О новом симптоме коронавируса рассказал врач

Российские врачи назвали первый симптом, по которому можно распознать коронавирус

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Медики назвали первый симптом, по которому можно определить, что человек заразился коронавирусом. Инфекция неожиданно изменила первые проявления, о которых рассказал лава профсоюза фельдшеров и работников скорой помощи Дмитрий Беляков, сообщает PRIMPRESS.

Первые проявления коронавируса

По словам медика теперь спутать COVID-19 с гриппом или ОРВИ стало еще проще. Ведь у коронавируса появился новый симптом, который ранее фиксировался крайне редко.

Это насморк. В первые дни болезни, по словам медиков, ковид сейчас очень схож с гриппом. То есть у человека может наблюдаться высокая температура, появляется першение или боль в горле, также может отмечаться кашель с большим количеством мокроты.

При этом сам вирус стал более агрессивным. Если раньше пневмония могла развиться у больного на седьмые сутки инфекционного процесса, то теперь поражение легких может начаться уже через три дня после заражения. А через четыре-пять дней пациент может оказаться в реанимации.

Также сейчас больные с COVID-19 стали жаловаться на проблемы со слухом и головокружения. По словам Белякова, это связано с тем, что вирус в том числе поражает центральную нервную систему.

Из прежних симптомов остались нарушения пищеварения, но теперь они более ярко выражены. Помимо диареи возможны тошнота и рвота.

В чем отличие коронавируса от гриппа

Фото © Pixabay

Надо отметить, что COVID-19 и грипп имеют много общего:

  • передаются воздушно-капельным и контактным путем;
  • могут проявляться ломотой в суставах, головной болью, сильной слабостью и общим ощущением разбитости;
  • могут возникать кишечные расстройства.

Основные различия:

  • Грипп начинается остро с повышения температуры сразу до фебрильных значений (39-40⁰С). На первый план выступают симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, слезотечение, боль в глазах.
  • Коронавирус развивается постепенно — от общего недомогания в первые дни до выраженных симптомов, включая значимое повышение температуры тела через неделю.

Важно, чтобы отличие коронавируса от гриппа устанавливал врач, так как оба заболевания могут приводить к опасным осложнениям – в том числе, пневмонии. Если у человека грипп, а не коронавирус, ему тоже нужна медицинская помощь и лечение под контролем терапевта.

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

Фото: © Pixabay

1-3-й день. Заболевание начинается с легкого недомогания, незначительного повышения температуры, заложенности носа и боли в мышцах, как при ОРВИ или гриппе.

3-5-й день. Повышается температура тела, возможен несильный, поверхностный кашель. Может пропасть обоняние, а вкусовые ощущения сильно измениться. Возникают пищеварительные расстройства, выражающиеся, в том числе, диареей. Этот период считается кульминацией легкой формы течения COVID-19.

5-10-й день. Важный период для определения тяжести заболевания коронавирусной инфекцией. У 80% заболевших COVID-19 наблюдаются улучшения, которые через несколько дней могут привести к полному выздоровлению. Второй сценарий подразумевает ухудшение состояния, которое проявляется увеличением количества и тяжести симптомов. При таком развитии событий у пациента появляются сильный насморк, изнуряющий кашель, озноб, боль в теле, одышка.

10-12-й день. Этот период характеризуется сильной одышкой, болью в груди, прогрессированием слабости, бледностью, что свидетельствует о развитии пневмонии. Повреждение легких приводит к кислородному голоданию. Требуется госпитализация. Это состояние считается среднетяжелым.

12-14-й день. При COVID-19 75% пациентов с вирусной пневмонией начинают идти на поправку в среднем через 2 недели от начала заболевания. Однако тем, у кого развивается тяжелая форма заболевания, может потребоваться искусственная вентиляция легких.

14-30-й день. На излечение от тяжелой формы пневмонии, вызванной коронавирусом, требуется в среднем до двух недель с момента наступления серьезного осложнения.

Но даже после полного выздоровления может сохраняться одышка в легкой форме, проявляться слабость и недомогание в течение длительного времени (до нескольких месяцев).

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...