Опрос выявил новую причину заморозки пенсий работающим пенсионерам

О новой причине, по которой затягивается индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам стало известно благодаря опросу, проеденному совсем недавно. Информацию опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот центр часто проводит актуальные на сегодняшний день опросы, результаты которых принимаются к сведению не только журналистами, но и госструктурами.

Работающие пенсионеры в России в 2021 году: новости

ВЦИОМ провел довольно безобидный опрос. Он должен был выяснить, сколько в России работающих пенсионеров. Оказалось, что продолжают трудиться 2/3 россиян пенсионного возраста.

Как это связано с индексацией? Официальная статистика Пенсионного фонда гласит, что в России в конце 2020 года насчитывалось 36,1 млн. пенсионеров. Из них работало 8,9 млн., что составляет 24%. В то же время опрос ВЦИОМ показал, что пенсионеров, которые работают, — в 3 раза больше.

Разница между показателями слишком велика, чтобы списать ее на математическую погрешность. Результат опроса свидетельствует о наличии большого количества пенсионеров, работающих неофициально. Почему пенсионеры работают — понятно. Существующие пенсии не позволяют им комфортно жить. И почему они в тени — тоже понятно. Люди хотят забрать свое, кровно заработанное.

В начале 2020 года Президент Путин поручил Кабмину проработать вопрос индексации. С того момента в Госдуму было внесено уже несколько вариантов законопроектов. Все они были отклонены. Независимо от озвученных причин, основная — отсутствие в бюджете денег.

По различным оценкам, бюджету требуется 370-450 млрд. руб. для восстановления замороженной индексации. Если учесть данные, полученные ВЦИОМ, дефицит бюджета увеличивается в 3 раза. Это делает возможность возврата индексации пенсионерам еще менее реальной.

Поэтому единственной возможностью для пенсионеров получить индексацию многие считают выборы в Думу. В это время принято «делать подарки». Но на полную индексацию власти вряд ли пойдут. Так считает Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade.

Эксперты приходят к выводу, что отказ от индексации пенсий работающих пенсионеров страны является нарушением прав граждан, закрепленных в Конституции. В принятых в 2020 году поправках четко указываются обязательства власти: пенсии в стране должны расти. И разделения пожилых людей на работающих и неработающих в основном законе нет.

Депутаты Государственной Думы в 2020 году внесли на рассмотрение правительства сразу несколько законопроектов о повышении пенсий трудящимся пенсионерам. Но пока ни один из документов рассмотрен не был.

Против индексации выступили в Министерстве финансов. Из-за этого болезненный для общества вопрос так и остался нерешенным в конце 2020 года. Рост пенсий работающих пенсионеров не заложили в бюджет страны на 2021 год.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...