Обледеневшие планеты могут ли поддерживать жизнь?

0
88

Обледеневшие планеты могут ли поддерживать жизнь?В рамках последних результатов работы астрономов Университета Торонто по изучению планет, потенциально подходящих для обитания живых существ, было определено, что таковыми могут «обледеневшие планеты». Иначе их также называют «планеты-снежки», поскольку поверхность их представлена замершими океанами и скалистыми мирами.


Ранее главными критериями при поиске жизни за пределами солнечной системы являлись температура планета и поверхность планет. Считалось, что наиболее приемлемыми для обитания могут быть экзопланеты, температура которых не слишком горячая или холодная. В свою очередь высокий потенциал также имеют каменистые планеты, поскольку вероятность получения воды на своей поверхности у них выше.

Но, как показали новые исследования, даже покрытые ледниками планеты могут иметь территории, которые пригодны для жизни. Такие участки расположены вдоль экватора,  температура на них не холодная, а достаточно теплая и влажная. Однако обледеневшие миры все же представляют собой снежный ком, где практически нет сухопутных территорий, а вода – заморожена.

Поиск оптимальных условий

Обледеневшие планеты могут ли поддерживать жизнь?Для того что прийти к выше описанному открытию, ученные Университета Торонто использовали компьютерное моделирование различных климатических переменных. В частности:

  • доступность солнечного света;
  • конфигурация земельных участков;
  • углекислый газ (СО2).

Последний из перечисленных факторов стал решающим. Обусловлено это следующим: наличие достаточного количества углекислого газа на планете способствует удержанию тепла в атмосфере, что также влияет и на присутствие жидкой воды. В противном же случае, если газа слишком мало, тогда планета замерзает. Яркий пример – Марс. Он состоит практически только из углекислого газа, но атмосфера не способна удерживать так много тепла. В результате – планета стала холодной и сухой.

Также отмечают, что слишком низкий уровень углекислого газа является причиной формирования обледеневших планет. Все это происходит по причине осадков: вода поглощает газ и преобразует его в углекислоту. При взаимодействии с камнями кислота разрушается еще сильнее. В последующем углекислота связывается с минералами, которые переносятся на морское дно.


Выше представлен график корреляции между СО2, образующимся в результате вулканической активности, и СО2, удаленным из осадков и эрозии, для умеренного и снежного климата. Формирование планеты-снежка происходит при условии равенства показателей вулканической активности и скорости выветривания.

Потенциал обледеневших планет

Обледеневшие планеты могут ли поддерживать жизнь?Так в чем же подвох? Как обледеневшие планеты способны поддерживать жизнь, если углекислый газ прекращает удаляться во время обледенения, поскольку поверхностная вода превращена в лед. Однако исследования показали, что даже в замерзшем состоянии некоторые планеты продолжают его терять. То есть на них должны сохраняться незамерзшие участки и периодические осадки – вода, которая способствует удалению СО2 из атмосферы.

В процессе исследования астрономы обнаружили, что часть территории, расположенной вдали от мерзлых океанов, способна сохранять тепло, что достаточно для поддержания жидкой воды. Температура здесь превышает 10 градусов по Цельсию. Этот уровень оптимален для того, чтобы воспроизводить жизнь.


Сохраняются предположения о том, что обледеневшие планеты не остаются такими навсегда, они способны изменяться. Такие планеты проходят несколько этапов от снежка до планеты подобной Земле в результате выделения дополнительного углекислого газа через вулканы.

Обитаема или нет: вот в чем вопрос

Обледеневшие планеты могут ли поддерживать жизнь?И все же вопрос о потенциале замерзших планет остается открытым. Для исследователей грань между «обитаемой» и «необитаемой» не определена в полной  мере. Как минимум это объясняется тем, что в определенный период достаточный объем углекислого газа, который постоянно будет удаляться из атмосферы в процессе выветривания, может уравняться с тем, что выделяется вулканами. Как следствие – планета будет в состоянии обледенения, которое сохранится навсегда.

В то же время сохраняется возможность присутствия на таких планетах океана, который замерз лишь на поверхности, а снизу находится в жидкой форме. Как, к примеру, спутники нашей солнечной системы Энцелад и Европа. Глобальную территорию каждого составляет вода, которая покрыта ледяной коркой. Состав океанов схож с теми, что находятся на нашей планете. В них есть тепло и энергия, а также химические питательные вещества. В целом перспективы к поддержанию жизни многообещающие, но недостаточно изучены.

Сейчас мы не знаем всего о планетах-снежках, как долго они способны существовать. Однако благодаря телескопам для изучения космоса Кеплера и прочих мы можем сделать выводы о том, что планеты размером с Землей, каменистой поверхностью составляют большую часть среди всех. Как минимум это дает надежду на возможность нахождения новой жизни. А последние исследования подпитывают их еще больше: может быть, их холод не будет преградой для  потенциального обитания на таких планетах.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here