Омикрон — новый штамм коронавируса уже в России: на сколько страшен

Россиянам рассказали об особенностях вируса «Омикрон»: стоит ли бояться

Фото с сайта ife.ru

О появлении нового штамма COVID-19 в России сообщили в Роспотребнадзоре. Первые случаи заражения были выявлены еще 5 декабря у девяти граждан, приехавших из ЮАР. Эксперты пугают новой разновидностью коронавируса, но стоит ли его бояться, а также об особенностях мутировавшей заразы расскажем в материале Интересной России.

Заболевших поместили в обсерватор и провели дополнительные исследования. Точно доказано что как минимум у двоих диагноз подтвердился и теперь можно точно сказать, что Россия пополнила список из уже четырех десятков стране где обнаружили новый штамм коронавируса Омикрон.

Заразен ли Омикрон?

«Омикрон» стал активно распространяться по всей планете. Его выявили в 30 странах мира. В России было выявлено только два случая заражения. Два пациента накануне прибыли из ЮАР. Для людей, которые прибывают из стран, где наблюдается высокий риск заражения, был введен двухнедельный карантин.

фото: infosmi.net

«Пока четко ничего сказать нельзя ни по клинической картине «Омикрона», ни о его контагиозности. По первым данным, он достаточно заразный – не хуже «Дельты», а может, даже более опасный», – подчеркнул ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев.

Согласно словам врача-иммунолога Николая Крючкова, заразность у нового штамма превышает 25-30% в сравнении с «Дельтой». Чтобы защитить себя, нужно соблюдать все меры безопасности: носить маски, обрабатывать поверхности и руки дезинфицирующими средствами, а также проходить вакцинацию.

В связи с активным распространением «Омикрона», в Евросоюзе обсуждают вопрос о том, чтобы ввести обязательную вакцинацию для всего населения.

Симптомы и особенности Омикрона

У заразившихся людей «Омикроном» наблюдается сильная усталость, лихорадка, потливость, учащенное сердцебиение, сухой кашель, першение в горле и ломота в теле. Эти признаки могут наблюдаться при ОРВИ и простуде. Главной отличительной его особенностью является то, что после заражения нет потери вкуса и запахов.

«На основании только клинической картины невозможно идентифицировать COVID-19, поэтому нужно лабораторное подтверждение: тест на антиген и ПЦР-тест. Более понятно можно определить коронавирусную инфекцию по картине легких в случае среднего и тяжелого течения», – сказал эксперт Николай Крючков.

При появлении первых признаков недуга необходимо сразу же обратиться за помощью в клинику и сделать тест.

Максим Скулачев подчеркнул, что данные по симптомам «Омикрона» везде разные. Одни утверждают, что у него нет тяжелого течения, а другие заявляют о тяжелых симптомах, которые проявляются в основном у молодежи.

Защищает ли вакцина от нового штамма коронавируса Омикрон?

Фото © ТАСС / EPA / SERGEI ILNITSKY

В Министерстве здравоохранения РФ заявили, что отечественная вакцина защищает не только от коронавируса, но и справится с «Омикроном». Скулачев считает, что патогенность нового штамма не уменьшается в сравнении с его предшественниками. Не исключено, что из-за большого количества мутаций может произойти так, что у вакцинации снизится эффективность.

Самыми восприимчивыми к штамму могут стать люди, которые уже успели переболеть коронавирусом, так, как их защита снизится.

 «В соседних провинциях с ЮАР фиксируется большой рост госпитализаций и тяжелого течения. Пока только начальный период роста смертей, но тенденция плохая. Судя по всему, там будет большой подъем смертности. Патогенность, вероятно, будет на уровне «Дельты», – говорит иммунолог Николай Крючков.

В группу риска попадают дети в возрасте от двух лет и старше, а также взрослые от 20 до 39 лет.

Можно ли заболеть сразу двумя штаммами COVID-19

Фото © Агентство городских новостей «Москва» / Кирилл Зыков

Пока что не было зарегистрировано случаев одновременного заражения несколькими штаммами вируса. Но все это возможно, особенно подвержены недугу люди, у которых снижен иммунитет.

 «Сейчас идет период, когда «Омикрон» пока еще не стал доминирующим, поэтому люди могут заразиться сразу обоими штаммами. Могут появляться некие новые мутанты, которые станут смесью штаммов. Но гигантской опасности в этом я не вижу, потому что часть мутаций «Дельты» уже есть и у «Омикрона», – объяснил Николай Крючков.

Если же произойдет одновременное заражение двумя разными штаммами, это не должно ухудшать течение недуга.

Омикрон страшнее Дельты или нет?

Фото © Pixabay

Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружен в 21 стране Европейского региона, а общее количество выявленных случаев заражения этим штаммом достигло 6 432. Об этом сообщил на брифинге 7 декабря глава Европейского бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге.

Доктор Клюге уточнил, что мониторинг за распространением нового штамма продолжается, но пока нет достоверной информации, насколько контагиознее он по сравнению с предшествующими вариантами, а также насколько эффективны против него уже имеющиеся вакцины против COVID-19.

«Омикрон» на горизонте, число его случаев растет, и мы не зря проявляем осторожность. Но, как я уже сказал, проблема сейчас в «дельта»-варианте». От успеха борьбы с «дельтой» сегодня зависит победа над «омикроном» завтра», — сказал Клюге.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...