Об отличиях антител после прививки и у переболевших коронавирусом рассказали врачи

Врачи рассказали об отличиях антител появляющихся у переболевших коронавирусом и привитых россиян. Медики указывают на то, что иммунная система человека, переболевшего коронавирусом, формирует антитела ко всем компонентам вируса. Вакцина же работает над образованием антител к наиболее агрессивным компонентам.

Так, в случае с российской вакциной «Спутник V» это, S-белок, способствующий проникновению коронавируса в клетки. Кроме того, по словам врачей, степень защищенности организма после болезни зависит от состояния иммунитета и характера течения заболевания.

Какие антитела сильнее: после прививки от коронавируса или болезни?

Да, прививка — более эффективная защита от COVID-19, чем антитела, выработавшиеся после болезни, утверждает Евгений Тимаков, инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина», пишет АиФ. Во-первых, антитела к COVID-19 после вакцинации образуются почти всегда, во-вторых, их появление носит целенаправленный характер — от выработки антител к конкретному антигену до формирования клеточной памяти.

При болезни, если организм человека ослаблен, вирус может обходить созданные организмом иммунные барьеры, что снижает «качество» формируемых антител. При тяжелом течении ковида антитела могут и вовсе не появиться. Считается что лучшими показателями в этом случае будет ситуация, когда болезнь протекает в среднетяжелой форме.

Могут ли конфликтовать между собой антитела после заболевания и после прививки?

Нет, даже наоборот — иммунитет может усилиться. «Если после коронавирусной инфекции сделать прививку, ничего страшного не случится», — поясняет Евгений Тимаков, но добавляет, что тем, у кого после болезни выработалось много антител, имеет смысл проходить вакцинацию только через полгода.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...