и микрофон ноутбука: что рекомендуют специалистыКогда не пользуетесь микрофоном и камерой — заклейте их. В этом россиян убеждают эксперты Роскачества. Иначе частная жизнь наших сограждан может стать досягаемой для цифровых шпионов.


В Роскачестве советуют держать свои ноутбуки и планшеты с заклеенными отверстиями микрофонов и веб-камер, конечно, когда они не нужны. И эти опасения нельзя считать чрезмерными или смешными. Существуют специальные шпионские программы, которые в состоянии включать микрофон или камеру сторонних ноутбуков и планшетов и подсматривать за их владельцами. В наше время подобное цифровое оружие способно обернуться против любого человека.

Вирусы-шпионы

Нужно ли заклеивать камеру и микрофон ноутбука: что рекомендуют специалистыНоутбуки, компьютеры, приобретаемые у официальных продавцов, в основном оснащены антивирусными программами, которые к тому же периодически обновляются в автоматическом режиме. Это не пускает вирусы и шпионское ПО в систему.

Для усиления безопасности нужно закрывать микрофон и камеру ноутбука, если они не нужны для сеанса связи. Тогда шпионские программы не смогут ничего увидеть и услышать, даже если уже проникли на ваше устройство.

Передача информации о поведении и разговорах владельцев компьютеров преступными программами, к сожалению, далеко не фантастика. Просочившись в ноутбук или смартфон, «шпион» работает так, как его запрограммировали. Идет копирование ваших документов, чтение полученных и отправленных сообщений, перехват нажатий клавиш. В любой момент «шпион» может задействовать камеру или микрофон на компьютере или мобильном гаджете и отправить картинку и звуковую дорожку своим создателям.

Подобным образом работает ПО Pegasus, вторгнувшееся в системы Android и iOS через незащищенные места в устаревших версиях WhatsApp.


Как нужно защищаться

Нужно ли заклеивать камеру и микрофон ноутбука: что рекомендуют специалистыЛучше всего заклеивать камеру на устройствах кусочком изоленты. После ее снятия не останется следов клея — в отличие от применения непрозрачного скотча — и вы сможете беспрепятственно и без лишних хлопот воспользоваться камерой для видеосвязи.

В продаже имеются специальные шторки для этих целей. Они прикрепляются к веб-камере и раскрываются в нужный момент. После сеанса связи шторки задергиваются. Впрочем, эта вещица — чистой воды маркетинг и ничем не лучше изоленты.

Кибершпионы интересуются не тем, как и кто выглядит в приватной обстановке — для них важны разговоры и то, с кем они ведутся. Поэтому микрофоны — второе уязвимое место в цифровой защите, и его нужно обезопасить, закрыв изолентой или скотчем.


Правила цифровой безопасности

Нужно ли заклеивать камеру и микрофон ноутбука: что рекомендуют специалистыОднако просто заклейки камеры недостаточно. Чтобы минимизировать опасность, современный пользователь должен придерживаться «цифровой гигиены». Это значит, что нельзя качать приложения с незнакомых или ненадежных ресурсов. Нельзя без необходимости давать доступ приложениям к камере или микрофону, или геолокации. Кроме того, нужно ответственнее относиться к выбору паролей и придумывать их посложнее, чем свое имя в связке с годом рождения.

Эксперты Роскачества советуют не соглашаться давать доступ любым мобильным приложениям к камере, микрофону, галерее, геолокации. Доступы должны быть ограничены по максимуму, если только работа приложений не будет нарушена.

Однако, по словам специалистов, в случае со смартфонами закрытие доступов не поможет. Ведь мобильные телефоны предназначены для сбора метаданных о своих владельцах, чтобы применять эту информацию для выдачи адресной рекламы.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here