О возможности введения нового локдауна в России заговорили эксперты

Хотим ли мы очередной локдаун?

Фото с сайта dailyadvent.com

Россиян пугают возможностью введения нового локдауна в стране, однако пугаются далеко не все. В соцсетях и открытых дискуссионных площадках нередко пишут, что наоборот, необходимо еще больше ужесточать ограничительные меры, а также переводить школы на дистанционный формат обучения чтобы сберечь жизни и здоровье нации. Эксперты уверены, что введение новых запретов, связанных с коронавирусом будет обязательно, скорее всего и не раз. Так, своим мнением поделился политолог Валерий Соловей, ссылаясь на источники в Кабмине.

Планы правительства по новому локдауну в России: мнение эксперта

По словам политолога, ограничения, которые действуют сейчас во многих регионах России, в той или иной форме будут действовать вплоть до конца зимы и могут завершиться лишь весной 2022 года, пишет Primpress.

При этом Соловей подчеркнул, что сейчас в недрах правительства зреет новый план. Чиновники, по его словам, размышляют о введении новых строгих ограничений для россиян. Это будут локдауны, но они не будут длиться долго, а их планируют вводить на короткие промежутки времени.

Прошедший режим нерабочих дней, который длился в России с 30 октября по 7 ноября включительно, продемонстрировал свою эффективность: заболеваемость COVID-19 немного снизилась. Поэтому власти будут и дальше использовать подобные инструменты. Политолог называет это локдауном по принципу stop and go.

«То есть ограничительные меры будут вводиться на срок 1-2 недели, затем делаться послабления. Это даст возможность не повышать градус психологического напряжения среди граждан», – пояснил он.

Следующий локдаун из-за коронавируса будет еще жестче

Фото © ТАСС / Сергей Бобылев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в стране из-за распространения коронавируса могут ввести более жесткие меры. Таким образом, локдаун в России ужесточат, пишет primamedia.ru.

Матвиенко отметила, что в настоящее время в стране сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Поэтому, те меры ограничений, которые действуют в регионах, будут сохраняться и дальше. В зависимости от конкретного региона в большей или меньшей мере. Но снимать их пока рано.

Ранее российские власти говорили, что главы регионов вправе сами принимать ограничительные меры в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября были введены нерабочие дни на федеральном уровне.

Введут ли новые ограничительные меры в Москве: заявление Собянина

В Москве после нерабочих дней на 15% снизилось количество новых случаев заражения коронавирусом и на 4% — число госпитализаций. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом. Он отметил, что решения о необходимости дальнейшего ужесточения ограничительных мер будут приниматься в конце недели после анализа результатов, сообщает Коммерсант.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото © ТАСС / Владимир Гердо

«Эта неделя для нас является принципиальной. Посмотрим, какие будут показатели, на их основании будем принимать дальнейшие решения»,— сказал господин Собянин на заседании координационного совета при правительстве РФ по борьбе с COVID-19.

По словам мэра, в Москве наращиваются темпы вакцинации — за неделю привилось около 100 тыс. человек. Также он сообщил, что в городе работают 70 центров экспресс-тестирования в торговых центрах, МФЦ и транспортно-пересадочных узлах.

Период нерабочих дней в Москве продолжался с 28 октября по 7 ноября. Вчера, 8 ноября, вновь открылись магазины, рестораны и кинотеатры. При этом музеи и театры можно посетить только по QR-коду. Кроме того, в столице действует домашний режим для пожилых и страдающих хроническими заболеваниями граждан, а работодатели обязаны перевести треть штата на удаленный формат.

Добавьте Интересную Россию в избранное

3 комментария

  1. То есть,Путин говорит,что локдауна не будет,а его правительство,что будет и не один.Кто брешет?Кому верить?Может ,нашу страну уже продали?Получается,Путин ничего не решает?

  2. Такое ощущение что Путин вообще не в курсе что творится в стране. Говорит одно, делается другое.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...