Оптимальные сроки высадки луковиц тюльпана в зиму для получения дружного цветения

14057

Оптимальные сроки высадки луковиц тюльпана в зиму для получения дружного цветенияКаждый садовод, выделивший место для посадки тюльпанов, мечтает о красивом цветочном ковре весной. Хочется, чтобы бутоны были крепкими, здоровыми и яркими, один к одному. На урожайность оказывает сильное влияние посадка: если высадить луковицы вовремя и правильно, не пожалев сил и времени на подготовку, всходы с благодарностью ответят дружным и своевременным цветением.

Тюльпаны — весенние растения. Их любят селекционеры, существует немыслимое количество сортов и расцветок, дачники каждый год меряются друг с другом роскошными клумбами. Если хочется участвовать в этих соревнованиях на равных, понадобится подготовка. Придется выяснить сроки посадки в грунт, глубину высадки и ряд дополнительных условий. Сажать тюльпаны — не семечки бросать, это серьезная работа, которая вознаграждает не каждого.

Сезон посадки в грунт, весну или осень выбрать?

Общепринято выбирать осеннюю посадку. Есть мнение, что весной луковица не успевает нарастить качественную корневую массу за короткий весенний сезон, листья не развиваются полностью, а бутоны просто не формируются. Это верное наблюдение, если сравнить аналогичный посадочный материал, осенние цветы заметно крупнее, у них более толстый стебель, период цветения дольше. Процент луковиц, успевших дать бутоны, заметно больше.

Оптимальные сроки высадки луковиц тюльпана в зиму для получения дружного цветенияОсенние растения проходят стратификацию естественным путем. То есть, благодаря воздействию низких температур растения встраиваются в природный круговорот, у них начинается естественный цикл роста в соответствии с сезоном, образуются все нужные вещества для цветения.

Тюльпаны же, высаженные весной, не дорастают до запланированных размеров, цветок не распускается в полную силу, ему не хватает естественной зимовки.


Сложность посадки, что весной, что осенью, состоит в определении сроков. Разные регионы — разный климат, при этом сезонные колебания непредсказуемы и могут быть в любую сторону.

Традиционно называют период с сентября по октябрь, ведь луковице необходим минимум месяц для качественного укоренения. Тюльпаны можно высаживать, пока температура в земле на глубине высадки не опускается ниже +10-и гр С. Над землей она не должна опускаться ночью ниже +5-+7, днем на десять градусов больше.

Риски

Оптимальные сроки высадки луковиц тюльпана в зиму для получения дружного цветенияСлишком поздно высаженные луковицы не успеют прижиться. Если корневая система не начнет развиваться естественным образом, морозы повредят тюльпаны. Весной они не зацветут, или даже не выживут.

Другая крайность — ранняя высадка. У луковиц желательно формирование корней, но если начнут прорастать листья и тем более цветы — можно считать, что посадочный материал погиб: после холодов такие луковицы не уйдут в период покоя, они просто вымерзнут.

Несмотря на то, что стало модно сажать луковки на растущую луну для качественного укоренения, лучше всего ориентироваться на общепринятые сроки посадки, в которые вероятность удачи наиболее высока.

  • в подмосковных областях оптимальна вторая и третья декада сентября;
  • в Ленинградской области предпочитают первую декаду сентября;
  • на Урале луковицы предпочитают высаживать с наступлением месяца;
  • в Сибири надежнее всего садить луковки в середине или конце августа;
  • юг страны, Поволжье — октябрь;

Правильная посадка в грунт

Оптимальные сроки высадки луковиц тюльпана в зиму для получения дружного цветенияПроцесс посадки не вызовет сложностей, главное не упустить важные моменты.

  1. Для посадки берут только качественные луковки: они должны быть целыми без повреждений, без подозрительных пятен и вкраплений. Чешуйки с матовым блеском, ровного коричневого цвета.
  2. На верхушке луковицы между чешуек должен проглядывать зачаток будущего стебля, но он не должен быть в фазе активного роста.
  3. Донышко луковицы должно быть ровным, плотным на ощупь и без корешков.
  4. Диаметр в 3-4 см, плотненькая, увесистая и сухая луковица без мягких участков.

Перед высадкой луковки обрабатывают раствором марганцовки, это предохранит всходы от развития возможных болезней.

Тюльпаны требовательны к месту посадки, не любят сквозняки и тенистые участки. В лунках нужна защита от застоявшейся воды. Дренаж защищает толстые корни от загнивания.

Почва на клумбе должна быть рыхлой для легкого доступа кислорода к корневой системе. Глубина посадки зависит от размера луковицы: крупные углубляют до 15 см, средние до 8. Расстояние между ростками примерно 15 см. Рыхление и удобрение необходимы для качественных всходов, если идут частые дожди, от полива желательно отказаться.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен








Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here