Обстановка в Харькове: последние новости на сегодня, 20 мая 2022 года, свежий обзор событий

Что происходит в Харькове: новости последних часов на сегодня

Последние новости из Харькова поступают каждый час. В городе чаще стала появляться тяжелая военная техника непосредственно в жилых районах . Украинские националисты продолжают провокации, прикрываясь мирными жителями, которые приводят к жертвам. Власти города сносят памятники. Последние новости из Харькова на сегодня, 20 мая 2022 года в материале Интересной России.

Харьков: последние новости на сегодня, 20 мая 2022 года

В Харькове снесли памятник князю Александру Невскому. Видео этого события появилось в социальных сетях. Монумент был установлен в 2004 году во время празднования 350-летия Харькова. До этого вандалы украли меч, который держит Невский. Накануне памятник полностью демонтировали.

На видео запечатлено, что монумент снесли с помощью тросов и грузовика. Во время падения был поврежден пьедестал.

Напомним, волна сноса памятников на Украине началась на фоне проведения Россией спецоперации по защите Донбасса, которая стартовала 24 февраля.

Бои под Харьковом: свежие новости на 20 мая

Российская разведка зафиксировала передвижение группировки боевиков во время проведения спецназом Росгвардии разведовательно-засадных действий в одном из населенных пунктов под Харьковом, передает «Лента.ру» сообщение пресс-службы Росгвардии.

«Завязался бой; часть сил противника попыталась обойти позиции поисковой группы росвардейцев по флангу, маневр прикрывала огнем боевая машина пехоты. В момент, когда спецназ отвлек огонь противника на себя, БМП националистов была уничтожена точным выстрелом из гранатомета», — приводит издание ход операции.

По данным издания, после этого росгвардейцы передали местонахождение цели артиллерийскому расчету. И формирование открыло огонь по украинским боевикам, в результате которого удалось ликвидировать десять человек живой силы противника и две БМП.

В офисе президента Украины пригрозили дерусифицировать Донбасс. В Донбассе и Харьковской области советник Владимира Зеленского хочет искоренить понятие «русские».

Эту инициативу Михаил Подоляк озвучил в эфире телемарафона, пишет НТВ.

Михаил Подоляк, советник президента Украины: «Я за то, чтобы в Харьковской области вообще забыли слово „русские“. Я за то, чтобы в Луганской и Донецкой областях забыли слово „русские“».

Также Подоляк призвал к тому, чтобы представителей власти ДНР и ЛНР там «не было физически».

Обстановка в Харькове: новости последних часов на сегодня, 20 мая

Обстановка в Харькове: последние новости на сегодня, 20 мая 2022 года, свежий обзор событий
Фото Gilles Bader/Keystone Press Agency/Global Look Press

Бойцы нацбатальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) держат в заложниках детей и мирных жителей в подвале школы, расположенной в посёлке Боровая под Харьковом, заявил начальник Национального управления обороной РФ Михаил Мизинцев. По его словам, в детском саду «Берёзка» украинские солдаты оборудовали казармы, разместив военную технику на близлежащей территории.

«В Боровой Харьковской области в здании школы и в детском саду «Берёзка» оборудовали казармы, а на территориях разместили тяжёлую военную технику, артиллерию и РСЗО. При этом в подвальных помещениях насильно удерживаются мирные граждане с детьми», — заявил Мизинцев.

Он добавил, что украинские формирования разместили опорные пункты и казармы в здании детского сада № 19, расположенного в городе Мирнограде Донецкой Республики.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.